pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Яйцо

Яйцо

Для развития яйца в большинстве случаев требуется оплодотворение. После дозревания яйца откладываются самками на кормовые растения. Каждому виду бабочек присущи свои особенности яйцекладки. Некоторые прячут пакет яиц за волосками, которые сбрасывают при яйцекладке. Яйцо неплохо защищено от негативных воздействий внешней среды, т.к. закрыто толстой, твердой оболочкой. Форма яиц самая разнообразная (рис. 8, 9), цвет чаще белый, но бывают и другие окраски, а количество яиц, откладываемых разными видами бабочек, сильно варьирует и, возможно, зависит от внешних факторов воздействия.

Большинство бабочек развиваются из оплодотворенных яиц (оплодотворение внутреннее), но есть и исключения. У некоторых видов семейства мешочниц (Psychidae) наблюдается партеногенез — развитие из неоплодотворенного яйца.

Яйцо бабочки перламутровки селены (Clossiana selene)

Рис. 8. Яйцо бабочки перламутровки селены (Clossiana selene)

Яйцо бабочки Гиперант (Hipparhia hyperantus)

Рис. 9. Яйцо бабочки Гиперант (Hipparhia hyperantus)

 

Скорость созревания яиц зависит не только от вида, но и от условий окружающей среды, в частности от температуры и влажности. Некоторым бабочкам в период созревания яиц необходимо дополнительное питание. Например, часто встречающимся у нас крапивницам (Aglais urticae), крушинницам (Gonepteryx rhamni), траурницам (Nimphalis antiopa). А вот представителям семейств тонкопрядов (Hepialidae), коконопрядов (Lasiocampidae), павлиноглазок (Saturniidae), волнянок (Liparidae) и ряда других питание во взрослом состоянии не требуется. У них даже отсутствует хоботок, с помощью которого они могли бы потреблять пищу. Таких бабочек называют афагами, т.е. не питающимися.

Некоторые виды бабочек откладывают сразу все созревшие яйца, другие — маленькими порциями или по одному. У каждого вида места кладки яиц специфичны. Одни самки, проявляя заботу о потомстве, откладывают яйца на листья или стебель кормового растения (большинство дневных бабочек). Другие — просто разбрасывают яйца по земле (тонкопряды). Третьи — стараются зарыть их в землю (некоторые совки). Но во всех случаях яйца изначально приспособлены к развитию в тех условиях, в которые их помещают самки. Попади яйца в другие места — им грозит неминуемая гибель. Если яйца, обычно откладываемые в землю, окажутся на листе растения, где совершенно другой температурный режим, то будущая личинка погибнет либо появится на свет с аномалией, которая не позволит ей полноценно развиваться. Тот же результат неизбежен, если яйцо с растения поместить на землю.

Некоторые виды бабочек откладывают по два яйца, из которых выходят разнополые особи, и им на первое время вполне хватает листочка как кормовой базы.

Яйца бабочек имеют разнообразную форму и структуру поверхности (рис. 10,11), а окраска их обычно белая с зеленым оттенком. Но встречаются и другие цвета — красный, голубой, зеленый, бурый, желтый. Не редки яйца с красивым рисунком. Различны и формы кладок. Некоторые из чешуекрылых, например, кольчатый шелкопряд (Malacosoma neustria), делают кладку в виде колец, опоясывая ими тоненькие веточки. Часто кладки бывают покрыты волосками, которые бабочки берут со своего брюшка.

Внешнее строение хориона (оболочки) яйца американской белой бабочки (Hyphantrya cunea)

Рис. 10. Внешнее строение хориона (оболочки) яйца американской белой бабочки (Hyphantrya cunea)

Вид хориона в электронном микроскопе. Фотографии А.Ю. Баранова

Рис. 11. Вид хориона в электронном микроскопе. Фотографии А.Ю. Баранова

Но не всем отложенным яйцам суждено дать жизнь гусеницам. Это зависит от того, насколько благоприятными будут условия развития. Кроме того, у яиц бабочек много врагов. Это различные мелкие хищные клопы, личинки и взрослые особи жуков-жужелиц, златоглазки. Страшный враг яиц чешуекрылых — паразитическое перепончатокрылое трихограмма. Если хищники просто поедают яйца, то наездник паразитирует на них — заражая яйца бабочек своими яйцами. Из яиц трихограммы выводятся личинки, живущие внутри яиц бабочек и питающиеся их содержимым. Затем они окукливаются там же, и через некоторое время на свет появляются молодые трихограммы, готовые незамедлительно заражать другие яйца чешуекрылых. Яйца бабочек подвержены и различным заболеваниям грибкового, бактериального и вирусного происхождения.

Некоторые бабочки вообще не откладывают яиц, сразу производят на свет личинок-гусениц. Такое явление живорождения наблюдается у некоторых видов из семейств молей (Tineidae), белянок (Pieridae) и данаид (Danaidae). Впервые живорождение у бабочек обнаружил ученый-энтомолог А. Скотти, наблюдавший в 1862 г. выведение живых, быстро двигающихся личинок у молей Tinea vivipara.