Разновидностей гусениц очень много.
Зеленый цвет гусеницы бражника тополевого позволяет ей прекрасно маскироваться среди зеленых листьев растений (рис. 12).
Гусеница бабочки семейства мешочниц свое тело защищает чехликом, сделанным из кусочков травинок (рис. 13).
Крупная, обладающая резким неприятным запахом гусеница древоточца пахучего (рис. 14) длиной до 90 мм, живет в древесине ив, осин, берез, ольхи и некоторых плодовых деревьев.
Живородящих бабочек немного. У большинства видов гусеницы в назначенное время появляются из яиц. Личинки некоторых бабочек после вылупления съедают скорлупу яйца: вещества, входящие в ее состав, помогут им в дальнейшем развитии.
Рис. 12. Гусеница бражника тополевого (Laothoe populi)
Рис. 13. Гусеница бабочки семейства мешочниц (Psychidae)
Рис. 14. Гусеница бабочки древоточца пахучего (Cossus cossus)
Рис. 15. Молодая гусеница одной из бабочек семейства пядениц (Geometridae)
У гусениц обычно пять пар брюшных ног, но число их может сокращаться до двух-четырех пар (рис. 15), а у личинок некоторых видов, живущих на растениях, они и вовсе отсутствуют. Кстати, внешне на гусениц очень похожи личинки пилильщиков (Tenthredinidae) — насекомых из отряда перепончатокрылых и различить их можно, пересчитав ножки. Их у бабочек, вместе с тремя парами настоящих (грудных) ног — 16 или меньше. А у личинок пилильщиков число брюшных ног составляет шесть-восемь пар, т.е. всего от 18 до 22-х.
Гусеницам тех видов бабочек (рис. 16-18), которые разбрасывают яйца вдали от кормовых растений, после вылупления предстоят далекие путешествия в поисках пищи. В этом им часто помогает ветер. Крошечные гусеницы забираются на возвышенные места (верхушки травинок, ветки кустов и деревьев), выпускают паутинку и, используя ее как парус, по воле ветра отправляются в мир. Это способствует расселению видов, хотя много гусениц во время таких странствий погибает. Впрочем, природа предусмотрительно наделила все виды бабочек, расселяющихся гусеницами с помощью ветра, либо большой плодовитостью, либо полифагией (т.е. способностью гусениц питаться многими видами растений), либо способностью личинок долгое время существовать без пищи.
Рис. 16. Гусеница раннего возраста одной из бабочек семейства бражников (Sphingidae)
Рис. 17. Гусеница лунки серебристой (Phalera bucephala)
Рис. 18. Гусеница бабочки дневного павлиньего глаза (Inachisio) перед окукливанием
Гусеницы некоторых чешуекрылых освоили и водную среду. Ряд их дышит в воде через покровы тела, а дыхальца, посредством которых дышат все наземные виды гусениц, у них редуцированы. Личинки телорез-ной огневки (Paraponux stratiotata), живущие в чехликах на водных растениях, обладают нитевидными трахейными жабрами. Гусеницы представителей рода Shoenobius обитают внутри листьев водных растений и непосредственно не соприкасаются с водой. Некоторые виды водных гусениц покрыты густым волосяным покровом и дышат воздухом, который остается между волосками при погружении гусеницы в воду.
Гусеницы бабочек, развивающиеся в воде, питаются водными растениями, которые одновременно служат кормом и большинству гусениц, живущих на суше. При этом они не только объедают листья, но могут вести подземный образ жизни и питаться корнями или находиться внутри стеблей трав и стволов деревьев, протачивая в них длинные ходы.
Некоторые гусеницы питаются различными частями растений. Например, гусеницы тонкопряда шамиля (Phassus schamyl) вначале кормятся полусгнившими листьями, а позже переходят к питанию корнями различных травянистых растений.
Некоторые виды гусениц, относящихся к семейству молей, проделывают ходы в тканях листа, где выедают полость, называемую миной (англ. mine — прокапывать ход, рыть шахту, за что их называют молями-минерами.) Характерные признаки гусениц молей-минеров — крошечные размеры и плоская форма тела.
Личинки некоторых видов бабочек вызывают у растений аномальное разрастание тканей, так называемые галлы. Например, моль из рода Coleohora откладывает яйца в бутоны одного из видов вьюнка. Закончив развитие, гусеница круговым надрезом отделяет галл и вместе с ним на паутинке опускается на землю, после чего некоторое время передвигается подобно улитке со своим домиком. Потом гусеница прикрепляет паутинкой свой галл-домик к какому-нибудь растению и, подготовив отверстие для вылета, окукливается. Повреждения, причиняемые растениям гусеницами разных видов, весьма специфичны, и существуют даже определители гусениц, основанные на форме таких повреждений.
