Плавунца-тинника легко встретить на мелководье любого водоема. Этот жук окрашен в неприметный черный цвет, а длина его тела достигает немногим больше сантиметра. Плавунец-тинник, как и два предыдущих вида, относится к семейству плавунцов (Dytiscidae), представители которого, обладая совершенно разными размерами и окраской, широко населили водоемы нашей страны. В отличие от огромных окаймленных плавунцов, этот маленький жук избегает открытой воды, проводя все время в зарослях зеленых водорослей и ряски около поверхности воды. Его короткие ножки не отличаются таким выдающимся развитием лапки, как у плавунца окаймленного, и играют роль весла. То есть приспособлены не для плавания, а преимущественно для лазанья в зарослях водяных растений, за что и получил этот жук название «тинник».
Несмотря на то что личинки этого вида достигают всего лишь двух сантиметров в длину, они тоже страшные хищники, но, как говорится, в «своем формате». В отличие от «плавучих» личинок скомороха и плавунца окаймленного, эти личинки, как и взрослые жуки, плавают плохо.
И личинки, и сами жуки прекрасно приживаются в просторном аквариуме объемом от 15 литров, где их можно содержать группами. Довольствуются эти насекомые всего лишь каждодневным кормлением мотылем. Если личинки плавунца-тинника нуждаются в отдельном аквариуме, то взрослые тинники запросто составят компанию рыбкам, поскольку аквариумные рыбы не столь проворны и хищны, как крупные виды самих плавунцов, и к тому же не так сильно поднимают со дна ил. Плавунцов-тинников можно содержать в аквариумах и с тропическими рыбками, поскольку, обитая в природе в маленьких прудиках и заросших болотах, эти насекомые, вопреки обычному для отечественных насекомых правилу, привыкают к постоянному перегреву воды. Поэтому если вы решились обзавестись этими плавунцами, то старайтесь отлавливать их в маленьких водоемах, где вода достаточно прогретая и где нет рыбы. Соблюдение этого условия поможет сохранить ваших тропических рыбок от болезнетворных организмов и паразитов, которые вы можете занести в аквариум вместе с жуками.
Если вы хотите попробовать разводить этих плавунцов-тинников, то вам необходимо перевести их в просторный акватеррариум длиной не менее 50 см, в котором необходимо устроить большой участок суши.