phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...

Краевик обыкновенный (Mesocerus marginatus)

Краевик обыкновенный (Mesocerus marginatus)

Только-только наступили первые солнечные деньки. Ласковое майское солнышко покрывало позолотой нежные недавно распустившиеся листики деревьев. Первые пчелы сонно кружили над недавно зазеленевшей травой. Вдруг с громким жужжанием мимо меня проносится какой-то клоп и присаживается на ствол дерева. Устроившись поудобнее на морщинистой коре старой липы, насекомое разворачивается так, чтобы подставить свою широкую спинку солнцу.

Я тихо подошел к дереву и с любопытством начал разглядывать это насекомое. Ба, да это мой старый знакомый и хороший знакомый многих дачников! Этот клоп относится к семейству краевиков (Coreidae) - обыкновенный краевик. Он окрашен в неприметные бурые тона. Так что интерес наблюдателей этот клоп вызывает не внешним видом, а причудливыми формами тела, которых нет больше ни у одного отечественного насекомого. Будто этого клопа какой чертежник рисовал - все покатые у других насекомых места у этого клопа или угловатые или вообще в нескольких плоскостях приподнятые. С ранней весны эти крупные серые клопы греются на весеннем солнышке, сил набираются. Если вы случайно раздавите клопа, то одежда или рука сразу же пропитывается специфическим «клопиным» запахом. Именно за это и недолюбливают многие любители клопов - разве приятно с такой пахучей живностью возиться?

Отогревшись на весеннем солнышке после спячки, клопы отправляются кормиться на щавель (иногда и на другие травы). Острым хоботком прокалывают они стебель растения, и пьют сок. В мае клопы спариваются и в течение июня кладут яички. Появившиеся молодые особи еще удивительнее обликом, чем их родители, - маленькие, с непропорционально огромными усиками и двойным выростом на верхней стороне брюшка, даже не на насекомое похожи, а на какой-то колючий плод.

К концу июня созревают семена щавеля, и малыши переселяются на это растение, кроме сока стебля, могут и сок семян в стадии молочно-восковой спелости высосать. С каждой линькой клопы становятся все больше и больше похожими на своих родителей: появляются характерная «квадратичность» и угловатость. И только в августе происходит последняя линька, являя нам взрослого краевика, который за месяц-два соков щавеля напьется и впадет в спячку до следующей весны.

При содержании этого клопа, а также других клопов (за исключением, пожалуй, водомерок) адаптацию проводить не надо, а можно высаживать насекомых в садок и приступать к кормлению. В неволе для содержания краевиков я использую инсектарий фирмы «Фауна Бокс» (40x30x30 см). На дно насыпаю 4 см слой торфа, который неравномерно увлажняю и к одной из стенок садка ставлю баночку с водой, в которую помещаю ежедневно сменяемый букетик соцветий щавеля. В таком инсектарии клопы могут прожить у вас до глубокой осени.

Краевиков удобно содержать и в просторном биотопном инсектарии, совмещая с множеством других членистоногих - из-за пахучего секрета клопа стараются не трогать ни жужелицы, ни скорпионницы.

Учитывая, что обыкновенный краевик далеко не редкое в наших краях насекомое, разводить его в неволе, честно говоря, я смысла не вижу, а просто отлавливаю для наблюдений клопов в природе.

В сходных условиях можно содержать представителя другого многочисленного семейства клопов - клопов-щитников (Pentatomidae) -зеленого древесного клопа (Palomena prasina). Свое название эти клопы получили за сильно развитый щиток, доходящий до середины брюшка. Этот клоп окрашен в яркие зеленые тона и поэтому очень декоративно смотрится в инсектарии. Для его кормления я ставлю в инсектарий ветки березы, кустарников и малины, а также на грунт помещаю перезревшие фрукты или ягоды по сезону.

Другого клопа того же семейства, отличающегося менее вычурными формами, но, несомненно, более яркой окраской - итальянского клопа (Graphosoma italicum), я содержу в таких же условиях, только, вместо веток кустарников, предлагаю ему побеги зонтичных, чаще всего сныти (вначале с цветами, а позднее - в стадии молочно-восковой зрелости).

Еще интересные статьи по теме:
Платизма черная (Platysma nigrum)
Платизма черная (Platysma nigrum) Эта жужелица достигает длины 1,5 см, окрашена в насыщенный
КЛАСС НАСЕКОМЫЕ (INSECTA)
КЛАСС НАСЕКОМЫЕ (INSECTA) Класс насекомых - самый прогрессивный и многочисленный класс типа ч
ОТРЯД ПРЯМОКРЫЛЫЕ (ORTHOPTERA)
ОТРЯД ПРЯМОКРЫЛЫЕ (ORTHOPTERA) К отряду прямокрылых относятся насекомые с неполным превращени
Семейство пауки-крабы (Thomisidae)
Семейство пауки-крабы (Thomisidae) Представители этой группы пауков получили свое название за
Зернистая жужелица (Carabas granulatus)
Зернистая жужелица (Carabas granulatus) Жужелицы не могут похвастаться ни исполинскими размер
КЛАСС ДВУПАРНОНОГИЕ (DIPLOPODA)
КЛАСС ДВУПАРНОНОГИЕ (DIPLOPODA) Туловище представителей класса, например кивсяка, округлое в