pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Основные меры охраны природы

Основные меры охраны природы

1. Участники и руководители практики обязаны стремиться минимизировать ущерб, наносимый природе пребыванием большой группы.

2. При устройстве длительной стоянки необходимо выкопать помойную яму, стараясь не повредить корни деревьев, и при снятии лагеря очистить территорию от мусора и закопать его. При кратковременных стоянках мусор сжигается (полиэтилен — отдельно от пищевых отходов), консервные банки следует обжечь на костре и закопать или унести с собой.

3. Участникам практики запрещается рвать или выкапывать охраняемые виды растений и ловить охраняемые виды животных. Собирать незнакомые виды следует после консультации с преподавателем, а если это невозможно — в единичном экземпляре.

4. Следует избегать массовых сборов любых организмов, которые могут приводить к их бессмысленной гибели и наносить ущерб популяции. Производить массовые сборы можно только в научных целях с разрешения преподавателей.

5. Без необходимости нельзя рубить и повреждать живые деревья и кустарники. При необходимости использовать живые деревья при обустройстве лагеря или для иных хозяйственных целей допустимо использование подроста "сорных" пород (в средней полосе — береза, осина).

6. Следует свести к минимуму повреждения почвенного покрова. При необходимости обкапывания кострища или палаток снятый дерн следует сохранить и затем положить на место. Передвигаться в лагере и возле него следует по тропинкам, чтобы свести к минимуму вытаптывание.

7. Запрещается сливать и высыпать на почву и в водоемы ядовитые и загрязняющие вещества.

8. В лесу запрещается шуметь, без научной необходимости разыскивать гнезда птиц, брать в руки яйца и птенцов.