Бабочки — это насекомые, принадлежащие к одному из классов типа членистоногих (Arthropoda). Их тело состоит из маленьких сегментов в виде колец или другой видоизмененной формы (метамеры). Компонуясь между собой, они образуют более сложные части тела: голову (caput), грудь (thorax) и брюшко (abdomen).
Некоторые сегменты не видны невооруженным глазом, иногда их можно увидеть только в период развития зародыша. Другие сегменты образуют придатки в виде ротовых органов, глаз, усиков, ножек, крыльев.
Тело насекомых и придатки снаружи покрыты твердым защитным слоем (кутикулой), который в свою очередь состоит из трех слоев. Первый, тонкий и нежный — эпикутикула, второй — экзокутикула — более твердый и слит с внутренним слоем эндокутикулой. Последние два слоя состоят из плотной ткани, образованной хитином и полибелковыми структурами, связанными между собой химическими соединениями. Хитин — уникальное изобретение природы, при поражающей легкости он очень прочен, нерастворим в органических растворителях и даже в щелочах. Основной составляющей хитина является ацетилглюкозамин — азотистое нейтральное химическое соединение. К хитиновому слою крепятся и мышечные волокна, поэтому он справедливо считается наружным скелетом бабочки. Под кутикулой расположен слой гиподермы, подобный эпителию.