1. Запрещается пользоваться открытым огнем (свечками и т.п.) в палатках.
2. При устройстве лагеря палатки ставятся не ближе 5 м от костра. При использовании костра учитываются погодные условия и исключается возможность загорания леса и подстилки из-за искр или углей (при необходимости — окапывание, устройство очага из камней и др.)
Школьникам при разведении огня запрещается использовать легковоспламеняющиеся жидкости, бросать в огонь аэрозольные баллончики, электрические батарейки и другие взрывоопасные предметы.
При уходе со стоянки или из лагеря необходимо погасить костер. Руководитель лично проверяет, сделано ли это.
Запрещается разведение костров на торфяниках.
3. При обнаружении очага лесного пожара вблизи лагеря участник практики немедленно сообщает об этом руководителю практики. Руководитель практики организует тушение пожара, а если потушить его силами группы невозможно — выводит группу из опасного участка к ближайшему населенному пункту (если это невозможно — к берегу ближайшего водоема, на автодорогу) и принимает дальнейшие меры для эвакуации из пожаропасного района.
Об обнаруженном пожаре как можно скорее ставится в известность местная милиция или пожарная охрана.
4. При проведении практики в помещениях без разрешения руководителей запрещается пользоваться открытым огнем и нагревательными электроприборами (в т.ч. кипятильниками). Руководитель обязан убедиться в исправности соответствующих приборов, розеток и электропроводки перед их использованием.
5. Руководитель практики обязан обеспечить необходимые меры противопожарной безопасности (проверить их наличие): наличие пожарной бочки или водоема, ящика с песком, щита с пожарными инструментами, огнетушителей.
6. Бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости и вещества должны храниться вне жилых помещений на достаточном расстоянии от них и от костра (желательно — в специальном помещении под замком).