phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...

Экологические группировки пресноводных улиток

Экологические группировки пресноводных улиток

Брюхоногие моллюски встречаются почти во всех природных водоемах, существующих хотя бы несколько недель в году. Но их видовой состав, разнообразие и обилие в разных местах резко различаются. Мы выделяем в наших краях четыре больших группы водоемов, для каждой из них характерна своя фауна улиток. Ниже кратко описаны особенности этих групп.

Первая серия местообитаний — озера, крупные пруды, водохранилища и реки (кроме мест с быстрым течением). Все это великое множество водоемов с точки зрения улиток довольно схоже: особи по меньшей мере 15 видов встречаются во всех описанных типах водоемов (хотя, конечно, не в каждом конкретном водоеме). Общие черты всей группы местообитаний — постоянство условий (поддерживаемое относительно большим размером водоема), достаточное содержание растворенного в воде кислорода и пышное развитие водной растительности (макрофитов). Именно на растениях встречаются практически все виды группы, а фауна донных субстратов беднее — в основном за счет видов, нуждающихся в атмосферном кислороде. Ряд мелких видов (таких, как Anisus vortex, Acroloxus lacustris, Armiger crista) встречаются только на плотных субстратах — это могут быть растения, камни, опад или коряги. Крупные и подвижные виды в целом менее разборчивы в выборе субстратов, чем мелкие.

Наиболее изменчивый, с точки зрения брюхоногих, фактор в этой группе водоемов — это степень проточности воды, возрастающая от бессточных копаных прудов к проточным озерам и рекам. В непроточных прудах фауна гастропод беднее и сильно меняется от водоема к водоему. В каждом отдельном водоеме встречается от 2 до 5 видов — чаще всего Planorbis planorbis, Lymnaea stagnalis, Planorbarius corneus, Bithynia troscheli, Armiger crista.

В проточных прудах и озерах и водохранилищах видовой состав более постоянен, а в каждом из водоемов встречается до 12-20 видов брюхоногих (в основном — на водных растениях). Комплекс характерных видов включает Lymnaea auricularia, L.ovata, L.stagnalis, Physa fontinalis, Acroloxus lacustris, Pl.planorbis, Anisus vortex, A.contortus, A.(Gyraulus) spp., Bithynia tentaculata, Valvata piscinalis. Видовое разнообразие достигает максимума. При дальнейшем возрастании проточности в заливах рек и особенно в самих реках ряд прудовых видов исчезает, наибольшего обилия достигают озерно-речные виды, требовательные к содержанию кислорода и устойчивые к течению. Из эвритопных видов остаются L.stagnalis и A.contortus.

Вторая группа местообитаний — биотопы болот (мелких водоемов, забитых водными и полуводными растениями). Необходимо сразу оговориться — речь идет о так называемых низинных болотах, питающихся за счет грунтовых вод и разливающихся рек — именно к ним приурочена богатая и своеобразная малакофауна. Напротив, верховые болота и непроточные озерки, накапливающие преимущественно атмосферную влагу и зарасающие сфагновыми мхами, практически не заселены моллюсками (изредка здесь встречаются Pl.planorbis и Aplexa hypnorum). Низинные болота образуются обычно в поймах и старицах рек и ручьев и так или иначе связаны с общей сетью водоемов территории. Различаются они в первую очередь по глубине: от полупересыхающих пойменных болот до заросших речных стариц — и далее к водоемам первой группы. Мелкие болота, помимо риска летнего пересыхания, могут зимой промерзать до дна (что также выдерживают не все улитки). Кроме того, практически во всех болотах зимой возникает дефицит кислорода. Видимо, резкие сезонные колебания условий, крайняя непроточность воды (связанная с заполнением всего водоема растениями) и обилие детрита отличают группу местообитаний болот от группы прудов, озер и рек.

Основные субстраты в болотах: живые и гниющие растения, листовой опад и детрит (это органика, уже разложившаяся до неузнаваемости и гниющая дальше). Большинство местных улиток мало разборчиво к субстратам. Как и заросли крупных водоемов, растительность низинных болот — рай для брюхоногих, и здесь они по живой массе превосходят все другие группы животных.

