phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...
phaneropsolus-alternans-capron-deblock-et-brygoo-1961 Хозяева: хамелеоны — Chamaeleon lateralis, Ch. guentheri, Ch. oustaleti, Ch. pardalis, Ch. parsonii, Ch. verrucosus. Локализация:...
phaneropsolus-micrococcus-rudolphi-1819 Синонимы: Distomum micrococcum Rudolphi, 1819; Phaneropsolus sigmoideus Looss, 1899. Хозяева: птицы — Glareola austriaca,...
tablitsa-dlja-opredelenija-vidov-roda-phaneropsolus Паразиты кишечника рептилий, птиц и млекопитающих. Распространение: тропическая или субтропическая зоны земного шара — Южная...
opisanie-roda-phaneropsolus Имеющиеся между этими видами незначительные различия укладываются в рамки внутривидовой изменчивости. Напротив, Ph. lakdivensis и Ph. oviformis...
rod-phaneropsolus-looss-1899 Синоним: Primatotrema Premvati, 1958 Историческая справка Род Phaneropsolus был создан в 1899 г. Лооссом (Looss) для описанных им...

Орудия лова планктона

Орудия лова планктона

Для лова планктона используют два основных типа орудий. Первые позволяют профильтровать определенный объем воды и задержать организмы на фильтре. Это — планктонные сачки и сети. Вторые "вырезают" из водоема определенный объем воды вместе с заключенной в нем фауной (в дальнейшем эту пробу, как правило, также сгущают путем фильтрации). Это — батометры, планктонные трубки и аналогичные им устройства.

За время развития гидробиологии придумано и описано огромное число модификаций орудий лова. Наиболее подробно они описаны в /1/. Мы опишем лишь наиболее простые и часто применяемые их варианты. Имейте в виду, что не всегда стоит слепо следовать готовым образцам орудий — для конкретных задач вы можете придумать и сконструировать свои собственные варианты.

Орудия для фильтрации шьются из специальной ткани — шелкового или нейлонового мельничного сита (газа). Эта ткань имеет определенный размер ячеек, который у разных сортов газа составляет примерно от 1,4 до 0,06 мм. Размер ячеи отражен в номере газа — он отражает число нитей на 10 мм ткани; таким образом, чем больше номер, тем меньше размер ячеи (табл. 1.1). Если номер газа неизвестен или вместо него используется другая ткань, можно измерить размер ячей под микроскопом.

Если орудие лова предназначено для качественного сбора всех представителей водной фауны, то можно изготавливать его из наиболее мелкого сита. При изготовлении количественных орудий лова ситуация сложнее (см. с. 18).

Основное орудие сбора качественных проб — планктонный сачок. Стандартный сачок для лова планктона в пруду или озере имеет круглый обод диаметром 20-30 см. Обод изготавливается из стальной проволоки диаметром 4-6 мм, лучше — луженой, оцинкованной или никелированной (иначе после ржавения обода ткань сачка рвется после 1-2 сезонов использования). Мешок (мотня) из газа пришивается не непосредственно к проволоке, а к полоске прочной ткани (холста), которой обшивается обод. Форма мешка должна быть почти цилиндрической, снизу — овальной (рис. 1).

Таблица 1.1. Соответствие между номерами и размером ячей мельничного сита (приведены лишь некоторые наиболее употребимые номера)

Номер сита

Длина стороны ячейки, мм

7

1,364

15

0,569

23

0,333

34

0,203

46

0,145

55

0,099

68

0,076

77

0,064

 

Форма планктонного сачка

Рис. 1. Форма планктонного сачка

Важно сшить газ так, чтобы в швах не оставалось щелей; для этого рекомендуется сложить края, как показано на рис. 2, и дважды прошить прямым швом (нужно использовать тонкую иглу и тонкую, но прочную нить).

Шов, применяемый для сшивания планктонных сачков и сеток

Рис. 2. Шов, применяемый для сшивания планктонных сачков и сеток

Сачок должен быть прочно прикреплен к достаточно длинной и прочной и в то же время легкой ручке. Лучше всего этим требованиям удовлетворяет трубка из дюрали диаметром 12-15 мм (может быть использована лыжная палка); можно использовать и деревянную ручку. Существует множество способов насадки сачка на палку; подробно они описаны в /2/ (там же описываются и конструкции складных сачков). При любом способе при изготовлении обода необходимо оставить свободные концы проволоки с каждой стороны длиной не менее 10 см.

Долговечность сачка зависит от его использования и хранения. Использовать сачок можно только по прямому назначению; собирать им грунт со дна водоемов или проводить "кошение" при сборе насекомых на суше нельзя. После лова планктона сачок нужно промыть чистой водой и поставить для просушки в тень. Если газ продырявлен, можно заклеить дыру кусочком газа того же номера с помощью водостойкого клея.

Для специальных целей (например, ловли планктона из мелких луж или фильтрации проб из батометра) могут применяться сачки маленького размера, с квадратным ободом, с пришитым к концу мотни стаканчиком и т.п.

Второе основное орудие лова — планктонная сетка. Преимущество ее перед сачком состоит в том, что с помощью сетки можно достать планктон с большой глубины, а иногда, забрасывая сеть с берега, добыть планктон из открытой части водоемов с заросшей литоралью.

Качественная планктонная сеть представляет собой конический мешок из газа, который с помощью полосок прочной ткани сверху пришит к металлическому кольцу, а снизу — к стаканчику (рис. 3). Стаканчик может открываться, что позволяет слить собранную сетью пробу вместе с порцией воды в посуду, в которой она затем фиксируется или доставляется в живом виде в лабораторию.

