Я. Я. Харитонов
Для начала остановимся на классификации письменных работ учащихся.
На наш взгляд можно выделить следующие группы:
1. «Творческие работы». Сюда можно отнести сочинения, описания на заданную тему, критические заметки и т.п.
Эта группа работ часто встречается в работах естественнонаучного цикла, выполняемая младшими школьниками (например: «Жизнь моей кошки»). Подобные работы не подпадают под понятия учебно-исследовательских или исследовательских работ, если в них отсутствует исследовательский аспект в разработке и представлении материала, и в связи с не научностью изложения.
2. Реферативные работы (литературные обзоры).
Подготовка хорошего литературного обзора по любой теме — задача очень сложная для начинающих. При написании реферата подразумевается, что автор проработает большое количество монографий, сборников и статей, в которых содержится материал по интересующей его теме. Так как для учащихся возможность работы в хороших научных библиотеках ограничена, то обычно при написании реферата используется несколько статей и т.п. имеющихся в наличии у самого учащегося или его руководителя.
Хороший реферат — тоже научная работа. Но если он составлен как простой информационный обзор по теме, и в нем не присутствует анализ и обработка представленного материала, то его нельзя отнести к научной работе. В этом случае он скорее попадет в категорию творческих работ.
Литературный обзор по теме исследования обычно предусматривается в исследовательских работах, как отдельная глава.
3. Отчеты об экспедициях и поездках. В работах этой группы может содержаться интересный фактический материал, собранный в результате прохождения маршрута или проведения наблюдений.
Но собранный материал излагается в виде перечисления увиденного или представляет собой текст, переписанный из дневников походов, без какого-либо обобщения, систематизации и обработки собранных данных.
4. Исследовательские работы. Этот тип работ существенно отличается от описанных выше. В нем содержатся обязательные элементы научного исследования — постановка цели; формулирование задач; выбор методов сбора и обработки фактического материала; проведение наблюдений, опытов и экспериментов; анализ и обсуждение полученного материала, в результате которых исследователь получает ответы на поставленные в задачах вопросы.
Различия же между учебно-исследовательской и исследовательской работами мало существенны и на наш взгляд, они представлены в основном тем, что учебно-исследовательские работы выполняются учащимися под постоянным надзором и контролем со стороны преподавателей, и часто с использованием упрощенных методик сбора и обработки данных, или по некоторому набору последовательных заданий, разработанных с учетом возраста и опыта начинающего исследователя.
Результаты, которые могут получиться в процессе выполнения таких работ, часто известны руководителям заранее. Таким образом эти работы являются как бы упражнением на заданную тему, когда учащийся оттачивает преподнесенные ему умения и знания, необходимые для выполнения, в будущем, самостоятельного исследования.
Исследовательские же работы подразумевают большую самостоятельность учащихся как при выборе методик, так и при обработке собранного материала. Естественно такие работы выполняются школьниками, уже имеющими некоторый опыт исследовательской деятельности, а руководители выступают при этом как консультанты, и, при необходимости, помогают на разных этапах ее выполнения. Для выполнения исследовательских работ требуется хорошая техническая база и организация методически правильного руководства.
К этой же группе можно отнести некоторые курсовые и дипломные работы студентов.
И еще одно отличие. Учебно-исследовательская деятельность подразумевает, в первую очередь ознакомление учащихся с различными методиками выполнения работ, способами сбора, обработки и анализа полученного материала, а так же направлена на выработку умения обобщать данные и формулировать результаты.
При проведении же исследовательских работ подразумевается, что учащийся уже познакомился с основными принципами и методами сбора и обработки данных, освоил их, и в состоянии сам оценить свои возможности в выполнении темы.
Да и результаты, которые могут получиться часто неизвестны даже преподавателям.