Кроме растительной пищи, гусеницы бабочек могут питаться и пищей животного происхождения. Гусеницам десятка семейств бабочек свойственно хищничество. Некоторые виды молей живут в птичьих гнездах и питаются там перьевой подстилкой. Моли, облюбовавшие пещеры, кормятся пометом птиц и летучих мышей. Личинки различных видов молей повреждают шубы, мохеровые свитера и кроличьи шапки. Гусеницы восковой, или пчелиной, огневки (Galleria mellonella) питаются в ульях пчелиным воском.
Гусеницы некоторых видов бабочек-голубянок (Lycaenidae) — мирмикофильные существа, живущие в муравейниках. Муравьи их не трогают, видимо, потому, что гусеницы выделяют умиротворяюще действующие пахучие вещества, а также сладкую жидкость, которую муравьи с удовольствием слизывают. В муравейниках гусеницы голубянок питаются личинками, яйцами и куколками муравьев. Приходится только удивляться таким взаимоотношениям между хищниками мира насекомых и обычными их жертвами — гусеницами бабочек.
Бывают и гусеницы-паразиты. В тропиках живет крупнейшая бабочка из семейства сатурний (Saturniidae), а на ее гусенице паразитирует гусеница огневки, поедая волоски гусеницы сатурнии. Гусеница одного из видов бабочек семейства циклоторнид (Cyclotornidae) паразитирует на цикадах, потом плетет себе кокон, видоизменяется и в дальнейшем живет в муравейниках.
Но, конечно, и у самих гусениц много врагов. На них паразитирует несколько видов круглых червей. Много гусениц гибнет от вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний. Но особенно много врагов у гусениц в мире насекомых. Это хищные жуки-жужелицы, например красотел пахучий (Calosoma sicophanta). Среди паразитических перепончатокрылых известен наездник из семейства браконид — Apanteles glomeratus, мелкое насекомое длиной всего 2,5 мм. Он паразитирует на гусеницах бабочки капустницы. Самка наездника откладывает яйца в совсем молоденьких, одно-трехдневных гусениц. Перемещаясь по капустным листьям, перелетая с грядки на грядку, она ищет свою жертву. Найдет, подогнет брюшко, выставляя перед собой его конец с острым яйцекладом. Всего на несколько секунд вкалывает она яйцеклад в тело гусеницы, но за это время успевает отложить десяток-полтора яиц. Найдя выводок гусениц, самка наездника колет их яйцекладом, пока не отложит все созревшие яйца (свыше 2000). В одну гусеницу могут отложить яйца несколько самок наездника, и бывает, что в ней развивается две-три сотни личинок. Гусеница линяет, растет, а внутри нее развиваются личинки наездника, питающиеся ее тканями. Когда наступает время окукливания, гусеницы ищут подходящее место, ткут шелковые подушечки (за них позже зацепится задний конец куколки), и вдруг из них, пробуравливая кожу, начинают выползать маленькие, червеобразные личинки. Гусеница погибает, а паразиты тут же ткут себе желтые кокончики.
Врагами гусениц являются и паразитические мухн-тахины. Они заражают их своими яйцами. Из яиц выводятся личинки, которые затем вбуравливаются в тело гусениц и развиваются внутри них. После полного цикла развития личинки мух-тахин выходят из гусениц, пробуравливая их шкурку. Затем окукливаются, зарывшись в почву, и через некоторое время на свет появляются взрослые мухи-тахины. А гусеницы бабочки после выхода из них личинок мух погибают.
Гусеницы некоторых бабочек имеют волосяной покров, мешающий паразитам откладывать яйца. А у гусеницы одного из видов бабочек-пальцекрылок (сем. Pterophoridae) из волосков выделяется еще и клейкая жидкость. Паразиты, пытающиеся отложить яйца в гусеницу, приклеиваются к ее волоскам и, лишенные возможности двигаться, погибают.
Многие, наверное, наслышаны о том, что покрытые длинными волосками гусеницы ядовиты и опасны. Да, есть и такие гусеницы, например, личинки бабочки златогузки (Euproctis chtysorrhoea) и сибирского коконопряда (Dendrolimus sibiricus). Их ядовитые волоски очень хрупкие и при малейшем прикосновении к ним или резком движении гусеницы обламываются. При большом увеличении на кончиках волосков видны зазубринки. Вытащить волосок, вонзившийся в кожу, очень трудно: обычно он обламывается. Гусеницы этих бабочек вызывали у людей, находившихся в местах их массовых скоплений, заболевания дыхательных путей — при массовом передвижении гусениц волоски обламывались и, попадая с воздухом в легкие, провоцировали спазмы и постоянный кашель. Но из всего многообразия видов волосатых гусениц, ядовитых можно пересчитать по пальцам, остальные же виды совершенно безобидны. Ядовитые гусеницы опасны лишь при слишком интенсивном их размножении, что бывает не так часто. А когда это все же происходит, виноватым чаще всего оказывается человек, бездумно применяющий ядохимикаты, уничтожающие в первую очередь, хищных и паразитических насекомых.
