phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...

Кузнечик серый (Decticus verrucivorus)

Кузнечик серый (Decticus verrucivorus)

Дошагав до леса, я немного оробел: лес стоял темной стеной и на вид был почти непроходимым, с густым подлеском и небольшими, но живописными оврагами. Слева от лесной гряды тянулись поля, на которых встречались редкие кустарники и торфяные болотца. Над полями, издавая громкие жалобные крики, зависла пустельга. Видимо, птица заметила одну из полевок, которые то и дело выскакивали из-под ног, и готовилась к нападению. Минутой позже пустельга, сложив крылья, камнем упала почти к самой земле. В метре от земли она резко раскрыла крылья, притормаживая падение и тут же выбросила вперед когтистые лапы. Почти мгновенно взлетев, грациозный хищник уносил в когтях добычу. Да, для кого-то этот день определенно был удачным!

Пройдя порядка десяти километров вдоль леса, я решил устроить привал. Для этого выбрал прогретый солнцем откос рядом с небольшим ключиком. Утолив жажду ледяной водой, я уже достал бутерброд, когда заметил на поваленном стволе дерева невдалеке какое-то шевеление. Я отложил свой походный обед и пошел посмотреть, что же там такое. На стволе дерева грелись несколько молоденьких живородящих ящериц - одни из самых обычных лесных обитателей. Они неторопливо переползали с места на место, поглядывая на меня бусинками глаз. Тут на ствол дерева села крупная толстая стрекоза. Мой детский сад ожил, несколько ящериц наперегонки бросились к желанной добыче, но стрекоза уже неспешно поднималась в воздух. Все ящерицы приостановились, но самая маленькая из преследующих, ловко подпрыгнула в воздух, ухватившись за самый кончик брюшка стрекозы. Ящерица длиной с саму стрекозу резко рванула вниз живой аэроплан, но стрекоза выровняла полет, поднявшись на несколько десятков сантиметров над землей и увлекая за собой извивающегося горе-хищника. Но, несмотря на страстное желание завладеть добычей, живородке пришлось разжать челюсти. Плюхнувшись на траву, она облизнулась, воровато оглядываясь по сторонам, и сосредоточилась на длинноногом пауке, деловито шествующем среди сухой листвы.

Вдруг маленький мирок пришел в волнение - маленькие ящерицы суетливо закрутились, словно увидев опасность. Я услышал шорох - к бревну короткими перебежками подбиралась крупная оливково-зеленая прыткая ящерица. Ее мощное немного кургузое тело было мало похоже на длинное Изящное, будто сделанное из бронзы искусным умельцем тело живородящих ящериц, выдавая в нем страшного хищника. Как только ящерица появилась на стволе дерева, малыши в панике побежали прочь. Сделав несколько неудачных выпадов, прыткая ящерица погналась за одной из живородок, пропав среди прошлогодней листвы. Через несколько секунд я увидел хищницу, в челюстях которой было зажато тельце маленькой живородки - победительница удалялась с поля боя, унося с собой добычу.

Соседнее бревно облюбовали взрослые живородящие ящерицы. Они были более апатичными, нежели малыши и только изредка меняли позы. Я отметил на полене двух крупных самцов и порядка шести самок. Самцы беспечно грелись в разных концах бревна, периодически бросая взгляды, полные неприязни, друг на друга. Видимо, это бревно уже давно было поделено между этими ящерицами. Тут из травы вынырнул другой самец живородящей ящерицы - он отличался светлой, немного зеленоватой окраской спины, что достаточно редко встречается у живородок.

Один из самцов встрепенулся и, повернувшись к противнику, закивал головой. Второй самец, нисколько не смутившись такой негостеприимностью, повернулся боком, нагнув спину, и раздвинул ребра, будто капюшон кобры, увеличиваясь в размерах почти вдвое (этот же прием помогает ящерицам увеличивать поверхность тела для более быстрого прогрева в утренние часы). Хозяину полена стало ясно, что одним устрашением не обойдешься, и он яростно кинулся в бой. Два маленьких тельца сплелись в клубок, хватая друг друга за шею и пытаясь оцарапать противника ногами. Бой длился несколько минут, после чего ящерицы разбежались в стороны, как ни в чем не бывало. Чужак несколько секунд судорожно глотал воздух, затем резко развернулся и исчез в траве. Победитель еще раз осмотрелся и прижался к нагретому бревну - если появится еще один нахал, то он и его проучит!

