В этой главе мы поговорим о представителях семейства саранчовых. К саранчовым относятся преимущественно некрупные насекомые с удлиненным телом и прыгательными конечностями. Представители этого семейства - одни из самых хорошо знакомых нам еще с детства насекомых - маленькие серенькие «кузнечики» - вездесущие кобылки. Всем известно их тихое стрекотание. Но поют саранчовые по-другому, то есть не надкрыльями, как кузнечики, а посредством трения щетинистых задних ножек о боковые стороны крылышек. Оттого и звук получается не такой приятный - скрипучая песенка кобылки никогда не сравнится со звонкой песней певчего кузнечика или скачка.
У самок саранчовых яйцеклад такой короткий, что подчас даже незаметен, однако кладки саранчовые делают тоже в земле. Самка медленно проталкивает свое длинное брюшко в почву, более чем на половину длины. Эта сложная работа не идет ни в какое сравнение с легким погружением даже в плотный грунт твердого яйцеклада. Если вспугнуть самку, делающую кладку, то часто она не может сразу же спастись бегством, так как ее брюшко, попавшее в капкан в толще почвы, требует долгого и аккуратного извлечения. Кобылки делают кладку вместе с пенистой жидкостью, которая, застывая и смешиваясь с песчинками, образует плотную капсулу вокруг кладки яиц. Называется такая капсула - кубышкой.
Только перезимовав, из кубышки появятся маленькие кобылки.
Кажется, где только не найдешь кобылок, особенно вездесущую бурую кобылку (Chortippus apricarius), ведь даже в городах они смогли прижиться! А вот со всем уютом и довольством поселить кобылок в инсектарии, как это ни удивительно, не получается. Вы можете содержать этих прямокрылых в течение недели-двух, пользуясь методикой содержания скачка коротконадкрылого. Хотя методика эта больше подходит для сохранения кобылок непродолжительное время в качестве корма для некоторых пауков, например аргиоп.