Наземные улитки (как видно из названия группы) в воде не живут. Но часто туда попадают — и тонут, их раковины постоянно попадаются в донных пробах (особенно в малых водоемах) и в береговых наносах, вперемешку с ракушками водных моллюсков. Группа эта — практически вездесущая в подстилке наземных ландшафтов (кроме пустынного песка, пашни, асфальта и еще некоторых видов подстилки, придуманных человеком). Разнообразие раковин наземных брюхоногих не уступает раковинам пресноводных, а во многих отношениях (например, по форме и вооружению устья) превосходит его. Поэтому читателю (даже если Вы — убежденный гидробиолог) не вредно будет познакомиться с наземными улитками поближе.
Все наземные моллюски — Брюхоногие, и почти все относятся к подклассу Легочные (за исключением нескольких видов, в Подмосковье практически не живущих). Голова их, как правило, имеет четыре втяжных щупальца (а не два, как у пресноводных улиток), причем на конце верхних, более длинных щупалец сидят глаза. Раковина них завита в спираль — от веретеновидной до почти плоской, либо ее не видно совсем — у слизней. Колпачковидных и совсем плоских, катушковидных раковин у наших наземных улиток не бывает. Строение раковины в общем такое же, как у водных улиток.
В отличие от водных улиток, раковина которых нарастает всю жизнь, рост наземных улиток (как у людей) приходится на молодость. В течение первых месяцев жизни достигнув окончательных размеров, их раковина останавливается в росте и, у многих видов, отращивает так называемую устьевую арматуру — бугорки (зубы) и пластинки с внутренней стороны устья. Они могут служить нескольким вещам: помогать улитке управлять собственной раковиной (ее мускулатура упирается во внутренние пластинки), защищать улитку от проникновения в раковину некоторых мелких хищников (например, жуков) и, при втягивании улитки в раковину, выдавливать из ее же тела защитную слизь, также закупоривающую устье раковины. Иногда край устья после остановки роста утолщается — образуется губа. Все эти элементы сильно различаются у разных улиток и помогают в их определении — поэтому и их определители составлены именно для взрослых улиток с развитой устьевой арматурой. Молодых моллюсков (не достигших взрослых размеров и не имеющих устьевой арматуры) определить довольно трудно — в основном, по аналогии с уже известными взрослыми формами.
Наземные моллюски большую часть времени проводят без движения — они ждут. Дело в том, что в сухую погоду по сухому месту никакая улитка долго ползти не может — она теряет на этом слишком много воды. Поэтому в сухих местах наземные моллюски ползают и питаются, как правило, только во время и после дождя и по ночам. В гуще болотной растительности и в толще опавших листьев сырость сохраняется почти всегда — и там улитки более активны. Не такие уж они и сухопутные, как видите. Зато некоторые могут годами ждать дождя, закупорившись изнутри в собственной раковине. Наиболее крупные наземные улитки (они подвижнее и меньше боятся потери воды, чем мелкие) иногда попадаются на глаза, восседая на траве, грибах, стволах деревьев, камнях и обочинах дорог. Мелкие виды, как правило, не покидают поверхности земли.
Приведенный здесь ключ и рисунки к нему заимствованы, с существенными изменениями и сокращениями, из работы А.А. Шилейко (1982).