pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Заключение

Заключение

Вот и завершается наше знакомство с отечественными беспозвоночными. Мы узнали много нового о жизни таких незаметных, но таких интересных и древних существ - членистоногих. Огромное множество видов насекомых и пауков, обитающих в нашей стране, не вошло в описание этой книги. Мы рассмотрели только наиболее распространенные виды и семейства, представители которых к тому же способны достаточно хорошо адаптироваться в домашнем инсектарии. Я постарался предусмотреть все сложности, которые могут возникнуть при содержании того или иного вида, а также тонкости, касающиеся обустройства инсектария в целом. Но по мере того как вы будете приобретать опыт и переходить к содержанию все более сложных животных, вы наверняка столкнетесь с новыми сложностями, и у вас наверняка появятся и новые вопросы. Ваша наблюдательность, целеустремленность и усердие смогут помочь вам в поиске разгадок.

Иногда случается так, что, несмотря на все ваши старания, многоногий питомец гибнет. Но часто в трагическом исходе не только ваша вина. Взятые из естественных условий обитания насекомые и пауки бывают заражены яичками наездников, личинки которых, незаметно развиваясь в теле хозяина, губят его. Помимо этого, у насекомых есть свои бактерии и вирусы, от которых они, как и мы с вами, болеют и гибнут. А если вы - житель большого города, то часто причиной сокращения жизни членистоногого является неблагоприятная экологическая обстановка, ведь системы детоксикации членистоногих еще очень и очень несовершенны. В большей степени к состоянию экологии чувствительны майки, усачи, скорпионницы, в меньшей степени -другие насекомые и пауки. Но вы должны отличать снижение продолжительности жизни, связанное с экологией, от нарушения условий содержания. Если в первом случае членистоногое способно к размножению и успешно делает это, нормально развивается и просто раньше времени «стареет», то во втором случае - это нарушение индивидуального развития животного.

В рамках одной книги невозможно рассказать о представителях всех типов беспозвоночных, обитающих в нашей стране, а также о беспозвоночных южных регионов СНГ, хотя перечень этих видов не так уж мал, да и включает очень интересных животных. Я постараюсь рассказать об этих животных, а также об особенностях их поведения и содержания в неволе в своих последующих книгах.

И наконец, овладев приемами содержания и разведения членистоногих в неволе, вы сможете уже сами адаптировать методики, что называется «под себя», сделав их более удобными для ваших условий или особенностей климата. Поймав интересующих вас насекомых, понаблюдав за ними, всегда выпускайте их, если не в то же место, то, по крайней мере, в тот же биотоп, где вы поймали этих насекомых или жуков, и по возможности подальше от черты больших городов.

Если же вам посчастливилось получить потомство, то не будьте безучастны к малышам. Оставив себе нужное для дальнейшего разведения количество молоди, отпустите остальных в подходящий этой группе биотоп. Как говорил всем известный великий писатель: «Ведь мы в ответе за тех, кого приручили».

Еще интересные статьи по теме:
Платизма черная (Platysma nigrum)
Платизма черная (Platysma nigrum) Эта жужелица достигает длины 1,5 см, окрашена в насыщенный
Уховертка обыкновенная (Forficula auricularia)
Уховертка обыкновенная (Forficula auricularia) До сих пор не известно, откуда пошло название
НАДКЛАСС МНОГОНОЖКИ (MYRIAPODA) КЛАСС ГУБОНОГИЕ (CHILOPODA)
НАДКЛАСС МНОГОНОЖКИ (MYRIAPODA) КЛАСС ГУБОНОГИЕ (CHILOPODA) Класс губоногих, как и двупарноно
Коровка семиточечная (Coccinella septempunctata)
Коровка семиточечная (Coccinella septempunctata) Несмотря на ласковое утреннее солнышко, темн
ОТРЯД ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ (HYMENOPTERA)
ОТРЯД ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ (HYMENOPTERA) Насекомые этого отряда отличаются наличием двух пар кры
Пизаура рыжая (Pisaura sp.)
Пизаура рыжая (Pisaura sp.) Этот паук еще крупнее предыдущего вида, да и окрашен он ярче -кор