Ручной амазон считает человека, который является его владельцем, в некоторой степени родственником, в то же время осознавая свою зависимость от него, поэтому в сознании попугая хозяин занимает значительное место. Такое отношение этологи-ученые, занимающиеся изучением поведения животных, объясняют причинами, заложенными еще с молодости. В природе птенец, находящийся под опекой родителей, даже после вылета из дупла, особенно первое время, должен бороться за существование, постоянно решая проблему пропитания (взрослые птицы после вылета птенцов из гнезда неохотно кормят их), самозащиты, привыкают полностью доверяться пернатым родителям. Жизнь же рядом с человеком обеспечивает им спокойствие, безопасность и защиту территории (клетку), где он содержится один.
Корм, постоянно находящийся в кормушке, и вода в поилке, позволяют уделять меньше времени различным заботам, а больше — общению с окружающей средой и хозяином. В домашних условиях попугаи, освобожденные от бытовых забот, при правильном уходе становятся ручными, ласковыми и игривыми, весьма восприимчивыми к знакам дружеского отношения со стороны людей. Они стараются держаться возле хозяина, постоянно издавая те или иные звуки или слова, которыми показывают свое дружелюбное отношение к самому главному «родственнику».
По своему характеру белоголовые амазоны, как и другие крупные виды попугаев, неодинаковы: среди них встречаются очень добродушные птицы, но иногда бывают и злые; все зависит от той судьбы, которую приготовила жизнь данной особи. Однако в результате правильного воспитания и дрессировки постепенно можно приучить злого попугая к себе, и он может лишиться агрессивности. Благодаря врожденному любопытству и сравнительно хорошо развитому интеллекту некоторые попугаи удачно используют свою настойчивость и человеческие слабости для достижения личных целей. Воплями, специфическими движениями и с помощью заученных слов (называет вас по имени, обзывает дураком и т. д.) попугай, когда видит, что вы собираетесь уходить из комнаты, старается вас остановить. Теми же уловками пользуется он, чтоб выпросить лишний кусочек лакомства. Особенно действует на хозяина, если птичка заявляет: «Хочу кушать!». Тем самым идет массированное влияние на вашу нервную систему. Хитрец нередко добивается победы в споре с хозяином, когда тот пытается действовать вопреки желаниям амазона.
В то же время белоголовые амазоны обожают ритуал встречи кормильца на пороге квартиры или комнаты, когда хозяин решил навестить попугая и поговорить с ним по душам. Птица издает радостные звуки, бормочет что-нибудь или ласково называет хозяина по имени. Кто же устоит перед таким приемом?
Каждый попугай обожает независимость и свободу, поэтому еще не привыкнув к человеку, обычно стремится как можно скорее покинуть клетку. Чтобы совместное проживание не омрачалось воплями и нервотрепкой, хозяину нужно найти общий язык со своим питомцем и заставить амазона подчиняться командам, что достигается упорной дрессировкой и вежливым отношением к пернатому другу. Отношение человека к попугаю может базироваться только на терпении и воспитании. А это невозможно, если попугая не обучить определенным командам, то есть знакам и словам, выражающим ту или иную команду, которую он непременно должен выполнить. Амазон быстро осознает введенные хозяином ограничения и команды. Нетрудно научить попугая командам «Выйди на прогулку!» или «Иди в клетку!», «Работай!» (попугай начинает разгрызать ветки) и т. д. Встречаются попугаи, которые желают принимать пищу только в присутствии хозяина, без него корм поедается неохотно. Недопустимо кричать на попугая, так как это скверно отражается на его психике и приводит к неуправляемости амазона. Только настойчивость и доброжелательная выдержка гарантируют успех.
Уважительное отношение к амазону в сочетании с обучением разговору дает много поводов восхищаться его сообразительностью. Молодой попугай сравнительно быстро осваивает многие слова человеческой речи, различные звуки, а также трюки и фокусы. Кстати, в своей клетке попугай вполне может открыть дверку и самовольно вылететь наружу. Чтобы этого не случилось, нужно поставить какой-нибудь запор.