pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Этикетирование

Этикетирование

Этикетка содержит информацию о месте, времени и условиях взятия пробы. Без этикетки проба всегда теряет свою научную (а нередко — и учебную) ценность. Поэтому этикетка должна надежно сохранять информацию длительное время (хранясь вместе с пробой). При этом информация должна быть понятной для любого, в чьи руки может попасть проба — ведь судьба ее заранее неизвестна.

Что же это за информация?

Прежде всего — это сведения о месте взятия пробы. Наиболее надежный способ указания места — географические координаты (их можно довольно точно определить при наличии двухкилометровой карты). Их следует продублировать привязкой к административной единице территории (достаточно крупной, чтобы ее можно легко было найти), населенным пунктам и конкретному водоему (если водоем крупный — к его части). Вот примеры грамотного заполнения этой части этикетки:

ок. 57.7° с.ш., 35.2° в.д.

Тверская область

Удомельский район

Озеро Молдино

Зап.берег у дер. Полукарпово

ок. 57.7° с.ш., 35.2° в.д.

Тверская область

Удомельский район

Пруд на сев.окраине дер. Полукарпово

Вторая группа сведений — о времени взятия. Дата указывается обязательно полностью — 22.06.1998 г. В том случае, если это существенно для цели исследования, указывается также время суток.

Далее, необходимо указать сведения о месте взятия пробы и орудии лова. Например: "Дно озера, песок, глубина 1 м, сбор сачком"; "Заросли кубышки, поверхность; лов сачком"; "в 300 м от берега, глубина 6-0 м, планктонная сеть". Обычно указывается также фамилия сборщика: "Собр. П. Волкова".

Если материал разобран по видам и определен, то на этикетке указывается полное латинское видовое название, а также, как правило, название отряда (семейства) и фамилия выполнившего определение:

Отр. Daphniiformes

Сем. Daphniidae

Daphnia pulex

Опр. СМ. Глаголев Наконец, в зависимости от целей работы на этикетке могут быть указаны сведения об условиях взятия пробы (погода, температура, химический состав воды и т.п.).

Наиболее надежный способ хранения этикетки — внутри пузырька с пробой. В этом случае этикетка пишется тушью на кальке. После того как тушь подсохла, она не смывается спиртом или формалином, не стирается и достаточно длительное время не выцветает. Подобрав подходящие размеры этикетки, обычно можно поместить ее в пузырек так, чтобы она легко читалась снаружи. Однако это удается не всегда. В этом случае этикетку можно продублировать на внешней стороне пузырька. Ее можно приклеить клеем или скотчем. Писать такую этикетку тоже лучше тушью, так как шариковая ручка расплывается от вылившегося спирта, а карандаш легко стирается.

Если пузырек небольшой, можно сделать две этикетки. В этом случае на одной пишутся, например, сведения о месте и условиях взятия пробы, на другой — данные определения.

В полевых условиях, в момент взятия пробы, возможно написание временных этикеток. Чаще всего это — номера, написанные несмываемым маркером на посуде с пробой, или номера, написанные карандашом на бумаге и помещенные внутрь пробы (кусочки бумаги подходящего размера нужно приготовить заранее). Данные, соответствующие каждому номеру, в этом случае записываются в полевой дневник. При первой же возможности временные этикетки нужно заменить на постоянные. Если данные о взятии пробы слишком подробные и на этикетке не помещаются, то номера проб, соответствующие записям в дневнике, можно сохранить на постоянных этикетках; но основную информацию о пробе все равно следует туда из дневника перенести.