pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Какие клетки нужны говорящим попугаям

Какие клетки нужны говорящим попугаям

В домашних условиях белоголовых амазонов содержат в цельнометаллических клетках, которые должны быть сварными и крепкими. Содержать амазона вместе с другими птицами не следует, так как попугаи обучаются в группе не только значительно хуже, но и более продолжительное время. Клетку лучше всего поставить на тумбочку или небольшой стол недалеко от окна так, чтобы на нее не падали подолгу прямые солнечные лучи. Клетку нельзя также ставить вблизи отопительных приборов или на подоконнике, возле оконной рамы. В неволе белоголовые амазоны не разводятся, хотя и наблюдались отдельные случаи кладки яиц.

Клетка для амазона

Клетка для амазона

 

Формы клеток для содержания одного амазона довольно разнообразны. Комбинированные клетки (корпус из дерева и стальная решетка) для содержания амазонских попугаев не рекомендуются, так как эти птицы склонны разрушать деревянные части и в конце концов приведут клетку в непригодное состояние.

При выборе клетки для амазона следует обратить непременно внимание на ее размеры и толщину металлических прутьев, а также на расстояние между прутьями. Для белоголового амазона прутья должны быть диаметром 2—2,5 мм, расстояние между ними не более 30 мм, чтобы попугай не смог просунуть между ними голову. Соблюдение таких условий при выборе клетки для белоголовых амазонов вовсе не лишне, так как тонкие прутья он может легко перекусить своим крепким клювом. Еще хуже будет, если амазон просунет между ними голову и застрянет. Получить травму или погибнуть — такой исход для него вполне реален. Однако не следует также располагать прутья и слишком близко друг от друга. Не годится и стальная решетка из очень толстых прутьев. Все это затрудняет контакт с попугаем, а частая решетка мешает вести наблюдения за ним или давать ему лакомства.

Комнатная вольера

Комнатная вольера

 

Размер клетки для амазона должен быть такой, чтобы он мог расправить крылья, немного помахать ими, или, сидя на жердочке, не касаться головой потолка клетки, а зацепившись за металлическую решетку, не должен задевать при этом боковые стенки. Такая физзарядка помогает попугаю в какой-то мере компенсировать недостаток движения, вызванный ограниченными размерами клетки. В каждой клетке должен быть выдвижной поддон, который облегчает уход за амазоном и позволяет меньше его беспокоить при уборке мусора. На дно поддона можно насыпать слой чистого речного песка или древесных опилок, которые облегчат уборку помета и различного мусора. Бумагу для подстилки использовать нельзя, так как амазон тут же разорвет ее на мелкие кусочки. Клетка должна быть изготовлена из нержавеющей стали. Из других металлов, особенно из меди, непригодна, так как образующаяся от влаги окись меди является для всех птиц сильным ядом.

 Белоголовый амазон в садовой вольере

Белоголовый амазон в садовой вольере

 

Из всех форм наилучшая — четырехгранная с куполообразным или плоским верхом. В такой клетке должна быть одна жердочка и кольцо, прикрепленное к верхней решетке. Такие клетки можно купить в зоомагазинах или на птичьем рынке. Изготовить цельнометаллическую сварную клетку в домашних условиях сложно, поэтому технологию изготовления такой клетки здесь не даю.