М. В. Чертопруд
Определитель предназначен для лабораторного определения примерно 90 семейств водных насекомых. Ключи адаптированы для Московской и прилежащих к ней областей, не присущие этому региону семейства сюда не включены. Более того, в тезы входят признаки только местных представителей соответствующих групп, число родов в семействах приводится тоже для центра. Работать со сборами из других регионов нужно с большой осторожностью — могут встречаться семейства, которых здесь нет. Лучше поискать что-нибудь другое. Кроме того, в ключ не вошли формы, постоянно живущие внутри других водных животных и растений (безногие личинки некоторых перепончатокрылых, мух и долгоносиков).
В общем, для пользования таблицами нужно немного знать строение тела насекомого (рис. 2-1), иметь под рукой самих насекомых — живыми или мертвыми (второе предпочтительнее) и увеличительную оптику (лучше всего бинокуляр, хуже — ручная лупа, микроскоп здесь не поможет). Полезно также вооружиться тонким пинцетом и парой препаровальных иголок, зажечь яркий свет, настроиться на тяжкий труд и позвать преподавателя — если Вы новичок в определении, то сейчас у Вас к нему начнут возникать вопросы. Если же не новичок, то всего вышенаписанного могли и не читать. Но все сделанные Вами впервые определения должен кто-то проверить — ошибиться легко!
Все тезы следует читать внимательно, дочитывать до конца и не забывать сравнивать тезы с антитезами — это несколько занудно, но резко уменьшает вероятность ошибки.
Если возникает желание и возможность уточнять определения — ищите более полные определители (список наиболее доступных приведен на стр.162).