pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Советы преподавателю

Советы преподавателю

Используя рисунок как средство обучения, преподаватель должен руководствоваться следующими соображениями.

Начинать ученик должен с более простых объектов. Как правило, это должны быть объекты макроскопические (среди беспозвоночных — например, раковины моллюсков или крупные ракообразные), так как использование оптики само по себе составляет трудности для начинающего (объекты давятся покровным стеклом, теряются, высыхают). Движущееся животное, естественно, рисовать сложнее, поэтому работать нужно с фиксированным материалом.

Так как главное затруднение бывает связано с верной передачей пропорций, сначала следует отработать именно эту задачу. Поэтому первые рисунки могут быть чисто контурными, без передачи большого количества деталей и без передачи объемности. В то же время нужно с самого начала обращать внимание учеников на детали, предупреждая обычную склонность к излишней схематизации.

Выполнение рисунка начинающим требует постоянных консультаций преподавателя: исправить законченную работу гораздо труднее, чем внести исправления по ходу дела. Это нужно объяснить ученикам, чтобы они сами вовремя обращались за консультацией. Преподаватель может показать технику изображения на чистом листе, а при необходимости вносить небольшие исправления в рисунок ученика (не выполняя при этом за него всю работу).

Очень важно, чтобы работа над рисунком и ее результаты доставляла ученику удовольствие. Поэтому при работе со школьниками нужно уметь определить тот предел, когда новые "придирки" к данному рисунку данного ученика уже не приведут к его улучшению (этот предел может быть связан с потолком изобразительных способностей, накоплением усталости, слабостью учебной мотивации). Если преподаватель чувствует, что этот предел достигнут — работу следует либо принять, как она есть, либо (при полной неудовлетворительности) забраковать и дать школьнику после перерыва другой объект.

Предпочтительным нам кажется давать при рисовании задание небольшого объема "без ограничения времени". На изготовление одного качественного рисунка может уйти весь рабочий день — и это даст гораздо больший учебный результат, чем сделанные за то же время пять рисунков, но халтурных. Однако рисунки служат на учебной практике все-таки в основном средством закрепления знаний о строении объектов; поэтому со временем объем задания можно увеличить. Реально за рабочий день (6 часов занятий) большинство школьников без потери качества могут выполнить не более 3 рисунков.

В завершение практики целесообразно давать задание сделать тщательный рисунок "зачетного объекта" в туши. На его изготовление может уйти 2-3 дня работы.

Вряд ли есть смысл ставить оценки за отдельные рисунки. Качество (а иногда — и количество) выполненных рисунков может учитывать при выставлении итоговой оценки за практику.