pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Приобретение и уход за белоголовым амазоном

Приобретение и уход за белоголовым амазоном

Основная цель приобретения белоголовых амазонов — дрессировка и обучение их разговору. В связи с этим первостепенной задачей является приобретение молодой птицы (не старше года) и с хорошим здоровьем. Молодой амазон легче адаптируется в новых условиях, менее осторожен и строг к новому человеку, скорее привыкает и лучше усваивает слова и отдельные фразы.

Чтобы определить, здоров ли амазон, нужно внимательно осмотреть его внешний вид. Признаки здоровья птицы: быстрые движения, плотно прилегающее к телу оперение, внимательный интерес к окружающим предметам, животным и людям, отсутствие голых мест на теле, в норме покрытом оперением, блестящие живые глаза и явный интерес к лакомствам. Дыхание и голос должны быть без хрипящих и свистящих звуков. Если такие звуки слышны при вдохе, попугая не следует покупать, так как он болен, возможно даже туберкулезом. Приобретать вялого попугая, с взъерошенным оперением и проплешинами, особенно под крыльями, на животе и груди, не следует. Такие амазоны страдают очень неприятной болезнью — самоощипыванием.

Внешний вид и здоровье попугаев зависят от правильного ухода и кормления, а также оборудования помещения. В каждой клетке имеется одна или несколько дверок, которые могут быть по-разному устроены — открывающиеся в одну какую-нибудь сторону, вниз или вверх. Но самые надежные — последние двери, движущиеся по полозкам или прутикам стальной решетки. Они поднимаются вверх движением руки, но, как только вы отпускаете руку, дверка сама опускается вниз. Такой тип дверок лучше всего спасет, если они оставлены открытыми, что предотвратит вылет попугая из клетки. Однако ручные попугаи бывают очень хитрыми и открывают любые дверки без особого труда, поэтому приходится изобретать и для таких дверок специальные запоры. В этом отношении между амазоном и хозяином происходит своеобразное соревнование — кто кого перехитрит. В результате первое время победа в соревновании обычно бывает на стороне попугая. Хорошо, если такая победа случилась в комнате при закрытой форточке. Обычно первое время человек недооценивает умственные способности своего пернатого друга, и тот выбирается из клетки.

На большие расстояния амазонов перевозят в транспортировочных клетках, рассчитанных на одного пернатого. Такая клетка представляет собой глухой ящичек, у которого одна сторона — железная решетка. Такую клетку можно купить в зоомагазине или изготовить самому. Обязательным условием при транспортировке попугаев являются достаточное количество воздуха, темнота, тепло в зимнее время и наличие корма и воды при поездке более суток. Если же перевозка амазона займет больший срок, его ежедневно кормят в утренние часы, а воду дают в вакуумных поилках.

Дома только что приобретенную птицу помещают в отдельную клетку и выдерживают на карантине в течение месяца. Если этого не сделать, то можно занести инфекцию и погубить других пернатых друзей, которые содержатся рядом в других клетках. В первую неделю карантина наблюдают, как амазон поедает зерновой корм и вообще, как он ведет себя в клетке. Если у него хороший аппетит и нормальные испражнения, рацион постепенно разнообразят, дают добавочные корма и выясняют, что охотнее и в каком количестве он ест, т. е. устанавливают суточную норму кормления. Резкий переход от одного корма к другому может привести к расстройству пищеварения. В случае появления жидких испражнений амазону вместо воды можно давать овсяный или рисовый отвар до тех пор, пока помет не станет оформленным. Если понос продолжается более трех—пяти дней, следует начать давать раствор марганцовокислого калия (один кристаллик на два стакана кипяченой воды); при более продолжительном поносе амазона следует показать ветеринарному врачу.

Некоторые амазоны при пересадке в новое помещение испытывают стресс и могут в течение трех дней не прикасаться к корму. Впоследствии, сильно проголодавшись за этот период, вечером последнего дня они набрасываются на корм и съедают весь. Такое состояние амазона в течение указанного периода может сильно перепугать владельца, но подобные попугаи встречаются не так уж редко, поэтому такой исход нужно предвидеть и особенно не беспокоиться. Более трех суток без корма ни один здоровый попугай не выдержит. При более длительной голодовке следует обратиться к ветеринарному врачу, так как амазон явно болен.

В зимнее время попугая не следует сразу вносить с улицы в жарко натопленную комнату, клетку с ним нужно на 30—40 минут поместить в помещении, где температура не превышает 15—20 °С.

