pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

О сборе и разборе проб макробентоса

О сборе и разборе проб макробентоса

Макробентос — это беспозвоночные животные длиной 2 мм и больше (в наших пресных водах до 15-20 см), которых можно увидеть глазом, схватить пинцетом или пальцами и разглядеть в бинокуляр при увеличении 8-30х. Это в основном насекомые, моллюски, высшие раки и кольчатые черви. С макробентоса рекомендуется начинать новичкам, если на эту тему нет каких-то специальных соображений (например, Вы очень любите инфузорий и хотите непременно изучать только их).

Ловлю животных целесообразно проводить сачком с ячейками шириной 0.5-1 мм, либо хозяйственным ситом с пластиковой сеткой. Сачок можно сшить из нейлонового тюля на раме из толстой проволоки. Сачком черпают и промывают мягкие грунты (ил, песок, детрит, опавшие листья) и водные растения. Далее животных пинцетом выбирают из сачка, помещая в банку (пробирку) с фиксатором. Камни и коряги вытаскивают из воды любым удобным способом (сачком или руками), потом с них собирают животных.

Итак, Вам нужны: сачок, пинцет, герметичные баночки (оптимальная емкость 5-20 мл) и фиксирующая жидкость — 4-5% раствор формалина или 70% этиловый спирт. Хорошо, если фиксатор уже ждет животных в баночке - никто из них никого не успеет съесть. Нормально собрать пробу (или серию проб на водоеме), и сразу после этого долить в банки фиксатор. Хуже (но допустимо) хранить пробы "живыми" несколько часов (скажем, до прихода домой). Живые звери едят и повреждают друг друга, а мертвые постепенно разлагаются. Хуже всего хранятся в живых пробах личинки поденок и равнокрылых стрекоз (у них отрываются жабры, церки и ноги). Желательно крупных и активных хищников (клопов, жуков) сажать отдельно от мелких и нежных животных.

Вторая необходимая вещь — запись о том, с какого места собрана проба. Принято указывать место сбора (название водоема и привязку к заметному точечному географическому объекту), дату сбора, тип субстрата, глубину сбора и скорость течения (хотя бы в градации быстрое — медленное - течения нет). Кроме того, необходимо указать значение фактора, изучаемого Вами и существенных факторов из описанных ниже. Если место отличается чем-то экзотическим (например, имеет горячий источник или служит водопоем коров) — это тоже нужно указать. Всю эту информацию разумнее держать в записной книжке, а саму пробу (баночку) пометить каким-нибудь номером, по которому ее можно легко опознать. Можно: нацарапать номер на самой банке или крышке, если она пластиковая; написать его несмываемым маркером; вложить внутрь банки краткую этикетку на плотной бумаге, заполненную простым карандашом (графит карандаша, в отличие от чернил, не смывается ни водой, ни спиртом).

При отборе проб нужно иметь в виду, что большинство животных — очень маленькие (2-5 мм), и к ним нужно внимательно присматриваться. Самая распространенная ошибка новичков — сбор только крупных организмов (2-3 см и больше) и пренебрежение мелкими.

Не стремитесь выловить из водоема всю живность, которая в нем есть! Одинаковых (на глаз) животных желательно взять несколько (5-10 штук), после чего этот вид игнорировать, а собирать остальные, более редкие. Обычная качественная проба макробентоса должна содержать от 30 до 100 организмов. Меньшее число допустимо при крайней бедности субстрата особями или видами; большее — также допустимо, но обычно очень трудоемко и не очень нужно.

Проба для экологической работы должна быть собрана с конкретного биотопа (сочетания субстрата, течения и т.п.). Если Вы изучаете влияние типа субстрата (грунта), то нельзя брать в одну банку животных с разных субстратов, даже если они находятся в двух шагах друг от друга! Лучше собрать несколько более мелких проб — каждая со своего типа грунта. Другое дело — если Вы изучаете и сравниваете фауны целых водоемов — тогда можно собирать пробу со всех субстратов вместе, но информация о фаунах отдельных субстратов при этом сразу теряется, и Вы ее больше не получите! Поэтому, если нет четкой уверенности в цели выполняемой работы (скажем, Вы пошли по второму пути научных работ), пробы должны быть как можно более конкретными и полно описанными.

Точность экологического анализа прямо связана с точностью определения животных. Если Вы определяете насекомых до отряда (стрекозы, поденки, жуки...), а моллюсков — до семейства (прудовики, катушки...), то Вам, видимо, удастся отличить фауну реки от фауны лужи, но реку от ручья или одну лужу от другой — скорее всего, нет. Уровень семейств насекомых, предлагаемый в настоящем пособии — уже позволяет довольно многое, но надолго останавливаться на нем не рекомендуется. Учитесь определять до рода и вида, и Вы почувствуете всю сложность (и прелесть) не только экологии, но и систематики беспозвоночных. Наиболее четкие экологические портреты присущи именно видам. С другой стороны, лучше надежно определить животное до рода (или семейства), чем приблизительно (без уверенности) найти название вида и вписать его в работу. Сложные и точные определения имеет смысл делать при наличии очень подробного определителя (типа книги из серии «Фауна СССР») или компетентного специалиста, который может и хочет Вас проверить. И, кроме некоторых особых случаев, разобранные пробы нужно хранить, а не выкидывать!