Все живые существа на планете имеют двойное название. Первая его часть — это родовое название, вторая — видовое. Весь мир животных делится на типы, которые, в свою очередь, складываются из классов, а те из отрядов. Но и на этом систематика не заканчивается: за отрядами идут семейство, род и вид. Иногда выделяются промежуточные таксоны, например подотряды или подсемейства.
Для названий семейств принята одна концовка -idae (суффикс + окончание), а для подсемейств -inae. Название отрядов у насекомых заканчивается чаще всего на-ptera. А видовое название всегда ставится рядом с родовым, которое, в свою очередь, указывается первым. Для более понятного и доходчивого употребления латинских названий вместе с ними используются и местные названия, понятные коллекционерам и собирателям.
Бабочки, или чешуекрылые (Lepidoptera) — один из самых распространенных отрядов класса насекомых. По количеству видов — более 140 000 — они занимают третье место, уступая только перепончатокрылым и жукам (около 300 000 видов).
Многие из бабочек относятся к вредителям и таких не менее 1000 видов. Но нельзя не отметить внешнего вида представителей отряда бабочек, имеющих самые разнообразные размеры и окраску, которая часто совпадает с преобладающей цветовой гаммой опыляемых бабочками растений. Опыление — это аспект, обратный вредительству. Некоторые виды растений имеют цветки, недоступные для большинства насекомых. И только длинно-хоботковые бабочки могут с пользой для себя и растений провести их опыление. К примеру, хоботок вьюнкового бражника достигает в длину 60 мм, не многие насекомые могут достать на дне длинной трубки вьюнка сокровенный нектар, а бражнику это вполне доступно.