Если в предыдущих главах мы рассматривали насекомых, заслуживающих внимания или по факту красивого яркого облика, или интересного поведения, то героев настоящей главы нельзя отнести ни к первым, ни ко вторым. Пожалуй, этих насекомых можно назвать странными и удивительными, а уж удивительные насекомые точно заслуживают нашего внимания. До настоящего времени известно очень мало фактов о поведении представителей этого подотряда, которые, мало того, что отличаются мелкими размерами, но и ведут скрытный образ жизни. Некоторые из видов червецов являются паразитами культурных растений, некоторые живут на диких растениях, прикрепляясь к листьям и стеблю, и сосут острым хоботком его сок.
Крапивного червеца несложно найти на стеблях крапивы в нижних третях его высоты, где они сидят плотными группами, прицепившись ножками к стеблю и погрузив хоботок в стебель. Стоит пошевелить стебель, как испуганные червецы разжимают ножки и падают на землю - это единственная защита малоподвижного существа. Как только опасность минует, то червец медленно взбирается на стебель крапивы и вновь там замирает. Но самая интересная особенность кроется во внешнем облике насекомого. Если вы возьмете это создание и посадите его на ладонь, то почувствуете, что его тело покрыто слоем воска. Если при первом взгляде тело червеца и превышает в длину сантиметр, то на самом деле его длина едва достигает пяти миллиметров, а остальное - восковые наросты. Самое интересное, что самцы этого вида крылаты (правда, появившись весной и спарившись, они уже до начала лета гибнут), а закованные в восковые латы насекомые - самки этого вида.
Маленькие червецы с первых дней своей жизни уже покрыты тоненьким восковым налетом, и по мере роста самок восковой налет все увеличивается. По всей вероятности, такая чрезмерная продукция кожных желез носит приспособительный характер, как, к примеру, способность паука плести паутину, с той лишь разницей, что использование воскового секрета не несет явных жизненно необходимых функций, как паутина у пауков. Конечно же, такой слой способен защитить своего хозяина от перегрева, но не может насекомое обзаводиться такой сложной конструкцией лишь из-за призрачной пользы! Это все равно, что человеку, страшащемуся получить солнечный удар на прогулке, катить за собой сарай, чтобы укрываться от зноя.
Ответ на свой вопрос я нашел однажды во второй половине лета, когда препарировал пойманного мной крупного (длиной 1,5 см) червеца. Под пластинами его воска скрывалось не только маленькое (около 0,5 см) брюшко самки, но и такой же длины капсула с маленькими розовыми яичками, выстланная каким-то волокнистым (похожим на волокна грубой паутины) материалом. Около брюшка самки я нашел совсем недавно отложенные яички, а к концу кокона яичек не было, а были оставшиеся от них после выхода малышей пустые яйцевые оболочки. Самка червеца была превращена природой в живой инкубатор, под восковым и паутинными слоями храня истоки нового поколения.
Но на этом, функции воскового покрова не оканчиваются. Однажды, наблюдая червецов, я заметил маленькую шуструю жужелицу, которая увлеченно карабкалась по тонкому для нее крапивному стеблю. Увидев червеца, замершего на стебле, жужелица раскрыла свои мощные челюсти и атаковала червеца. Но, неудачно ухватив за край воскового налета, жук только обкрошил его кусок и упал вместе с ним. Через несколько дней, наблюдая червеца, я заметил, что утраченный кусок понемногу восстанавливается.
Мои попытки «угостить» червецами пауков, тоже были обречены на провал - как бы голодны ни были пауки, едва коснувшись воскового налета червецов, они сразу же бросали затею полакомиться, считая их, вероятно, просто несъедобными.
В неволе червецов можно держать в биотопном инсектарии, где высажена крапива (по мере роста надо прищипывать верхушку кустика, чтобы он ветвился, а не тянулся вверх). Кстати говоря, крапива, пожалуй, одно из немногих отечественных растений, которое неплохо растет в инсектарии-при искусственном освещении. При опрыскивании инсектария старайтесь не попадать на насекомые, так как вода может смывать их восковую защиту. Грунт старайтесь держать подсушенным, поскольку слабый червец может потонуть даже в капельке воды. Других сложностей при содержании этого удивительного тихохода, пожалуй, нет: червецы быстро адаптируются, и с середины лета самки начинают класть яйца. В инсектарии при желании можно воспроизвести весь цикл развития червецов, только тогда для молоди надо устроить зимнюю спячку в течение месяца-двух во влажном торфе в овощном отделе холодильника, которую с успехом можно заменить месяцем покоя на северном подоконнике.
Иногда при содержании червецов, я обходился вообще без инсектария, а помещал самку червеца на стебель посаженного в горшок кустика крапивы. Крапива продолжает произрастать на подоконнике и зимой, поэтому ваши червецы могут бодрствовать (молодое поколение), а вы - не прекращать своих зоологических изысканий.