Попугаям нужны белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества и вода. Ни один корм в отдельности не содержит тех питательных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Получить их амазоны могут лишь из корма, который дает им хозяин, а для этого он должен правильно составить суточный рацион. Рационы для птиц составляются с учетом времени года, способа содержания (в клетке или вольере, в помещении или на улице), биологических и физиологических особенностей пернатых.
Белок входит в состав всех органов и тканей птиц и является незаменимым питательным веществом. Качество белков в кормах неодинаково. Белки животного происхождения (творог, молоко, куриные яйца и др.) содержат некоторые аминокислоты, отсутствующие или содержащиеся в небольшом количестве в растительных белках. Особое внимание при кормлении амазонов следует обращать на оптимальное содержание в корме незаменимых аминокислот (лизина, метионина, цистина, триптофана), витаминов и минеральных веществ. При дефиците перечисленных аминокислот, витаминов и микроэлементов полноценность корма следует восстановить специальными добавками.
Однако чрезмерное содержание белковой пищи также противопоказано. Все хорошо в норме.
Углеводы составляют основную часть корма птиц. Благодаря им обеспечивается работа мышц, различных органов, а также поддерживается температура тела. Избыток углеводов откладывается в печени в виде гликогена и идет на образование жира. При его недостатке расходуется гликоген, затем разрушаются жиры и протеин тела. При продолжительном дефиците углеводов в кормах ощущается слабость мышц, наблюдается пассивность, потеря аппетита, снижение температуры тела.
Избыточное количество углеводов в рационе может привести к ожирению попугая, особенно при содержании его в тесной клетке. Зерновые корма содержат много углеводов и клетчатки, хорошо усваиваются попугаями.
Жиры. Этот вид питательных веществ используется в организме на образование тепловой и механической энергии и для отложения животного жира в тканях в качестве запасного вещества. Они входят в состав протоплазмы клеток живого организма. С жиром в организм поступают жирорастворимые витамины. В организме жиры образуют в 2,2 раза больше энергии, чем такое же по массе количество белка или углеводов.
У здоровых, умеренно упитанных попугаев всегда должен быть тонкий слой подкожного жира. Он предохраняет организм от охлаждения, помогает попугаям удерживать постоянную температуру тела, такие птицы лучше размножаются и бывают наиболее жизнерадостны. Однако чрезмерное накопление жира отрицательно влияет на здоровье. Чтобы предупредить ожирение, семена масличных культур (подсолнечник, конопля, лен и др.) следует давать в зерносмеси в ограниченном количестве.
В состав растительных жиров-масел входят ненасыщенные жирные кислоты. Некоторые из них (линолевая, арахидоновая и др.) не могут синтезироваться в организме птиц, но они снижают уровень холестерина в крови, предупреждают уплотнение стенок кровеносных сосудов. Недостаток их в корме задерживает рост и развитие организма, поэтому семена масличных культур нужно включать в рацион в разумных пределах. При недостатке жиров в корме энергия этого питательного вещества резко снижается. Богаты жиром рыбная и мясокостная мука, маслами — семена подсолнечника, конопли, бобовых и других масличных растений.
Витамины. Эти биологически активные вещества стимулируют обмен веществ в организме. Недостаток их в рационе попугаев вызывает гиповитаминоз, при котором нарушается усвоение белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, уменьшается или прекращается яйцекладка, снижается вывод птенцов. Отмечаются расстройства пищеварения, судороги и параличи, слепота, искривление костей, самоощипывание и другие болезни. В зимний период в кормах часто бывает дефицит витаминов А, Д, Е и некоторых из группы В.
Количество витаминов в кормах или препаратах обычно выражают в микрограммах (мкг), миллиграммах (мг), условных единицах и в интернациональных единицах (ИЕ).
Минеральные вещества участвуют в регулировании питания клеток, являются основой для образования скелета и скорлупы яиц. Птицы обладают быстрым темпом роста и интенсивным обменом веществ, поэтому они очень чувствительны к дефициту минеральных веществ, в связи с чем возникают различные незаразные болезни, например рахит и самоощипывание. В организме минеральные вещества содержатся в различных количествах и по этому признаку разделяются на макро-, микро- и ультрамикроэлементы. Чаще всего попугаи испытывают острый дефицит в макроэлементах (кальции и фосфоре), которые идут на построение скелета, перьев и скорлупы яиц. Богаты этими макроэлементами яичная скорлупа, ракушечник и мел, которые дают попугаям в порошкообразном виде в мягких кормах (каше, твороге и т. д.). Прежде чем истолочь скорлупу, ее нужно хорошо помыть, прокипятить, чтобы ликвидировать патогенных возбудителей, затем высушить в горячей духовке. Высушенную скорлупу нужно положить в чистую стеклянную баночку и измельчить фарфоровой толкушкой (примерно до 1—2 мм). Ракушечник и мел измельчают так же.
Вода тоже является важным минеральным веществом. Попугаи, как и другие животные, погибают от дефицита ее гораздо скорее, чем от недостатка пищи. Причем большое значение имеет не только количество, но и качество воды. Она должна быть чистой, свежей, пресной и не содержать вредных примесей. Водопроводная вода для попугаев непригодна, так как она содержит в большом количестве растворенный хлор. Ее следует с вечера налить в посуду, чтобы она отстоялась до утра, а затем давать попугаям.