pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ГУСЕНИЦ И ВЗРОСЛЫХ ОСОБЕЙ

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ГУСЕНИЦ И ВЗРОСЛЫХ ОСОБЕЙ

У бабочек, как и у других живых организмов, множество врагов не только среди хищников, но и среди микроорганизмов и вирусов.

Многие заболевания гусениц и бабочек остаются до сих пор мало исследованными, несмотря на труды таких ученых, как Пастер, Габерландт и др. По причинам, вызывающим эти болезни, их обыкновенно делят на две большие группы.

Первая — это болезни эпидемические, вызываемые различными растительными и животными микроорганизмами. Вторая — болезни, причиной которых является неправильный уход за гусеницами и отсутствие нормальных гигиенических условий их воспитания. Из болезней первой группы самой гибельной для гусениц и, в частности, тутового шелкопряда, является наследственная болезнь пебрина, или гаштина (иначе «пятнистая болезнь»).

Болезнь является следствием заражения гусениц особым микроорганизмом, Panhistophyton ovatum, относимым большинством ученых к низшим грибкам. У пораженных пебриной гусениц и бабочек все органы переполнены этими организмами, в виде микроскопических прозрачных телец овальной формы, имеющих около 0,004 мм в длину и 0,002 мм в ширину. Тельца эти, в честь открывшего их впервые ученого, принято называть «тельцами Карпалиа». Несмотря на то, что микроорганизмы эти открыты еще в 40-х годах XX столетия, до сих пор еще не удалось проследить ни истории их развития, ни даже способов размножения. Достоверно известно лишь, что они, как и вообще все низшие организмы, размножаются с чрезвычайной быстротой, переполняют собой все ткани пораженной гусеницы или бабочки и влекут за собой смерть как ее самой, так и всего ее потомства.

Заболевание передается от особи к особи посредством ветра или движения воздуха, чем и объясняется чрезвычайная заразность пебрины, способной, как сказано, за короткое время уничтожать громадные выводки гусениц и в корне подавлять шелководство целых местностей. Такие случаи уже встречались у нас. В 1868-69 годах пебрина опустошила все червоводни Закавказья и уничтожила почти всех гусениц шелкопряда.

Кроме того, пебрина передается и непосредственно от одной гусеницы к другой, главным образом посредством помета. Так как у больной гусеницы тельцами пебрины поражена, подобно остальным органам, и система пищеварения, то в помете такого червя вместе с остатками непереваренной пищи имеются и названные тельца. Выносясь таким образом из организма больной гусеницы наружу, они попадают на листья шелковицы, служащие кормом для остальных червей, и, естественно, заражают последних. Кроме того, соприкосновения здорового червя с погибшим от пебрины и начинающим уже разлагаться, вполне достаточно для заражения.

Наружные признаки пебрины следующие: больные гусеницы менее жадно поглощают пищу и вследствие этого отстают в росте, подвергаются линьке несколькими днями позже, чем здоровые. В последних возрастах кожица у больных гусениц покрывается мелкими черно-бурыми пятнами, появляющимися около шпорцы, передних лапок и на головных сегментах червя. Пятна эти постепенно увеличиваются, гусеница вообще прекращает питаться, укорачивается, дохнет, чернеет и быстро разлагается. Ввиду заразности пебрины, а также ее наследственности — никакие меры гигиены не в состоянии с нею бороться. Единственным средством борьбы с заболеванием является запуск в производство только исследованных под микроскопом особей, в которых отсутствуют признаки заболевания. Грена в таком случае даст нормальное потомство, здоровое и полноценное.

Второй болезнью (после пебрины) но своей опасности для шелководства является мертвенность, или чахлость (flachene). Она, как и пебрина, вызывается у гусениц шелкопряда заражением микроорганизмами, из которых одни, так называемые вибрионы, относятся большинством ученых к низшим животным организмам, тогда как другие, т. н. микрококки,— к низшим грибкам. Вибрионы по величине несколько уступают тельцам пебрины и отличаются от них, прежде всего, своей удлиненной, нередко палкообразной формой; иногда несколько вибрионов соединяются вместе, образуя более или менее длинные цепочки, или четки. Микрококки еще меньше вибрионов и потому плохо видимы даже при сильном увеличении (в 600 раз); они, как и вибрионы, нередко встречаются в форме цепочек или четок. По своей круглой форме микрококки несколько приближаются к тельцам пебрины, что даже давало повод некоторым ученым высказывать предположение, что микрококки суть споры телец Карпалиа. Предположение это, однако, не имеет прочных оснований ввиду вообще малой исследованности описанных организмов, в отношении которых, так же как и для телец пебрины, неизвестна ни история их развития, ни даже способы размножения.

