У белоголовых амазонов, как и у других попугаев, хорошо развиты слух и зрение, а также осязание и вкус. Органы обоняния находятся в полости клюва и развиты слабее.
Орган зрения — самый важный орган чувств у амазонов. Глаза расположены на обеих сторонах головы, на небольшом расстоянии друг от друга. Если мысленно продолжить линии зрительных осей, то можно отметить, что при их пересечении образуется острый угол, величина которого неодинакова у разных групп птиц. Форма глаз у амазонов почти шарообразная, глаза сравнительно большие; передняя, хорошо видимая часть, называемая роговицей, более выпуклая, чем остальная область глазного яблока.
Орган слуха у амазонов, как и у других птиц, также весьма своеобразен и совершенен, хотя и не имеет ушной раковины, в отличие от млекопитающих и человека.
Наружный ушной проход у попугаев незаметен, так как прикрыт и «замаскирован» перьями со своеобразной структурой. Перья возле уха прикрывают барабанную перепонку и защищают ее от пыли, насекомых и механических повреждений. Ушные перья амазонов образуют сложный свод-полусферу над слуховым отверстием и расположены по заднему краю отверстия и имеют загущенное строение, образуя звукоулавливающую стенку. Исследования ученых показали, насколько существенно отрицательно сказывается на деятельности слухового аппарата удаление ушных перьев и околоушных складок, а также деформация резонирующих ниш и полостей наружного уха. «Ухо» из перьев выполняет те же функции, что и ушная раковина у млекопитающих.
Верхний порог слуха у амазонов, как и у других попугаев, отмечается в пределах 16—20 кГц. Следует помнить, что слух и голос для амазонов играют большую роль как средство коммуникации — ведь они значительную часть года ведут стайный образ жизни. Острый слух, связанный с возможностью правильно воспринимать силу и тональность звука, дает возможность амазону прекрасно ориентироваться в пространстве. Эти попугаи способны различать и запоминать тончайшие изменения звука.
При наличии хорошей способности к обучению разговору амазон обучается владеть «даром речи», которая у особо талантливых особей бывает очень богатой, и при акустическом взаимоотношении с человеком может произноситься очень даже к месту. Причем, чем больше будет уделяться времени обучению амазона, тем быстрее Он научится произносить слова и богаче будет его словарный запас. Разнообразные звуки дают возможность попугаю выражать свое настроение, чувства и желания.
Несколько слов о звуках, которые издают дикие белоголовые амазоны при акустическом взаимоотношении между сородичами. Белоголовый амазон в стае чаще всего издает каркающие и свистящие звуки, очень схожие со звуками, которые издают некоторые врановые (вороны, галки, сороки и др.) птицы. При обращении самца к самке очень часто произносятся звуки, напоминающие мурлыкание, а если обращается самка к самцу — то издаются пищащие: так они выпрашивают у него порцию приготовленного корма, который отрыгивается им из зоба.
При акустическом взаимоотношении с хозяином способный амазон может иметь в словарном запасе более 80 слов и множество самых различных других звуков, как приятных для человека, так и неприятных, которые он сумел усвоить в отсутствие своего хозяина. Амазоны могут очень точно произносить не только отдельные слова, но и целые фразы и при подходящем случае правильно их применять. Белоголовые амазоны могут точно передавать интонации человеческого голоса, произносить слова женским, мужским или детским голосом. Каждый амазон обладает своим, только ему присущим талантом, но встречаются и такие, которые не могут выучить ни одного слова.
Переоценить роль слуха в жизни диких амазонов невозможно. Благодаря звуковой информации эти попугаи быстро получают необходимую информацию от членов стаи и других животных, находящихся достаточно далеко. Таким образом они выясняют, откуда им грозит опасность, где есть корм и вода. В зависимости от полученной звуковой и зрительной информации они заблаговременно принимают то или иное решение.
Способ получения информации с помощью звуков имеет немало и других преимуществ для птиц, жизнь которых проходит в зарослях тропических лесов. Звуки дают возможность общаться между членами стаи, не демаскируя себя, что имеет большое значение для амазонов, у которых много врагов среди хищных птиц и млекопитающих. Кроме того, общение с помощью звуков не нуждается в освещенности, как глаза, — вот почему они просто незаменимы во время поиска корма во мраке густого леса.
Звуки позволяют передать большой объем информации даже на значительном расстоянии от места происшествия. Они получают информацию от прямых свидетелей случившегося, которые в данном случае являются посредниками. Причем посредник никогда не дает формальных сведений, а конкретизирует особенности сложившейся ситуации: оценивает степень опасности, сообщает о наличии пищи и воды или о том, нужны ли коллективные действия.
Всякое общение предполагает, кроме слуха, также орган, излучающий звуки (орган голоса), сам сигнал, распространяющийся в воздушной среде в результате периодических колебаний ее молекул. Если звуковой сигнал воспроизводится одним попугаем, а воспринимается другой особью или всей стаей и при этом поведение птиц, услышавших сигнал, оказывается адекватным, то это значит, что попугаи общаются между собой.
Из курса анатомии известно, что человек воспроизводит голос верхней гортанью, которая располагается в верхней части дыхательной трубки-трахеи. У птиц все на первый взгляд точно так же, но при внимательном рассмотрении оказывается все наоборот — у них голос связан с особым образованием — нижней гортанью. В этой части органа у птиц располагается голосовой аппарат.
Общаться амазоны могут не только между собою, но также и с другими видами животных, даже в систематическом отношении очень далекими, а также с человеком. Значит, «диалог» человека с амазонским попугаем, который хорошо говорит, тоже является общением, только на основе заученных звуков человеческой речи.
Амазон свободно определяет направление звука, его силу, значение, удаление и высоту. Слух попугая настроен так тонко, что, например, сказанное слово «дурак» выводит из равновесия любого хорошо говорящего амазона.