phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...

Меры охраны здоровья

Меры охраны здоровья

1. Школьникам необходимо иметь на практике индивидуальные аптечки, в которые входят: бинт, иод или зеленка, анальгин или другое обезболивающее средство, бактерицидный пластырь, антибиотик, а также лекарства, которые могут быть ему нужны (противоастматические, антиаллергические и т.п.). Рекомендуется брать их с собой на экскурсии.

2. На практике должна быть коллективная аптечка, в которую входят (на группу из 20 человек): бинты стерильные — 4, вата — 200 г, жгут медицинский, иод, зеленка, перекись водорода, противоожоговая мазь, антибиотик широкого спектра — на 2 курса, имодиум, анальгин или иное обезболивающее (2 упаковки), тавегил или иное антиаллергическое, корвалол, нитроглицерин, но-шпа, термометр, сульфаниламидный препарат (бисептол, стрептоцид).

3. Запрещается пить некипяченую воду. Помните, что обеззараживание воды лимонной кислотой, марганцевкой и т.п. не защищает от заражения гельминтами. В энцефалитных районах запрещается пить некипяченое молоко.

При устройстве лагеря места для туалетов должны быть отведены на расстоянии не менее 100 м от лагеря на участках, исключающих загрязнение используемой питьевой воды. При использовании в качестве источника воды водотока следует убедиться, что он не протекает через населенные пункты и свалки отходов, не загрязнен стоками. Участники практики должны пользоваться отведенными местами для взятия воды (выше лагеря по течению), ниже по течению — для умывания, еще ниже — для мытья посуды и стирки.

Участники практики обязаны соблюдать правила личной гигиены.

При необходимости руководители могут контролировать выполнение правил личной гигиены, в частности — мытье рук перед едой.

Дежурные по кухне должны тщательно следить за чистотой рук, в частности, мыть руки с мылом после посещения туалета. Раздача пищи должна осуществляться только половником или специально предназначенными кружками и ложками; запрещается использовать в этих целях личную посуду. В лагере запрещается оставлять грязную посуду, а дежурным — раздавать в грязные миски и кружки пищу.

В весенне-летний период, в особенности в южных районах, рекомендуется кипятить воду для мытья или ополаскивания посуды.

4. Запрещается использовать в пищу дикорастущие растения и грибы, а также диких животных без разрешения ответственного за жизнь и здоровье детей. Не рекомендуется использовать в пищу растения и грибы в районах, где их видовой состав недостаточно известен преподавателям.

5. Запрещаются:

• работы, требующие контакта с грызунами, и ловля грызунов в весенне-летний период, а зимой — без специальных мер предосторожности;

• школьникам ловля змей, а в районах Кавказа, Крыму и Средней Азии — также пауков, многоножек и скорпионов без разрешения преподавателя;

• школьникам сбор и препарирование трупов животных без разрешения преподавателя.

6. В районах обитания иксодовых клещей преподаватели обеспечивают меры защиты от их укусов во время экскурсий и в лагере. Этими мерами по усмотрению руководителя практики могут быть специальная форма одежды, обработка одежды репеллентами и др.

В случае укуса клещем школьника он должен сообщить об этом преподавателю, а тот — не только извлечь клеща, но и сообщить об этом ответственному за жизнь и здоровье детей. Следует проследить, не появляются ли признаки болезни Лайма (первый симптом — крупная красная папулла на месте укуса) и при их появлении обратиться в больницу за консультацией и помощью, а в районах, где возможен клещевой энцефалит — обратиться в медицинское учреждение сразу же.

7. При укусах дикими хищниками или бродячими собаками необходимо сделать прививки от бешенства, при глубоком инфицированном ранении и отсутствии прививки от столбняка у ребенка — прививку от столбняка.

При встрече в лесу в медвежонком следует быстро и тихо двигаться от него восвояси. Да и других диких млекопитающих ловить не стоит!

8. Обо всех возникающих заболеваниях и медицинских проблемах школьники должны незамедлительно ставить в известность одного из преподавателей, а узнавший о них преподаватель — ответственного за жизнь и здоровье детей.

Школьники и руководители перед началом практики должны пройти инструктаж по правилам оказания первой помощи (при кровотечениях, травмах и переломах, остановке сердца и дыхания, ожогах, отравлениях и др.). Школьники должны немедленно оказать первую помощь пострадавшему, если рядом нет руководителя.

Еще интересные статьи по теме:
Меры безопасности при лабораторных и хозяйственных работах
Меры безопасности при лабораторных и хозяйственных работах 1. Участники практики должны
Примерная комплектация коллективной аптечки
Примерная комплектация коллективной аптечки Приведенный перечень рассчитан на группу из 20 че
Основы проведения исследовательских работ.
Основы проведения исследовательских работ. Одним из путей творческого восприятия современных
Количественные орудия лова
Количественные орудия лова Для оценки численности (плотности популяций) планктонных животных
Общие замечания к оформлению работы.
Общие замечания к оформлению работы. Работа должна быть аккуратно написана или напечатана на
Правила поведения в населенных пунктах и при контактах с местным населением
Правила поведения в населенных пунктах и при контактах с местным населением 1. Запрещает