Транспортировочная клетка

Транспортировочная клетка

Чистота в клетке — одно из основных условий сохранения здоровья амазона. Накопившуюся на жердочке и поддоне грязь необходимо периодически счищать ножом и смывать горячей водой с мылом. Подстилку на поддоне по мере загрязнения пометом (но не реже одного раза в неделю) нужно менять на свежую; кал после ночи следует убирать каждый день вместе с частью подстилки.

Кормушку и поилку ежедневно моют горячей водой, а раз в неделю — обязательно с мылом, и затем вытирают чистым полотенцем. Особенно нужно следить за тем, чтобы на стекле поилки не образовалась слизь, вредная для здоровья попугая. Воду в поилках в прохладное время года меняют ежедневно, а в жаркое — чаще. Размещать поилку и кормушки нужно как можно дальше друг от друга, чтобы вода не загрязнялась отходами корма, а корм не смачивался водой.

Как известно, попугаи любят постоянно что-нибудь грызть. Это удовольствие им надо предоставить, помещая в клетку кусок мягкого дерева или свежие ветки лиственных деревьев (липа, осина, рябина, тополь, смородина), которые они с удовольствием будут дробить клювом. В противном случае, у них сильно отрастет кончик клюва, что будет очень мешать амазону при поедании

корма. Возня с мягким деревом — один из способов отвлечь попугая от скуки и однообразной жизни.

Солнечный свет и почти в равной мере искусственное освещение, наряду с другими условиями содержания, оказывают большое влияние на здоровье попугая и его жизнеспособность. Для амазонов особенно важны длительность светового дня и интенсивность освещения клетки. Дело в том, что эти птицы обитают в тропическом поясе Америки, где продолжительность цня в течение всего года меняется незначительно и составляет около 12—14 часов, а освещенность на единицу площади значительно выше, чем в средних широтах. В конце осени, зимой и ранней весной, когда день бывает коротким и птицы не успевают съесть суточную норму корма, для попугаев необходимо искусственно продлить световой день до 16 часов. Для этого включают электрическое освещение. Мощность его должна составлять не менее 5 Вт на 1 кв. м. Причем, как установлено исследованиями и подтверждено практикой, свет обычных ламп накаливания и так называемых газосветных (более экономичных) по воздействию на птиц полностью (за исключением эффекта ультрафиолетового облучения) заменяет естественный солнечный свет.

Клетки должны иметь постоянное место, их нельзя часто перемещать на продолжительное время, так как попугай привыкает к привычной обстановке. При ее изменении у него возникает легкий стресс. Если клетку нужно временно переставить на другое место, то переносить ее следует осторожно, взяв одной рукой за крюк, который находится на верхней решетке, а другой — снизу под дно клетки. Нельзя обхватывать клетку руками с противоположных сторон, так как попугай может испугаться и укусить вас.

Пересаживая птицу из одной клетки в другую, ни в коем случае не следует брать его рукой. Это также может сильно испугать амазона и он укусит вас. Ручную птицу переносят в другую клетку на руке, дикую — перегоняют, приставив клетки с открытыми дверцами вплотную друг к другу и предварительно вынув жердочку в освобождаемой от амазона клетке.

Некоторые любители периодически выпускают амазонов погулять по комнате. Другие вообще почти весь день держат дверцу клетки открытой, и попугай сам заходит в нее, чтобы съесть корм. Такое содержание благотворно влияет на его здоровье, но тут обязательно нужен присмотр человека. Иначе многие вещи, книги и комнатные растения будут испорчены крепким клювом попугая. Хорошо воспитанный амазон по первому требованию хозяина заходит в клетку самостоятельно.

Во время прогулки амазон может заинтересоваться электропроводкой, что чрезвычайно опасно для его жизни, а также начать испробовать крепость рамы, что приведет ее в негодность. Чтобы такие случаи предотвратить, необходимо постоянно следить за его поведением и не оставлять попугая одного в комнате.

Если владелец мало общается с белоголовым амазоном, то он долго остается диким и труднее привыкает к новому местожительству, поэтому примерно через неделю после покупки нужно начать приучать попугая к себе и членам своей семьи. С этой целью к клетке следует подходить как можно чаще, но без резких движений и приговаривая при этом имя амазона.

Белоголовому амазону необходим свежий воздух, нормальная температура воздуха и влажность. При проветривании нужно отставить клетку с попугаем подальше от открытой форточки, чтобы не было сквозняка, и содержать его при обычной температуре воздуха и влажности (температура 18—25 °С, влажность 70%).