У большинства видов бабочек жизнь довольно коротка. Ограничивается она несколькими неделями или даже днями. Исключение из правил представляют зимующие виды бабочек. Первоочередная задача бабочки — размножение и потомство для продления рода себе подобных. В жизненном цикле биологической единицы максимальное время активной жизнедеятельности занимает время гусеницы, а бабочка — великолепный венец творения природы, так необходимый для сохранения вида.
Продолжительность неподвижного состояния куколки может варьировать и причем в достаточно больших промежутках времени. Известны случаи, когда куколка перезимовывала не одну и даже не две зимы и только после третьей зимовки формировалась бабочка. Не мудрено, что бабочки приспосабливаются к тяжелым климатическим условиям, к примеру, альпийских гор.
Зимовка бабочек происходит в разных формах и стадиях. Многие бабочки проводят ее в стадии яйца. Очень маленькое, оно помещается в самых укромных и недоступных местах. Достаточно твердые составляющие скорлупы максимально оберегают содержимое от внешнего воздействия. Некоторые представители чешуйчатокрылых, например, малиновый шелкопряд, предпочитают зимовать в стадии взрослой гусеницы, но подобные случаи, скорее, исключение из правил, нежели правило. Большинство гусениц зимуют в совсем раннем возрасте недоразвитыми, едва вышедшими из яйца. Каждая из них, в свою очередь, думает о возможности пережить холодные времена по-разному. Ивовый шелкопряд из белой паутины готовит теплое одеяло и, укрывшись ним, переносит самые крепкие морозы, находясь в трещинах древесины или глубоко под корой. Маленький ленточник в стадии гусеницы готовит зимнюю квартиру заранее. Свернув при помощи крепкой паутины листок своего кормового растения и прикрепив его плотными нитями к стеблю, он не волнуется по поводу осеннего листопада и вполне спокойно зимует.
Но все-таки наиболее распространенным способом зимовки является зимовка в стадии куколки. Некоторые куколки зимуют в открытую, не боясь ни морозов, ни ветров, просто прикрепившись в ветке дерева или любой другой поверхности. Другие же куколки находят полые стебли наземных травянистых растений. Осень делает их хрупкими и слабыми, они ломаются, а листопад укрывает стебли толстым защитным слоем. А те куколки, которые все же опасаются воздействия внешних температур в зимний период, еще гусеницами находят недоступные для осенних дождей и ветров места, и только там превращаются в куколок и зимуют.
Такие бабочки, как лимонницы, дневной павлиний глаз, чертополоховая ванесса зимуют во всей красе. При этом находят самые укромные места. Это могут быть нежилые помещения, беседки, летние постройки и др. Зимовка проходит в состоянии анабиоза, оцепенения. Организм не подает признаков жизни, но при повышении температуры окружающей среды
происходит оживление и восстановление всех жизненных функций. К сожалению, многие из перечисленных выше бабочек становятся жертвами зимних оттепелей и погибают от ночных морозов.