При выборе материалов для сетки и ее пошиве нужно использовать рекомендации, данные выше для изготовления сачков. Можно воспользоваться выкройкой, приведенной на рис. 4.

Стаканчик сетки может быть металлическим с краном, работающим по принципу самоварного (только у сетки в положении, показанном на рис. 3, кран открыт). Чтобы уменьшить объем воды в стаканчике и дать возможность сливать пробу в посуду небольшого объеме, в его стенках делают широкие прорези, затянутые газом. Однако такой стаканчик достаточно сложен в изготовлении. При его отсутствии на месте крана может быть металлическая трубка, на которую надевается кусок резиновой трубки, затыкаемый герметичной пробкой. Можно изготовить стаканчик из пластмассовой банки с завинчивающейся крышкой. Для этого у банки отрезают дно и пришивают ее открытой частью к сетке; пробка служит краном стаканчика.

Металлический стаканчик крепится к материи при помощи зажимного кольца, которое стягивается болтом и может иметь ушки (см. рис. 3).

Малая сеть Апштейна (длина образующей конуса 55 см, диаметр входного отверстия 25 см, диаметр стаканчика 3,5-4 см) и возможная конструкция стаканчика к ней (а — стаканчик из банки с крышкой, б — металлический стаканчик с краном)

Рис. 3. Малая сеть Апштейна (длина образующей конуса 55 см, диаметр входного отверстия 25 см, диаметр стаканчика 3,5-4 см) и возможная конструкция стаканчика к ней (а — стаканчик из банки с крышкой, б — металлический стаканчик с краном)

Выкройка для пошива планктонной сетки

Рис. 4. Выкройка для пошива планктонной сетки

В ткани, которой обшито кольцо входного отверстия сети, делаются обшитые нитками прорези, к которым непосредственно или с помощью колец крепятся веревки обвязки. Верхние концы этих веревок крепятся к кольцу или карабину, к которому привязывается спусковой трос.

Нижние части веревок привязываются к ушкам зажимного кольца стаканчика (или пропускаются под ним) так, чтобы вес стаканчика удерживался веревками, а не материей сетки. Нижние концы веревок обвязки пропускаются ниже стаканчика на 20-30 см, чтобы к ним можно было прикрепить груз (чтобы сетка хорошо уходила под воду при лове с лодки и чтобы ее можно было эффективно забросить с берега, вес груза для приводимых ниже размеров малой сети должен быть не менее 1 кг). Размеры сеток могут быть разными. Так, малая сеть Апштейна имеет диаметр входного отверстия 25 см, длину образующей боковой поверхности конуса 55 см, диаметр стаканчика 4 см; размеры средней сети — соответственно 40, 100 и 6 см. Более крупные сети на большинстве пресных водоемов использовать нецелесообразно.

В качестве спускового троса рекомендуется плетеный капроновый шнур диаметром 4-5 мм. Даже для качественных (а тем более — для количественных) сборов нужно разметить шнур по метрам. Для этого в намоченном состоянии шнур вытягивают, а затем вшивают в него метки из черных ниток через каждый метр, считая от края входного отверстия.

Так как сеть достаточно сложна (и дорога) в изготовлении, она должна быть надежно закреплена на спусковом тросе, а его свободный конец — застрахован на плавсредстве, если лов ведется с него. Для крепления сетки рекомендуется двойной шкотовый узел (рис. 5, а), для страховки — незатягивающаяся петля (рис. 5, б).

Узлы, применяемые для привязывания сетки к тросу (а) и для страховки троса на плавсредстве (б) а — брамшкотовый узел б — беседочный узел (незатягивающаяся петля)

Рис. 5. Узлы, применяемые для привязывания сетки к тросу (а) и для страховки троса на плавсредстве (б) а — брамшкотовый узел б — беседочный узел (незатягивающаяся петля)

Запутывание веревки — одна из самых распространенных и досадных помех при работе с сетью. Чтобы ее избежать, нужно снабдить сеть мотовилом для троса (рис. 6). Напарник разматывает трос и вновь наматывает его на мотовило сразу же по мере подъема сети.

Мотовило для наматывания веревки

Рис. 6. Мотовило для наматывания веревки

Ухаживать за сетью нужно так же, как за сачком. Нужно беречь газ и следить за тем, чтобы в нем не было даже мелких дырок (особенно это важно в случае количественной сети). Чтобы избежать повреждений сети, ее нельзя класть ни на какие шершавые поверхности. Хранить сеть нужно в специально отведенном месте, лучше всего — в подвешенном состоянии (если груз не открепляется, он должен лежать на полу).

Еще интересные статьи по теме:
Рекомендуемая литература
Рекомендуемая литература Жадин В.П., 1952. Моллюски пресных и солоноватых вод СССР. Определит
Сбор материала и принципы работы с ним.
Сбор материала и принципы работы с ним. Основной метод получения научных выводов — срав
Правила выполнения школьниками исследовательских работ
Правила выполнения школьниками исследовательских работ Я. Я. Харитонов Для начала останов
Наземные брюхоногие моллюски Подмосковья
Наземные брюхоногие моллюски Подмосковья Наземные улитки (как видно из названия группы) в вод
Подсчет организмов в пробах
Подсчет организмов в пробах Количественные пробы обычно служат для оценки плотности популяции
Советы начинающему рисовальщику
Советы начинающему рисовальщику Правила научного изображения. Главное в научном рисунке &mdas