Но стоило самцу ящерицы успокоиться, как к нему на бревно запрыгнул огромный серый с зеленым рисунком кузнечик. Судя по длинному, на манер сабли немного загнутому вверх яйцекладу, это была самка. Длина ее тела и так превышала три сантиметра, а тащившийся за ней яйцеклад составлял примерно столько же, - поэтому кузнечик показался мне гигантским. Немного пожевав челюстями, самка обернулась к ящерице. Самец нехотя, но отполз в сторону -кузнечик ростом с ящерицу, невольно внушал опасение.

Самка тем временем, изогнув длинную прыгательную ногу ко рту, стала ее чистить. Стоило мне подняться, как испуганный кузнечик встрепенулся и, оттолкнувшись своими невероятно длинными ножками от поверхности ствола, вспорхнул в воздух. Пролетев низко над землей сотню метров, кузнечик упал в траву и замер в надежде быть ненайденным. Среди травы такого пестрого кузнечика и, правда, сложно найти. Тем не менее я поймал его, стараясь не дать возможности моему пленнику пустить в ход свои страшные челюсти. Если укус знакомого нам певчего кузнечика можно считать болезненным (они кусали меня не раз), то действие этих страшных челюстей мне совсем не хочется испытывать на себе!

Пленив кузнечика, я поместил его в садок и наконец-то приступил к внимательному осмотру особи. Этот кузнечик совсем не похож на пропорционально сложенного изящного певчего. Его голова почти в два раза массивнее головы певчего кузнечика, а задние прыгательные ноги непропорциональны по своей длине, не говоря уже об узких крыльях. Конечно же, пойманный кузнечик - это второй вид кузнечиков, распространенных в Средней полосе - кузнечик серый.

Серый кузнечик ведет совсем иной образ жизни, нежели певчий. Очень редко поселяется он вблизи жилья человека, выбирая места более дикие: опушки лесов, поля. Ведет он наземный образ жизни, хотя трудно себе представить, чтобы такой гигант по ветвям карабкался. И действительно, его длинная прыгательная нога заканчивается такой миниатюрной лапкой, что, кроме как оттолкнуться от земли с ее помощью, кузнечик ничего сделать не может.

Другая особенность этого кузнечика заключается в том, что, в отличие от сумеречного певца, этот кузнечик ярый солнцепоклонник, и его отрывистые скрипучие трели можно услышать только в жаркий полдень. Кузнечики оживают, как только восходит солнце, выбираются на открытые участки земли и ложатся на бок, вытягивая свои длинные ноги. В такой неге шестиногий певец может и час, и два пролежать, прогреваясь и запасаясь силами на целый день. Затем, очнувшись от оцепенения, кузнечик отправляется на поиски пропитания. Среди низкорослой травы снует множество кобылок, ищущих места для кладки - вот именно они-то и становятся жертвами хищного кузнечика. Иногда серый кузнечик не брезгует и злаковыми травами, но им он уделяет еще меньшее внимание, чем певчий кузнечик.

Самцы этого вида не территориальные, по крайней мере, мне ни разу не удалось видеть спорящих из-за территории самцов. Единственное громкое отрывистое стрекотание издают либо испуганные кузнечики, будто оповещая остальных об опасности, или же самцы при ухаживании за самками. Такое спокойное поведение вовсе не от слабости, а скорее от «сознания» собственной силы. Только стоит одному кузнечику задеть другого, как он сразу же получает отпор: раскрыв свои огромные челюсти, ущемленный в правах кузнечик начинает атаку.

