phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка (Панама). ...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati, 1958;...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus trivirgatus. Лок...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело разме...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando, 1933)....

Количественные орудия лова

Количественные орудия лова

Для оценки численности (плотности популяций) планктонных животных необходимо извлечь их из определенного известного объема воды. При этом следует помнить о двух важных принципах.

Во-первых, ни одно орудие лова не обеспечивает 100%-ной уловистости (то есть нельзя гарантировать, что в пробу действительно попали все животные, находившиеся в данном объеме). В особенности это относится к наиболее распространенным оружиям — количественным сетям. Поэтому сравнивать можно только данные, полученные с помощью одного и того же орудия лова. Именно потому при многолетних исследованиях целесообразно использование одной и той же сети, и она требует особенно бережного отношения.

Во-вторых, количество животных, которые попали в две пробы, взятые в одном и том же водоеме и в одних и тех же условиях, никогда не будут содержать равных количеств организмов. Это определяется как случайными отклонениями, так и неравномерностью распределения животных. Поэтому для достоверных оценок численности нужно брать несколько проб, определять численность по каждой из них и затем высчитывать среднее значение (более подробно эта проблема обсуждается в разделе об обработке проб).

Только с учетом этих обстоятельств имеет смысл использовать количественные орудия для исследовательских целей.

Количественная планктонная сеть (рис. 7) — наиболее часто используемое орудие.

Количественная планктонная сеть с замыкающим тросом (а —замыкающий трос, б — подъем сети за замыкающий трос)

Рис. 7. Количественная планктонная сеть с замыкающим тросом (а —замыкающий трос, б — подъем сети за замыкающий трос)

Чтобы оценки численности приближались к реальности, необходимо, чтобы весь объем столба воды, через который проходит сетка, действительно профильтровывался. Для этого необходимо, во-первых, уменьшить турбулентные завихрения, возникающие у входного отверстия. Для этого служит надставной усеченный конус, который шьется обычно из плотной ткани. Между ним и фильтрующим конусом помещается второе кольцо (большего диаметра, чем входное отверстие).

Во-вторых, желательно, чтобы площадь поверхности всех ячеек была больше площади входного отверстия. Это обеспечивается достаточной длиной фильтрующего конуса сети (он должен быть тем длиннее, чем мельче используемый газ), уменьшением диаметра входного отверстия по сравнению с площадью поверхности сети или увеличением размеров ячеек. Сетка, предназначенная для учета крупных животных, должна иметь крупный размер ячей, так как это повышает ее уловистость.

Наконец, полнота фильтрации зависит от скорости подъема сетки: чем она больше, тем полнее будет фильтрация и тем меньшая часть животных будет вымываться из сети. Обычно рекомендуется (и реально достижима) скорость около 1м/с.

Для точного учета животных при вертикальном лове нужно, чтобы сеть шла в воде действительно вертикально. Это возможно при применении тяжелого груза. Плавсредство, с которого ведется лов, при этом должно стоять на якоре.

Объем прошедшей через сеть воды подсчитывается по формуле V = 7пи x r2 х l, где r — радиус входного отверстия, а l — пройденное сетью расстояние (определяемое по меткам на спусковом тросе). Диаметр входного отверстия удобно подбирать так, чтобы облегчить подсчеты. Например, при диаметре входного отверстия 36 см его площадь — 0,1 кв.м; но такая сеть будет слишком большой и неудобной в работе, поэтому лучше сделать диаметр 25 см, при котором площадь входного отверстия — 0,05 м. Это так называемая средняя сеть Джеди, у которой диаметр верхнего кольца — 25 см, нижнего — 30 см, образующая надставного конуса — 33 см, фильтрующего — 70 см.

Наличие двух колец позволяет замыкать сеть и таким образом брать пробу послойно, на определенных горизонтах водной толщи. Существует множество конструкций замыкателей для сети, но простейший вариант — использование второго троса, привязанного к нижнему кольцу. Перед началом лова этот трос вытравливается на большую длину, чем спусковой. Затем сеть вытягивается спусковым тросом на нужное расстояние (например, от 9 до 6 м, после чего спусковой трос ослабляется, и сеть вытягивается за дополнительный трос. При этом она поднимается в положении, показанном на рис. 7, б, и планктон уже не собирает.

Количество организмов в поверхностном слое воды можно подсчитать и без планктонной сетки. Для этого определенный объем зачерпывается ведром известного объема (при высокой численности — литровой кружкой) и фильтруется через сачок. Чтобы пробу было легко перенести из сачка в посуду, лучше пришить к нему стаканчик с краном.

Еще интересные статьи по теме:
Определитель семейств водных насекомых центра Европейской России
Определитель семейств водных насекомых центра Европейской России М. В. Чертопруд Определи
Техническое оснащение и техника безопасности при проведении полевых практик и выездов с учащимися
Техническое оснащение и техника безопасности при проведении полевых практик и выездов с учащимися
Таблица для определения отрядов
Таблица для определения отрядов 1. Грудь без членистых ног, иногда с парой бугорчатых ло
Класс Малощетинковые черви — Oligochaeta.
Класс Малощетинковые черви — Oligochaeta. Определитель семейств. Щетинки олигохет,
О сборе и разборе проб макробентоса
О сборе и разборе проб макробентоса Макробентос — это беспозвоночные животные длиной 2
Рекомендуемая литература по наземным моллюскам
Рекомендуемая литература по наземным моллюскам (более подробные определители) Лихарев И.М., 1