В целом с увеличением глубины болота наблюдается рост числа видов, а на отдельных водоемах удается проследить последовательную смену фаун. Так, в самых мелких участках болот, ежегодно пересыхающих и лишенных настоящей водной флоры (обычно зарастают злаками и осоками), встречаются A.spirorbis, Aplexa hupnorum, Choanomphalus rossmaesslleri и L.palustris. С увеличением глубины появляются Pl.planorbis, A.contortus, Segmentina montgasoniana, V.pulchella — они становятся наиболее многочисленными, а виды первой группы постепенно исчезают. Когда болото становится практически постоянным, начинают встречаться Viviparus соп-tectus, L.stagnalis, иногда A.vortex, Physa fontinalis, Planorbarius purpura, последним из фауны пересыхающих болот исчезает L.palustris. Сформировавшаяся фауна заселяет уже довольно глубокие, хотя сильно заросшие, пруды, озерки и речные старицы, некоторые из которых лишь условно можно отнести к болотам. В типичные пруды и озера из этой фауны переходят эвритопные виды— L.stagnalis, PI.planorbis, A.contortus, A.vortex, Physa fontinalis, Viviparus contectus.

Третья группа местообитаний брюхоногих — лужи (в поймах рек, в лесу, в колеях и в кюветах дорог), а также маленькие ручьи, периодически иссыхающие до ряда луж. Эти биотопы — граница области экологических предпочтений пресноводных улиток вообще, и здесь встречаются лишь немногие их виды. На то есть свои причины. Это, во-первых, резкая смена условий жизни на протяжении сезона — пересыхание, промерзание или резкая смена проточности. Наиболее устойчивы, в частности, к пересыханию водоема L.truncatula, Aplexa hypnorum и A.spirorbis. Во-вторых, многие лужи расположены изолированно от всех остальных водоемов, а существуют недолго — несколько месяцев или несколько лет, и перед моллюсками встает трудная задача заселения подобных водоемов. Механизмы вселения моллюсков в изолированные лужи мало изучены, но с этой задачей успешно справляются лишь две группы видов прудовиков — L.peregra и L.truncatula. Третий важный фактор — слабое развитие в лужах водных растений, столь любимых многими брюхоногими. Вот и оказывается, что в лужах и ручейках встретишь зараз один-два вида улиток; чаще всего это — малый и вытянутый прудовики, невесть как сюда попадающие и совершенно неразборчивые к субстратам. А в водоемах, густо заселенных другими брюхоногими, эти виды не живут, и даже случайное появление в луже эвритопа вроде Pl.planorbis ведет к подавлению популяций этих прудовиков. Но в старых, зарастающих лужах они часто соседствуют с Aplexa hypnorum, A.spirorbis и Choanomphalus rossmaessleri — эта фауна является переходной между лужами и болотами.

Последняя серия местообитаний брюхоногих — это каменистые перекаты рек и крупных ручьев. Для таких мест типичен единственный моллюск — речная чашечка Ancylus fluviatilis, и все его соседи по биотопу — личинки насекомых (поденок, веснянок, ручейников и комаров). Лишь изредка в сообществе с Ancylus fluviatilis встречаются озерно-речные виды, наиболее устойчивые к течению: Bithynia tentaculata, Lymnaea auricularia, Acroloxus lacustris и Anisus (Gyraulus) spp.

Разумеется, между четырьмя описанными классами водоемов и их фаунами нет четких границ, Но таковы почти все объекты научных классификаций, и сама классификация — модель и условность; и это не самоцель, а средство разобраться в великом многообразии природы.

Еще интересные статьи по теме:
Орудия лова и их использование
Орудия лова и их использование Все орудия лова принято делить на качественные и количественны
Ключ для определения основных групп зоопланктона
Ключ для определения основных групп зоопланктона 1. На теле длинные конечности, состоящие из
Ключ для определения до групп трудноразличимых видов в пределах родов, или до отдельных видов.
Ключ для определения до групп трудноразличимых видов в пределах родов, или до отдельных видов
Правила проведения пеших экскурсий
Правила проведения пеших экскурсий 1. Запрещается: • школьникам перемещать
Основные меры охраны природы
Основные меры охраны природы 1. Участники и руководители практики обязаны стремиться мин
Необходимое оборудование для определения объектов живой природы.
Необходимое оборудование для определения объектов живой природы. Каждая группа живых организм