От пебрины мертвенность отличается, главным образом, тем, что само присутствие в гусенице вибрионов и микрококков еще не влечет за собой непременно гибели пораженного ими червя, последняя наступает лишь при существовании условий, особенно благоприятствующих чрезмерно сильному размножению упомянутых организмов. К числу таких условий причисляют недостаточную вентиляцию или сырость помещений, резкие колебания температуры, сильный жар, тесное размещение червей и недостаточную чистоту в червоводне. Второе отличие мертвенности от пебрины в том, что мертвенность, в противоположность иебрине, не наследственна и потому опасна лишь для существующих особей, но не для будущих поколений. Однако хотя вибрионы и микрококки и не переходят из бабочек в их яички, но все-таки черви, полученные из яичек, отложенных больными мертвенностью бабочками, уступают нормальным гусеницам как в силе и росте, так и в устойчивости по отношению к разным заболеваниям. Мертвенность у гусениц распознается, главным образом, по тому, что больные особи перестают есть, выделяют из заднепроходного отверстия черную клейкую жидкость, прекращают движение и как бы цепенеют. Кожа их принимает матово-белую окраску, а при дальнейшем развитии болезни головные сегменты начинают чернеть; наконец червь дохнет, и черный цвет распространяется по всему телу. Меры борьбы с этой болезнью заключаются в точном соблюдении всех требований гигиены и в рациональных приемах воспитания гусениц.

Значительно реже двух предыдущих болезней встречается мускардина, или известковая болезнь. Ее возбудитель — микроскопический грибок Botrytis bassiana, паразитирующий во внутренностях гусениц тутового шелкопряда и гусеницах других видов. Болезнь эта распознается по тому, что кожица зараженных гусениц становится розово-красной, а все тело принимает воскообразный вид. После гибели гусеницы, зараженной мускардиной, тело ее принимает чисто белый цвет, и кажется как бы посыпанным мукой; оно до того твердеет, что ломается, как мел. Мицелий грибка, вызывающего мускардину, развивается и разрастается внутри пораженной гусеницы, а на поверхности тела образует белые споры, обусловливающие белую окраску гусеницы после смерти. Споры эти, высыхая, разлетаются по воздуху, оседают на корме и вместе с ним попадают в организм здоровых гусениц, во внутренностях которых затем прорастают. Этим объясняется эпизоотический характер болезни, уничтожающей обыкновенно всех червей в тех инсектариях, где она появляется. Мускардина, подобно мертвенности, не наследственна, так как вызывающий ее грибок не передается бабочкой яичкам. Ввиду этого обстоятельства, а также вследствие знакомства с историей развития грибка, провоцирующего эту болезнь, мускардина является менее опасной, чем обе описанные выше болезни. Лучшим средством борьбы с нею служит тщательная дезинфекция помещений, в которых находились больные мускардиной гусеницы, а также всех принадлежностей шелководства, употреблявшихся при воспитании больных гусениц.

Частыми незваными гостями в инсектариях являются клещи — паразиты, наносящие немалый вред бабочкам и гусеницам. Внешне это желтые шарики с лапками, похожи на личиночную стадию пауков, обычно желтого или оранжевого цвета. Размером 0,2-0,8 мм. Размножаются очень быстро. Наносят вред, засоряя насекомому дыхальца, частично облепив его и постоянно его беспокоя, в половине случаев такое насекомое гибнет. При очень большой влажности клещи начинают беспрепятственно перемещаться по террариуму и, частенько вылезая через вентиляционные отверстия, перебираются на соседние инсектарии.

Появляются клещи вследствие плохой вентиляции, наличии гниющей пищи, при большой влажности.

Лучшим решением в такой ситуации является полная смена грунта и дезинфекция емкости, например кипятком, но будьте аккуратны, т. к. из-за резких перепадов температур стекло может лопнуть. Если нет возможности поменять грунт, и продезинфицировать инсектариум (при скученном содержании) необходимо:

— извлечь все остатки пищи и убрать поилки;

— полностью высушить грунт (т. к. клещи могут в него закапываться) — увеличив любым способом приток свежего воздуха (желательно сделать «сквозную» вентиляцию);

— пищу подавать только в блюдцах, а не на грунт (как это обычно делают любители);

— насекомых можно избавить от клещей путем промывания под струей теплой воды, смахивая их кисточкой или посадив в чистую сухую емкость с газетами (дело в том, что клещи большей частью состоят из воды и быстро погибают при недостатке влаги).

Многие заболевания бабочек изучены недостаточно. Известно, что многие заболевания, провоцируемые вирусами, протекают с самыми различными симптомами или бессимптомно. Именно поэтому главными принципами содержания и разведения бабочек и гусениц является популяционная чистота. Введения в инсектарии новых особей, собранных в природных условиях, должны проводиться только после тщательной проверки их на отсутствие носителей опасных для бабочек возбудителей заболеваний.