Но настоящую силу и характер этого кузнечика я узнал, когда у меня случайно сбежала крупная самка серого кузнечика. В то время на небольшом фикусе у меня на балконе жила самка обыкновенного богомола. За спокойный нрав она была предоставлена, в общем-то, сама себе, лишь периодически получая от меня с пинцета тараканов. И вот сбежавший серый кузнечик ловким прыжком перебрался на столик к моему богомолу. Богомол без заминки, сразу же алчно атаковал кузнечика и, схватив его за ногу, поднял в воздух, чтобы в своей обычной манере прокусить ему голову. Но кузнечик, нанеся укус в мягкое брюшко богомола, отбросил свою ножку и спрыгнул на стол. Раненый богомол стал яростно преследовать серого кузнечика и, схватив в очередной раз противника, ловко перевернул длинноногого гладиатора головой вверх и поднес его ко рту.

Лишенный возможности сопротивляться, окровавленный кузнечик начал с хрустом перегрызать мощную хватательную лапу богомола, в то время как тот принялся грызть кузнечику голову, пытаясь разрушить его ротовой аппарат. Залитый беловатой кровью-гемолимфой богомол с изувеченной лапой все-таки успел первым... Более страшного гладиаторского поединка я не наблюдал ни у одних насекомых. Самое странное было в том, что ни одно насекомое не отступало, - они дрались до победного конца, не используя ни мастерских приемов жужелиц, ни аккуратного укуса в затылок пауков - мои гладиаторы просто вырывали куски плоти друг друга, нисколько не заботясь о сохранности своей жизни.

Интересной чертой серого кузнечика является наличие многочисленных цветовых вариаций. Если все певчие кузнечики окрашены в ярко-зеленые цвета, то у серого кузнечика десяток цветовых вариаций. От почти одноцветно-зеленого до серого с точечным черным рисунком - и все это на одном поле! Самое интересное, что окрашенных в зеленый цвет кузнечиков я нахожу в зеленой траве, а окрашенных в пепельно-серый - среди сухостоя трав. Как кузнечики могут определять цвет окружающей среды и, сопоставляя его со своей окраской, принимать «решение» там прятаться? Или все дело в том, какую пищу он ест, - поест свежей зелени и станет зеленым, а если сухой травы - то серым? Или же окраска - это чистая случайность, как в выводках богомола обыкновенного? Вероятнее всего, цвет и интенсивность окраски детерминируется генетически вместе с алгоритмом поведения, то есть серый кузнечик «запрограммирован» прятаться среди сухостоя, а зеленый - среди зарослей травы.

Для содержания этого вида кузнечика подходит инсектарий, оборудованный так же, как и для певчих кузнечиков, только в садок необходимо помещать букетик злаковых трав. Овсяные хлопья и фарш кузнечики этого вида едят плохо, предпочитая всему кобылок и сверчков. При содержании в неволе, в отличие от большинства других насекомых, серые кузнечики нуждаются в дополнительном источнике света и тепла (для этой цели подойдет лампочка в 40 Вт), иначе привыкшие к жаркому солнцу в полях, в неволе кузнечики могут потерять активность и заболеть грибком.

Самки откладывают яйца, как и певчие кузнечики, в слой торфа, который в конце августа изымается из инсектария для дальнейшей инкубации. Выращивание молодняка сходно с таковым у певчего кузнечика, только опять же с обязательным включением в рацион злаковых трав.

Замечу, что серый кузнечик менее пластичен при содержании в неволе и требует более внимательного отношения.

Еще интересные статьи по теме:
Пауки-кругопряды рода крестовиков (Araneus)
Пауки-кругопряды рода крестовиков (Araneus) Если вы пойдете в лес за грибами или просто в по
Содержание
Содержание От автора Отлов в природе Транспортировка членистоногих Адаптация в не
ОТЛОВ В ПРИРОДЕ
ОТЛОВ В ПРИРОДЕ Если вы решились обзавестись новым питомцем, то первое, с чего надо начать, -
Каракурт (Latrodectus malmignatha)
Каракурт (Latrodectus malmignatha) В этой главе мы с вами познакомимся с обширнейшей группой
Тегенария домовая (Tegenaria domestica)
Тегенария домовая (Tegenaria domestica) Тегенарии, как и синантропные пауки-тенетники, идут н
Класс Паукообразные (Arachnida)
Класс Паукообразные (Arachnida) С точки зрения эволюции представители класса паукообразных -э