phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...

Полевой определитель зоопланктона озера Молдино и окрестных водоемов

Полевой определитель зоопланктона озера Молдино и окрестных водоемов

С. М. Глаголев

Введение

Необходимый этап любых зоологических и экологических работ — определение видов животных, с которыми имеет дело исследователь. Задача эта далеко не всегда проста даже для специалистов. Определение многих групп беспозвоночных до вида требует специальных методов или вообще невозможно из-за слабой разработанности систематики. Тем не менее, эта задача встает перед учащимися при изучении любой группы организмов в полевых условиях.

Одна из экологических групп организмов, изучаемая на любой гидробиологической практике — пресноводные планктонные беспозвоночные. Уделяемое им внимание обусловлено многими причинами. Некоторые из них благодаря прозрачности — наилучшие объекты для изучения морфологии того или иного крупного таксона. Другие из-за легкости содержания и многолетних традиций исследования — удобные организмы для лабораторных экспериментов. В целом же планктонное сообщество — один из классических объектов разных разделов экологии. Это связано с относительной простотой его пространственной структуры и развитыми методами количественного учета.

Несмотря на это, учебная и научная литература, которая может быть использована для определения зоопланктона, довольно бедна. Из старых руководств можно указать "Жизнь пресных вод СССР" (ред. В.И. Жадин, Е.Н. Павловский) — многотомное руководство, содержащее ключи для определения большинства групп пресноводных животных, а также книгу А.Н. Липина "Пресные воды и их жизнь". Ключи для некоторых групп имеются в книге Яшнова "Малый практикум по гидробиологии", а также в недавно переизданной книге Б.Е. Райкова и М.Н. Римского-Корсакова "Зоологические экскурсии". Кроме того, может быть использован "Определитель пресноводных беспозвоночных Европейской части СССР" (Гидрометеоиздат, 1977). Недавно вышедшие три первых тома "Определителя пресноводных беспозвоночных России" содержат ключи для определения большинства групп зоопланктона, однако их использование требует довольно высокого уровня подготовки. Все упомянутые книги (кроме "Зоологических экскурсий") изданы либо давно и стали библиографической редкостью, либо очень небольшим тиражом.

Характерный дефект упомянутых пособий как учебных определителей — то, что определение в них обычно начинается с уровня класса или отряда, в то время как для начинающего гидробиолога проблема определения типа или класса ничуть не менее сложна. Самостоятельное определение животных до класса и отряда позволяет быстрее и лучше запомнить их характерные признаки.

Кроме того, эти пособия рассчитаны на работу с фиксированным материалом, то есть используют лишь те признаки, которые могут быть замечены на мертвом материале. В поле нередко гораздо более характерными оказываются признаки живых объектов — движение, окраска и т.п.

Их описание позволяет упростить ключи, свести к минимуму использование сложных признаков и большого увеличения оптики. Вот почему автор считает, что в перспективе следует разработать и издать полевой определитель пресноводных беспозвоночных, предназначенный для учебных целей — тем более что в устном преподавании на летних практиках такой "определитель" уже давно используется, например, И.Л. Окштейном, и успел показать свою эффективность. Правда, такой определитель будет малопригодным для фиксированного материала.

Пока же я остановился на более скромной задаче — сделать подобный определитель для основных представителей зоопланктона ограниченного числа водоемов Тверской области. До уровня отрядов его можно использовать и для других регионов средней полосы России. В определитель включены также некоторые представители донной и зарослевой фауны, которые часто или подолгу плавают в толще воды и потому попадаются в сборах прибрежного зоопланктона, и обитатели нейстона (исключая эпинейстонных водомерок и коллембол).

В определитель вошли, кроме того, некоторые представители фитопланктона, достаточно крупные для того, чтобы их можно было спутать с животными, и крупные гетеротрофные протисты. Микроскопические формы (менее 40-50 мкм) не рассматриваются. Не рассматриваются также неподвижные организмы или стадии (десмидиевые и колониальные диатомовые водоросли, цианобактерии, статобласты мшанок, эфиппиумы дафний и т.п.) и редко встречающиеся в планктоне личинки (например, губок и мшанок).

Во многих случаях при определении необходимо использовать бинокуляр или микроскоп (на малом увеличении, за исключением определения видов дафний).

При пользовании определителем следует внимательно прочитывать целиком тезу и антитезу. Обычно на первых этапах определения необходимо найти более сложные морфологические признаки (это сделано для того, чтобы сократить число ступеней), в последней ступени приводятся более простые и характерные признаки. В тех случаях, когда возникают сомнения в правильности выбранного пути, следует вернуться назад и пройти по ключу еще раз. Иногда (в сложных случаях) к одной и той же группе можно прийти, двигаясь по разным ступеням ключа. После выхода на группу в ключе даются дополнительные признаки и краткие сведения о ней. В ряде ступеней использовано не дихотомическое, а тройное деление (теза и две антитезы, отсылающие к разным ступеням ключа). Например, если на ступени 3 подходит теза, значит, вы имеете дело с пауком-серебрянкой; если подходит первая антитеза, следует переходить к ступени 4, а если вторая — то к ступени 10.

Еще интересные статьи по теме:
Веснянки (Plecoptera)
Веснянки (Plecoptera) 1. Последний сегмент брюшка в виде цельного кольца почти равномерной ши
Зачем нужно рисовать объекты
Зачем нужно рисовать объекты Важная роль на практических занятиях по зоологии всегда отводитс
Изготовление и изучение временных препаратов
Изготовление и изучение временных препаратов Для определения мелких животных, изучения их мор
Брюхоногие моллюски пресных вод центра Европейской России
Брюхоногие моллюски пресных вод центра Европейской России М. В. Чертопруд Описание группы
Оглавление
Оглавление I Методические рекомендации Глава 1. Методика сбора и обработки гидробиологиче
Орудия лова планктона
Орудия лова планктона Для лова планктона используют два основных типа орудий. Первые позволяю