pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Нервная система

Нервная система

У насекомых нервная система представлена нервной цепочкой в срединной линии брюшной части тела (рис. 7). Помимо нервной цепочки имеются также нервные узлы (ганглии). Один из них, размещенный над пищеводом, наиболее развит и поэтому считается головным мозгом. Глоточное кольцо, образованное нервной тканью, соединяет головной мозг с подглоточным ганглием. Этот нервный узел отвечает за соединение с центральной системой (иннервацию) передней части тела бабочки и работу ротовых органов.

Ганглии размещены по всей длине боковой линии и иннервируют региональные органы и участки. Количество ганглиев обычно составляет 11 пар.

Кроме центральной нервной системы, существуют и нервные периферические волокна, образующие симпатическую нервную систему. Этот участок нервной организации в основном влияет на работу органов дыхания, кровообращения и пищеварения. При этом он напрямую связан с работой эндокринной системы, которая контролирует и регулирует процессы метаморфоза бабочек и их линьки.

Нервная система была бы беспомощна без нервных окончаний, обладающих особой чувствительностью. Рефлекторная дуга работает по принципу простого рефлекса. Это значит, что раздражитель из окружающей среды, воздействуя на нервное окончание, провоцирует нервный импульс. Он распространяется нервными клетками, сплетенными в волокна к центральной нервной системе, а та в свою очередь указывает и координирует действия других органов, вызывая ответ на раздражитель.

У бабочек и других насекомых великолепно развиты органы обоняния. Рецепторы размещены на усиках в виде обонятельных ямок. Обоняние настолько чувствительно, что самец может определить местонахождение самки за несколько километров, выявляя всего несколько молекул феромонов на кубический метр воздуха, перенасыщенного различными летучими веществами.

Особого внимания заслуживают и органы зрения. Бабочки имеют глаза разных конструкций. У них есть как простые глаза, служащие индикатором освещения и направления, так и фасеточные, состоящие из нескольких тысяч простых глаз. Принцип построения зрения основан на принципе мозаичности. Такой глаз может регистрировать изменение картинки внешней среды в 100 и более раз быстрее, чем глаз человека.

Органы слуха зачастую есть у тех бабочек, которые сами способны производить звуки. В зоологии органы слуха бабочек принято называть тимпанальными (от слова tympanum — барабан). Внешне орган слуха представляет собой углубление, затянутое тонкой пленкой — мембраной, к которой подводятся нервные волокна. Они передают малейшие колебания воздуха, идентифицируя таким образом звуки. У некоторых бабочек, издающих звуки, отсутствуют тимпанальные органы, у других же, наоборот, они есть при абсолютной «молчаливости» созданий.

Нервная система бабочек

Рис 7. Нервная система бабочек

 

Осязание бабочек развито довольно хорошо и представлено в виде чувствительных волосков — сенсилл. Эти маленькие щетинки имеют связь с нервными окончаниями, которые передают малейшие их колебание. Волоски отвечают не только за тактильные ощущения, они реагируют также на тепловые излучения и, как считают многие исследователи, отмечают даже скачки атмосферного давления.

Вкус бабочки ощущают также при помощи волосков. У большинства видов они расположены на челюстных сегментах, а у некоторых (например, у хлопковой совки) они размещены на лапках.