Только-только наступили первые солнечные деньки. Ласковое майское солнышко покрывало позолотой нежные недавно распустившиеся листики деревьев. Первые пчелы сонно кружили над недавно зазеленевшей травой. Вдруг с громким жужжанием мимо меня проносится какой-то клоп и присаживается на ствол дерева. Устроившись поудобнее на морщинистой коре старой липы, насекомое разворачивается так, чтобы подставить свою широкую спинку солнцу.
Я тихо подошел к дереву и с любопытством начал разглядывать это насекомое. Ба, да это мой старый знакомый и хороший знакомый многих дачников! Этот клоп относится к семейству краевиков (Coreidae) - обыкновенный краевик. Он окрашен в неприметные бурые тона. Так что интерес наблюдателей этот клоп вызывает не внешним видом, а причудливыми формами тела, которых нет больше ни у одного отечественного насекомого. Будто этого клопа какой чертежник рисовал - все покатые у других насекомых места у этого клопа или угловатые или вообще в нескольких плоскостях приподнятые. С ранней весны эти крупные серые клопы греются на весеннем солнышке, сил набираются. Если вы случайно раздавите клопа, то одежда или рука сразу же пропитывается специфическим «клопиным» запахом. Именно за это и недолюбливают многие любители клопов - разве приятно с такой пахучей живностью возиться?
Отогревшись на весеннем солнышке после спячки, клопы отправляются кормиться на щавель (иногда и на другие травы). Острым хоботком прокалывают они стебель растения, и пьют сок. В мае клопы спариваются и в течение июня кладут яички. Появившиеся молодые особи еще удивительнее обликом, чем их родители, - маленькие, с непропорционально огромными усиками и двойным выростом на верхней стороне брюшка, даже не на насекомое похожи, а на какой-то колючий плод.
К концу июня созревают семена щавеля, и малыши переселяются на это растение, кроме сока стебля, могут и сок семян в стадии молочно-восковой спелости высосать. С каждой линькой клопы становятся все больше и больше похожими на своих родителей: появляются характерная «квадратичность» и угловатость. И только в августе происходит последняя линька, являя нам взрослого краевика, который за месяц-два соков щавеля напьется и впадет в спячку до следующей весны.
При содержании этого клопа, а также других клопов (за исключением, пожалуй, водомерок) адаптацию проводить не надо, а можно высаживать насекомых в садок и приступать к кормлению. В неволе для содержания краевиков я использую инсектарий фирмы «Фауна Бокс» (40x30x30 см). На дно насыпаю 4 см слой торфа, который неравномерно увлажняю и к одной из стенок садка ставлю баночку с водой, в которую помещаю ежедневно сменяемый букетик соцветий щавеля. В таком инсектарии клопы могут прожить у вас до глубокой осени.
Краевиков удобно содержать и в просторном биотопном инсектарии, совмещая с множеством других членистоногих - из-за пахучего секрета клопа стараются не трогать ни жужелицы, ни скорпионницы.
Учитывая, что обыкновенный краевик далеко не редкое в наших краях насекомое, разводить его в неволе, честно говоря, я смысла не вижу, а просто отлавливаю для наблюдений клопов в природе.
В сходных условиях можно содержать представителя другого многочисленного семейства клопов - клопов-щитников (Pentatomidae) -зеленого древесного клопа (Palomena prasina). Свое название эти клопы получили за сильно развитый щиток, доходящий до середины брюшка. Этот клоп окрашен в яркие зеленые тона и поэтому очень декоративно смотрится в инсектарии. Для его кормления я ставлю в инсектарий ветки березы, кустарников и малины, а также на грунт помещаю перезревшие фрукты или ягоды по сезону.
Другого клопа того же семейства, отличающегося менее вычурными формами, но, несомненно, более яркой окраской - итальянского клопа (Graphosoma italicum), я содержу в таких же условиях, только, вместо веток кустарников, предлагаю ему побеги зонтичных, чаще всего сныти (вначале с цветами, а позднее - в стадии молочно-восковой зрелости).