1. Школьникам необходимо иметь на практике индивидуальные аптечки, в которые входят: бинт, иод или зеленка, анальгин или другое обезболивающее средство, бактерицидный пластырь, антибиотик, а также лекарства, которые могут быть ему нужны (противоастматические, антиаллергические и т.п.). Рекомендуется брать их с собой на экскурсии.
2. На практике должна быть коллективная аптечка, в которую входят (на группу из 20 человек): бинты стерильные — 4, вата — 200 г, жгут медицинский, иод, зеленка, перекись водорода, противоожоговая мазь, антибиотик широкого спектра — на 2 курса, имодиум, анальгин или иное обезболивающее (2 упаковки), тавегил или иное антиаллергическое, корвалол, нитроглицерин, но-шпа, термометр, сульфаниламидный препарат (бисептол, стрептоцид).
3. Запрещается пить некипяченую воду. Помните, что обеззараживание воды лимонной кислотой, марганцевкой и т.п. не защищает от заражения гельминтами. В энцефалитных районах запрещается пить некипяченое молоко.
При устройстве лагеря места для туалетов должны быть отведены на расстоянии не менее 100 м от лагеря на участках, исключающих загрязнение используемой питьевой воды. При использовании в качестве источника воды водотока следует убедиться, что он не протекает через населенные пункты и свалки отходов, не загрязнен стоками. Участники практики должны пользоваться отведенными местами для взятия воды (выше лагеря по течению), ниже по течению — для умывания, еще ниже — для мытья посуды и стирки.
Участники практики обязаны соблюдать правила личной гигиены.
При необходимости руководители могут контролировать выполнение правил личной гигиены, в частности — мытье рук перед едой.
Дежурные по кухне должны тщательно следить за чистотой рук, в частности, мыть руки с мылом после посещения туалета. Раздача пищи должна осуществляться только половником или специально предназначенными кружками и ложками; запрещается использовать в этих целях личную посуду. В лагере запрещается оставлять грязную посуду, а дежурным — раздавать в грязные миски и кружки пищу.
В весенне-летний период, в особенности в южных районах, рекомендуется кипятить воду для мытья или ополаскивания посуды.
4. Запрещается использовать в пищу дикорастущие растения и грибы, а также диких животных без разрешения ответственного за жизнь и здоровье детей. Не рекомендуется использовать в пищу растения и грибы в районах, где их видовой состав недостаточно известен преподавателям.
5. Запрещаются:
• работы, требующие контакта с грызунами, и ловля грызунов в весенне-летний период, а зимой — без специальных мер предосторожности;
• школьникам ловля змей, а в районах Кавказа, Крыму и Средней Азии — также пауков, многоножек и скорпионов без разрешения преподавателя;
• школьникам сбор и препарирование трупов животных без разрешения преподавателя.
6. В районах обитания иксодовых клещей преподаватели обеспечивают меры защиты от их укусов во время экскурсий и в лагере. Этими мерами по усмотрению руководителя практики могут быть специальная форма одежды, обработка одежды репеллентами и др.
В случае укуса клещем школьника он должен сообщить об этом преподавателю, а тот — не только извлечь клеща, но и сообщить об этом ответственному за жизнь и здоровье детей. Следует проследить, не появляются ли признаки болезни Лайма (первый симптом — крупная красная папулла на месте укуса) и при их появлении обратиться в больницу за консультацией и помощью, а в районах, где возможен клещевой энцефалит — обратиться в медицинское учреждение сразу же.
7. При укусах дикими хищниками или бродячими собаками необходимо сделать прививки от бешенства, при глубоком инфицированном ранении и отсутствии прививки от столбняка у ребенка — прививку от столбняка.
При встрече в лесу в медвежонком следует быстро и тихо двигаться от него восвояси. Да и других диких млекопитающих ловить не стоит!
8. Обо всех возникающих заболеваниях и медицинских проблемах школьники должны незамедлительно ставить в известность одного из преподавателей, а узнавший о них преподаватель — ответственного за жизнь и здоровье детей.
Школьники и руководители перед началом практики должны пройти инструктаж по правилам оказания первой помощи (при кровотечениях, травмах и переломах, остановке сердца и дыхания, ожогах, отравлениях и др.). Школьники должны немедленно оказать первую помощь пострадавшему, если рядом нет руководителя.