Вот и завершается наше знакомство с отечественными беспозвоночными. Мы узнали много нового о жизни таких незаметных, но таких интересных и древних существ - членистоногих. Огромное множество видов насекомых и пауков, обитающих в нашей стране, не вошло в описание этой книги. Мы рассмотрели только наиболее распространенные виды и семейства, представители которых к тому же способны достаточно хорошо адаптироваться в домашнем инсектарии. Я постарался предусмотреть все сложности, которые могут возникнуть при содержании того или иного вида, а также тонкости, касающиеся обустройства инсектария в целом. Но по мере того как вы будете приобретать опыт и переходить к содержанию все более сложных животных, вы наверняка столкнетесь с новыми сложностями, и у вас наверняка появятся и новые вопросы. Ваша наблюдательность, целеустремленность и усердие смогут помочь вам в поиске разгадок.
Иногда случается так, что, несмотря на все ваши старания, многоногий питомец гибнет. Но часто в трагическом исходе не только ваша вина. Взятые из естественных условий обитания насекомые и пауки бывают заражены яичками наездников, личинки которых, незаметно развиваясь в теле хозяина, губят его. Помимо этого, у насекомых есть свои бактерии и вирусы, от которых они, как и мы с вами, болеют и гибнут. А если вы - житель большого города, то часто причиной сокращения жизни членистоногого является неблагоприятная экологическая обстановка, ведь системы детоксикации членистоногих еще очень и очень несовершенны. В большей степени к состоянию экологии чувствительны майки, усачи, скорпионницы, в меньшей степени -другие насекомые и пауки. Но вы должны отличать снижение продолжительности жизни, связанное с экологией, от нарушения условий содержания. Если в первом случае членистоногое способно к размножению и успешно делает это, нормально развивается и просто раньше времени «стареет», то во втором случае - это нарушение индивидуального развития животного.
В рамках одной книги невозможно рассказать о представителях всех типов беспозвоночных, обитающих в нашей стране, а также о беспозвоночных южных регионов СНГ, хотя перечень этих видов не так уж мал, да и включает очень интересных животных. Я постараюсь рассказать об этих животных, а также об особенностях их поведения и содержания в неволе в своих последующих книгах.
И наконец, овладев приемами содержания и разведения членистоногих в неволе, вы сможете уже сами адаптировать методики, что называется «под себя», сделав их более удобными для ваших условий или особенностей климата. Поймав интересующих вас насекомых, понаблюдав за ними, всегда выпускайте их, если не в то же место, то, по крайней мере, в тот же биотоп, где вы поймали этих насекомых или жуков, и по возможности подальше от черты больших городов.
Если же вам посчастливилось получить потомство, то не будьте безучастны к малышам. Оставив себе нужное для дальнейшего разведения количество молоди, отпустите остальных в подходящий этой группе биотоп. Как говорил всем известный великий писатель: «Ведь мы в ответе за тех, кого приручили».