Широко известна способность некоторых видов гусениц к маскировке. Например, многие гусеницы пядениц (сем. Geometridae) отлично имитируют сучья растений, на которых кормятся. Эти гусеницы любопытны еще и тем, что при передвижении резко подтягивают заднюю часть тела к передней, а затем выдвигают переднюю часть, держась при этом брюшными ножками за субстрат. Двигаясь, они как бы измеряют длину, за что их и по-русски, и по-латыни, называют землемерами. Конечности гусениц сильно отличаются по строению и по функции.
Гусеницы соснового бражника (Sphinx pinastri) великолепно маскируются под сосновую хвою. А одна из тропических гусениц отлично имитирует змею. Точнее, под головную часть змеи определенного вида, так как вся змея, конечно, длиннее гусеницы.
Многие несъедобные ядовитые гусеницы (как и другие ядовитые насекомые) имеют яркую предостерегающую окраску, защитная роль которой усиливается, если животные располагаются недалеко друг от друга. Видимо, поэтому многие виды гусениц на протяжении полного цикла развития держатся вместе, образуя так называемые гнезда. У гусениц, покрытых волосками, при совместном обитании эти волоски создают, кроме того, дополнительную общую преграду, препятствующую нападению хищников. Образование гнезд характерно для личинок ряда коконопрядов (сем. Lasiocampidae). Гусеницы, держащиеся гнездом, обычно плетут из паутины своеобразные тенты, которые покидают на время кормления (чаще ночью), а затем возвращаются обратно. Перемещаясь во время питания, каждая гусеница отделяет с помощью специальных желез по одной паутинке, и в конце концов все вместе они оплетают паутиной буквально все дерево. Гусеницы соснового шелкопряда (Dendrolimus pini) ближе к осени начинают плести зимний тент-гнездо, в котором и проводят зиму, собравшись плотной массой.
Интересно узнать о зрении у гусениц. Оно у них очень слабое, личинки бабочек могут различить только свет и тень и не видят четких очертаний предмета. Сам глаз гусеницы — это скопление окрашенных светочувствительных пятен. Такие пятна-глаза находятся не только на голове, они разбросаны по всему телу и помогают гусенице вовремя спрятаться от палящего солнца или определить, что лист уже обглодан и пора переползать на новый.
Личинки бабочек — важные члены природных сообществ. Питаясь в основном растительной пищей, они сами служат кормом многим насекомоядным животным. Очень велика их роль в питании ряда насекомоядных птиц, которые не только едят их сами, но и собирают в больших количествах как корм для птенцов.
Кстати, аборигены Австралии употребляют в пищу гусениц бабочек-совок, а на рынках Конго продают полосатых гусениц длиной до 10 см, которые считаются деликатесом африканской кухни.
Но люди могут использовать гусениц и для других целей. В той же Австралии гусениц огневки Cactoblastis cactorum успешно применяют для борьбы с опунцией. Этот кактус, завезенный из Мексики, размножился в огромных количествах и стал буквально бичом для местных фермеров. Химические обработки не помогали. После долгих поисков ученых средством, сдерживающим массовое разрастание опунции, стали гусеницы огневки. Впоследствии в Австралии недалеко от города Чинчила. в маленьком городке Бунарга, появилось скромное сооружение для проведения концертов и собраний «Мемориал холл». Его. построили в честь бабочки-огневки.
А массовое размножение личинок бабочки малумбии (Eloria noyesi) в Перу спутало карты местной наркомафии. Размножившись, эти гусеницы за короткое время уничтожили более 20 тыс. га нелегальных посевов коки — растения, из которого получают кокаин. Подробное изучение биологии этого вида бабочек, возможно, откроет перспективы дальнейшего использования гусениц малумбии на этом поприще.
В процессе развития гусеницы бабочек проходят несколько возрастов, различия между которыми порой настолько сильны (например, у личинок первого, третьего и последнего возрастов бабочки Aglia tau из семейства павлиноглазок, Saturniidae), что их можно принять за гусениц других видов. Переход от одного возраста к другому совершается в процессе линьки. С каждым возрастом половые различия на стадии гусеницы проявляются все отчетливее.
У большинства гусениц цикл развития проходит за один — два месяца, но у некоторых, например у бабочки вида Stigmella malella,— намного быстрее, всего за 36 ч. А у некоторых бабочек, живущих на севере, гусеницы, напротив, развиваются по нескольку лет. Размеры бабочек, развившихся из таких гусениц, сильно различаются. Бабочки из гусениц, которые прожили большее количество лет, крупнее.