1. Запрещается:
• школьникам перемещаться в одиночку на расстояние более 500 м от лагеря;
• ходить в одиночку (в том числе и в пределах 500 м от лагеря) по прибойной зоне и приливно-отливной полосе литорали;
• уходить из лагеря на расстояние более 500 м, не поставив об этом в известность остающихся в лагере, а группе школьников — не получив на это разрешение преподавателя.
Возможная причина нарушения данного пункта — необходимость оказания экстренной помощи пострадавшему, когда это невозможно сделать иным способом.
2. При выходе на экскурсию руководитель заботится об экипировке группы. При длительной экскурсии группе необходимо иметь: защищенный от намокания запас спичек; плащи и/или укрытие (тент, палатку) на случай дождя; нож или топор; кан для кипячения воды; фонари; деньги для проезда на транспорте; аптечку первой помощи, в которую входят перекись водорода, иод или зеленка, перевязочные средства, обезболивающее средство. При экскурсиях в гористой местности необходимо иметь с собой веревку (20 м), при экскурсии в малознакомой местности — компас и карту.
Аналогичную экипировку должна иметь группа, выходящая в маршрут без преподавателя.
Школьники во время длительных экскурсий или поездок должны иметь при себе справку из школы, копию страхового медицинского полиса и сумму денег, достаточную для возвращения в лагерь.
3. При проведении длительных экскурсий группу ведут, как правило, не менее двух взрослых. На маршруте руководитель ведет группу, указывая путь следования и по возможности избегая опасных участков. При длительном движении группы на маршруте назначаются направляющий (проводник) и замыкающий из числа руководителей. Группа следует за направляющим и преодолевает препятствия тем же способом, что и он. Если необходимо остановиться, участник группы сообщает об этом направляющему, который останавливает группу и ждет. Замыкающий следит, чтобы никто из участников группы не отстал, при необходимости останавливает группу.
В гористой местности и в иных опасных участках (на болотах, при форсировании водных преград, на литорали) группа должна находиться в пределах видимости руководителя и четко выполнять его указания.
При передвижении по лесу необходимо держать интервал 3-4 метра, ветви отгибать вниз. Преодолевать стволы упавших деревьев нужно тем же способом, что впереди идущий — перешагивать (перелезать) через них или подлезать под ними.
При передвижении по верховому болоту (сплавине) не следует наступать в следы впереди идущего. Провалившись на болоте по пояс или глубже, следует спокойно лечь передней частью тела на сплавину, широко расставив руки, и позвать на помощь. Вытаскивать провалившегося лучше с помощью длинной палки, которую руководителю группы необходимо иметь с собой. Труднопроходимые низовые болота следует обходить; если это невозможно, каждый участник экскурсии должен вырезать длинную (1,5 м) прочную палку и идти след в след за направляющим.
При форсировании водных преград вброд следует исключить риск падения в воду с рюкзаком, а также падение с уступов и водопадов. При большой глубине брода или сильном течении необходимо навести веревочную переправу и обеспечить страховку школьников с помощью обвязки. Форсировать брод следует в обуви (при длительном переходе предварительно снять носки, после форсирования брода вылить воду из обуви и насухо вытереть ее).
На дорогах с автомобильным движением группа следует за руководителем по обочине дороги по стороне со встречным движением. При отсутствии обочины группа следует колонной по одному правее руководителя.
Во время экскурсий и переходов запрещается:
• без крайней необходимости передвигаться по скальным стенкам, осыпям, обрывам и крутым склонам в местах, где возможно падение с высоты;
• сбегать по склонам;
• в гористой местности бросать вниз камни и иные предметы;
• пересекать овраги по висящим стволам деревьев без системы страховки;
• наступать на лежащие стволы и пни деревьев;
• без специального оборудования спускаться в пещеры, передвигаться по ледникам и снежникам;
• группам школьников без руководителя совершать экскурсии в условиях повышенной опасности (участки горной местности, где возможно падение с высоты, болота, ледники и снежники, автодороги с интенсивным движением и др.);
• при наличии обочины идти по проезжей части дорог с автомобильным движением.
4. Вышедшая на маршрут группа не должна делиться без веских на то оснований. При любом ЧП (травма, внезапное заболевание и др.) группа сходит с маршрута и следует с пострадавшим до ближайшего населенного пункта, где преподаватель или старший группы принимает меры для оказания помощи или отправки пострадавшего в больницу. При малейшей возможности сопровождать его должны не менее двух человек, один из которых — взрослый. После выхода к населенному пункту может быть отправлена связная группа в базовый лагерь для оповещения о ЧП и предотвращения поисков задерживающейся группы.
5. При выходе на экскурсию группы школьников без сопровождения взрослых четко оговариваются примерный маршрут и контрольное время возвращения. До этого группа должна быть ознакомлена с планом местности и проинструктирована о мерах безопасности в местных условиях. Назначается старший группы, ответственный за время возвращения и соблюдение правил безопасности. Его указания на маршруте обязательны к исполнению.
6. При невозвращении группы школьников в течение 3 часов после контрольного времени предпринимаются меры по поиску группы.
О случившемся ставится в известность местное отделение милиции и контрольно-спасательная служба (например, местная служба МЧС).
При невозвращении с маршрута группы в сопровождении взрослых аналогичные меры предпринимаются начиная с 12.00 следующего дня, если иное не оговорено при выходе группы на маршрут.
Школьник, отставший от группы в населенном пункте, ждет преподавателя в течение 2 часов, а затем самостоятельно возвращается в лагерь, если это возможно (и если иное не оговорено преподавателем). В противном случае следует обратиться в милицию.
Школьник, отставший от группы вне населенного пункта, ждет группу в течение часа, а затем возвращается в базовый лагерь, если уверен, что найдет дорогу к нему. В противном случае следует оставаться на месте, разведя дымящий костер.
Руководитель, потерявший школьника, старается как можно быстрее вернуться на это место, а если это невозможно — предпринимает необходимые меры для его поисков в зависимости от ситуации. Если поиски в течение трех часов не привели к результату, о случившемся при первой возможности ставится в известность милиция и КСС.
7. Группе, потерявшей дорогу к лагерю, следует:
• не пересекать водных преград, автомобильных и шоссейных дорог;
• выйдя к реке, на дорогу или железнодорожное полотно, двигаться вдоль них до ближайшего населенного пункта и запрашивать помощь у милиции или органов власти;
• в малонаселенной местности при невозможности ориентироваться по сторонам горизонта прекратить движение и развести дымящий костер.
Если стороны горизонта можно определить, стремиться выйти на берег моря (Туапсе, Белое море), затем развести костер.
Категорически запрещается потерявшей лагерь группе:
• передвигаться в горной местности и иных опасных условиях в ночное время и в условиях недостаточной видимости;
• разделяться (если это не требуется в связи с оказанием помощи пострадавшему), в том числе поодиночке пользоваться попутным транспортом.
8. При выходе на протяженные маршруты в малонаселенной местности необходимо обеспечить связь с населенными пунктами таким образом, чтобы при невозвращении группы или неприбытии в пункт назначения в течение суток после контрольного срока были организованы поисково-спасательные работы.
9. При выходе на экскурсию в базовом лагере остаются дежурить не менее двух человек, один из которых — взрослый. Дежурные по лагерю не должны уходить от него дальше расстояния видимости, оставлять без присмотра костер и палатки.