pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Белоголовые амазоны по зоологической систематике относятся к трибе тупохвостых попугаев, которая входит в богатый видами (их около 320 видов) отряд попутаеобразных, содержащий лишь одно семейство. Для попугаев характерны следующие признаки: клюв крупный, очень подвижный, округлой формы; лапы четырехпалые и пальцы попарно направлены в разные стороны. Клюв и лапы используются при лазании по ветвям деревьев и при поедании пищи.

Белоголовые амазоны

Наиболее богата попугаями Австралия, где обитает приблизительно половина видов этих птиц. В Центральной и Южной Америке — одна треть видов (амазонские, клинохвостые и др.), а в Южной Азии и Африке обитает лишь небольшое число видов этих птиц.

Чтобы читатель имел общее представление о богатстве форм внутри отряда и месте амазонских попугаев, к которым относится этот вид — белоголовый амазон, здесь приводится классификация семейства попугаев, где подробно дается состав трибы тупохвостых попугаев, обозначенный символом Р, к которой и относится род амазонских попугаев.

Белоголовые амазоны

Отряд попугаеобразные (Psittaciformes)

Семейство попугаи (Psittacidae)

1-е подсемейство — несторы (Nestorinae);

2-е подсемейство — щетиноголовые попугаи (Psittrichasinae);

3-е подсемейство — какаду (Cacatua);

4-е подсемейство — дятловые попугайчики (Micropsittinae);

5-е подсемейство — лори, или попугаи-медоеды (Trichoglosinae);

1-я триба — карликовые попугайчики (Psittaculirostrini);

2-я триба — щеткоязычные попугаи (Trichoglossini);

6-е подсемейство — совиные попугаи (Strigopinae);

7-е подсемейство: настоящие попугаи (Psittacinae);

1-я триба — плоскохвостые попугаи (Platycercini);

2-я триба — воскоклювые попугаи (Loriini);

3-я триба — висячие попугайчики, или нетопыри (Loriculini);

4-я триба — тупохвостые попугаи (Psittacini);

5-я триба — клинохвостые попугаи (Araini).

Следует отметить, что к 4-й трибе относятся следующие роды: ваза, серые попугаи, длиннокрылые попугаи, белобрюхие попугаи, краснохвостые попугаи, веерные попугаи, амазонские попугаи, грациозные попугаи и пестрохвостые попугаи.

Попугаи — в большинстве своем древесные птицы и наиболее богато представлены в лесах. Однако есть виды, обитающие в открытых пространствах (степи, саваны), а также в горах.

Наиболее популярны из всей группы амазонских попугаев белоголовые амазоны. Они имеют все характерные признаки отряда, но вершина клюва у них не гладкая, а к основанию переходит в острое ребро. Крылья умеренной длины, хвост короткий и тупой, составляет от половины до трех четвертей их длины; крылья не достигают конца хвоста. Общая окраска оперения зеленая с красными или фиолетовыми пятнами на голове, крыльях или хвосте. Населяют амазонские попугаи тропические леса Центральной и Южной Америки, где отмечается 26—28 видов этих птиц. Из них некоторые виды (голубиный, королевский, сент-люсийский, желтокрылый и др.) настолько редкие, что занесены в Красную книгу МСОП.

Амазонские попугаи довольно часто содержатся в домашних условиях в качестве декоративной птицы, но наиболее популярными из них, как уже было сказано ранее, является белоголовый амазон. Все виды амазонских попугаев по образу жизни и поведению сходны между собою, содержание и уход за ними в домашних условиях также практически одинаковые, способности к разговору и дрессировке наиболее высокие у более крупных видов этого рода: желтоголовых, белоголовых и синелобых амазонов.