Количественные пробы обычно служат для оценки плотности популяции (в случае планктона — количества организмов в определенном объеме воды). Они могут также использоваться для оценки биомассы, но эти методики более сложны и здесь не описываются.
Чтобы рассчитать плотность популяции, нужно знать обловленный объем воды и число организмов в пробе. Часто это число слишком велико, чтобы все организмы были подсчитаны. Тогда приходится делить пробу на части (субпробы) и считать организмов в одной из частей.
Для точной оценки плотности популяций необходимы делать несколько повторностей — как при взятии пробы, так и при подсчете организмов в субпробах. Например, часто горизонтальное распределение планктона неравномерно; для правильной оценки средней плотности популяции необходимо взять пробы в нескольких точках, а затем подсчитать среднюю плотность. Трудно полностью перемешать и весь объем пробы, чтобы организмы в нем равномерно распределились; поэтому нужно отбирать несколько субпроб, подсчитывать в каждой из них организмы и вычислять среднее значение численности. При большой трудоемкости счетного метода его использование оправдано только тогда, когда обеспечена точность самого сбора планктона (обеспечена достаточная полнота улова, сравнимость результатов разных ловов и т.п.).
Необходимо также выбрать правильный объем пробы (субпробы), обеспечивающий достаточную достоверность оценки плотности популяции. Объем этот зависит прежде всего от плотности популяции данного вида. Обычно считают достаточным объем субпробы, содержащий 40-50 особей данного вида, и взятие 3-4 таких субпроб из одной пробы. Погрешность при этом составляет около 5%.
При большом числе организмов в пробе отбор субпроб из нее производится с помощью специальной штемпель-пипетки (рис. 8) после тщательного перемешивания. При ее отсутствии можно воспользоваться обычной градуированной пипеткой с отрезанным нижним концом (для расширения входного отверстия), на верхний конец которой надета резиновая груша.
Для подсчета организмов субпроба обычно помещается в счетную камеру. Для подсчета зоопланктона наиболее широко используется камера Богорова (рис. 9). Она изготавливается из толстого куска оргстекла, в котором пропиливаются зигзагообразная канавка; ширина дна канавки соответствует диаметру поля зрения бинокуляра при определенном увеличении. Проба выливается в канавку, затем камера продвигается так, чтобы поле зрения двигалось вдоль частей канавки, и параллельно с этим ведется подсчет.
Известны многие другие модификации методов подсчета зоопланктона. Возможно, наиболее пригодный из них — подсчет планктона на фоне растра, состоящего из равномерно нанесенных на бумагу или фотопленку точек. При просматривании пробы в отраженном свете белые точки растра наносятся на черный фон (позитив в случае фотопленки). Планктон равномерно распределяется по дну чашки Петри, на площади которой должно умещаться не менее 200 точек растра. Затем в 3-4 полях зрения подсчитываются организмы и число точек растра, после чего делается пересчет на всю площадь чашки (число организмов в поле зрения умножается на N/n, где N — число точек растра на всей площади чашки, an — их число в поле зрения).
Рис. 8. Штемпель-пипетка а — стеклянная трубка б — ручка
в — передняя металлическая обойма
г — отделяемые металлические придатки в виде катушек с выемкой разного размера, определяющей объем взятой субпробы
Рис. 9. Камера Богорова
Некоторые подробности сбора бентоса описаны в другой части пособия.