Голова (рис. 1) состоит из нескольких сегментов, совокупность которых образует усики, ротовой аппарат (верхние и нижние челюсти). Внутри головы, защищенной толстым слоем хитина, находится нервный узел, утолщение нервной трубки, именуемое головным мозгом.
Усики, или антенны (antennae) — органы обоняния и осязания — представляют собой пару вытянутых образований, разделенных на членики. Первый членик — стебелек, а к нему крепятся другие членики — жгутики. Усики, покрытые чешуйками как сверху, так и иногда снизу, бывают разных форм и размеров (рис. 2).
Рис. 1. Голова бабочки
Рис 2. Усики: а — щетинковые; б — булавовидные; в — веретенообразные; г — крючковидные; д — мутовчатые; е — грубореснитчатые; ж — реснитчатые; з — пильчатые; и — гребенчатые; к — перистые
Ротовые органы представлены двумя основными типами и многими видовыми изменениями. Гусеницы имеют в основном грызущий ротовой аппарат (рис. 3), а бабочки — сосущий. Разница обусловлена средой обитания и различными пищевыми приоритетами.
Существует также и переходной ротовой аппарат — жующе-сосущий. При этом верхние челюсти остаются не измененными и выполняют функции жевательного аппарата, а нижние, свернувшись, образуют трубку и превращаются в сосательное приспособление. Чем мельче бабочка, тем больше у нее выражены грызущие и жующие органы ротового аппарата.
Рис. 3. Ротовые органы гусеницы
Характерным и особенно хорошо заметным остается хоботок, выполняющий сосательную функцию у бабочек. Он может быть длинным, как у дневных бабочек, или иметь только рудимент, напоминающий о существовании хоботка, как у шелкопрядов (рис. 4).
Рис. 4. Хоботок