pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Плавунец окаймленный (Dytiscus marginalis)

Плавунец окаймленный (Dytiscus marginalis)

Стоит мне выехать на природу, особенно в другую область, как я сразу же стараюсь обследовать пруды. Сколько же интересных тварей хранят в себе их мутные воды и мшистые берега! От ядовитых гадюк до маленьких тритонов, от бабочек пестрянок до медведок - все живое тяготеет к своей прапраматери - воде. Вот и в тот раз, добравшись до заброшенной деревеньки, с поваленными заборами и заросшими садами, я первым делом отправился обследовать местный пруд.

Четверть часа прогулки через поле, и я оказался у подножия небольшого холма. Пробившись через заросли крапивы и лопуха, я, с саднящими руками и спиной, поднялся на вершину холма. С противоположной его стороны передо мной открылась низина с заросшим зеркалом пруда.

Быстро сбежав к воде, первым делом я внимательно всмотрелся в окна между зарослями ряски на поверхности воды. Как это ни странно звучит, но тихий пруд уже не одно столетие живет своей кипучей

жизнью, сокрытой от взгляда современного, вечно куда-то спешащего человека. В хрустальной глубине пруда, над серебристыми фонтанчиками ключей, неспешно скользили косячки голавля. Около противоположного берега, на солнечной стороне, шел нерест - карасики плескались, то и дело выпрыгивали из воды и, казалось, старались произвести как можно больше шума.

Отлов прудовой живности - самое простое дело. Забрасывая сачок в воду, я подтягивал его к берегу, стараясь максимально приблизиться своим орудием ко дну, и каждый раз вытаскивал его на берег наполненным гниющей тиной и кучей самых поразительных тварей: это и маленькие рыбешки, отливающие серебром, и пучеглазые личинки стрекоз, и извивающиеся тритоны. Еще одна попытка, и сачок принес кучку прудовых водных растений, в которой копошились крупные, поблескивающие на солнышке жуки. Стоило мне посадить одного в подготовленную банку, как я смог рассмотреть своего пленника. Это был по-настоящему огромный жук, черные надкрылья которого оторачивала ярко-желтая полоса. Сомнений не оставалось -это плавунец окаймленный, но какого он гигантского размера! Его длина почти на полсантиметра превышала длину тех плавунцов, которых я всегда ловил в Подмосковье. Вот так порадовала меня русская глубинка! Я с удвоенной энергией черпал ил, и в тот раз мне удалось поймать еще двух самок этого вида, причем еще более крупного размера. Окрыленный успехом, я сел на берегу, чтобы рассадить свой улов по банкам. А, надеюсь, вы помните, что перевозить плавунцов, надо не в воде, а в сыром мху, иначе они захлебнутся.

Моя обратная дорога лежала вдоль речки, извилистое русло которой поросло старыми, причудливо изогнутыми от времени ветлами. Приятные пейзажи менялись один за другим и, казалось, ничто на свете не может лишить меня покоя и умиротворения. Вдали паслось небольшое стадо коров, причем это были не изможденные, полугрязные совхозные коровы, а самые что ни на есть хозяйские - чистенькие и откормленные. Обходя их стороной, я увидел, как в мою сторону двинулось несколько животных. Особых знаний в биологии не понадобилось, чтобы понять, что одна из заинтересовавшихся мною коров - это здоровый черный бык с огромными вычурно загнутыми рогами. Он как-то особенно внимательно смотрел на меня, а его могучие мышцы перекатывались под кожей при каждом движении. Я быстро осмотрел себя, вернее, красную рубашку, что на мне была надета, и мысленно попытался убедить себя в том, что все быки (или хотя бы этот!) - дальтоники. Бык фыркнул и сделал еще один шаг в мою сторону. Я понял, что он определенно разбирался во всех цветовых оттенках, находя мою рубашку омерзительно красной. Я мысленно вспомнил говяжьи отбивные, съеденные накануне, и почувствовал горькое раскаянье - вовсе не в том, что посягнул на родственников этой твари, а в том, что отбивные были не из нее.

Бык, словно чувствуя кошунственность моих мыслей, продолжал настойчиво ко мне приближаться. Я осмотрелся - ближайшее дерево было намного дальше, чем бык, а за моей спиной был откос, ведущий к реке. Недолго думая, я рванул под откос, по которому скатился вниз, удачно встав на ноги. Тут-то я был в безопасности и, радуясь избавлению от незапланированного общения со столь крупным представителем фауны, решил, что пора уже подумать о моем улове, томящемся в рюкзаке.

Принеся новых постояльцев домой, я выпустил плавунцов в маленький аквариум и, выставив на стол террасы, дал себе вдоволь налюбоваться ими. Окаймленный плавунец - жук крупный, длина его составляет обычно 3-3,5 см. Попадаются популяции, в которых длина тела плавунцов может быть и больше. В водоеме плавунец -опасный хищник, который охотится не только на водных беспозвоночных, но смеет нападать даже на мелких рыб, головастиков и тритонов. Плавунец окрашен в два цвета: его надкрылья - иссиня-черные, с золотистой оторочкой, а брюшко и конечности - светло-коричневые. Светлая окраска брюшка делает паука невидимым при взгляде со дна водоема и позволяет ему незамеченным нападать на добычу. Охотится плавунец просто: выбрав добычу, он догоняет ее благодаря мощным движениям гребных ног, хватает передними конечностями и начинает ее, еще трепыхающуюся, поедать.

Кроме гребных ног, у плавунцов есть еще одна особенность - это присоски на передних конечностях самца, которые позволяют ему удерживаться на спине самки при копуляции. Этими же присосками жук удерживается и на придонных камнях, и на стекле аквариума. Но несмотря на то что вся жизнь плавунца проходит в воде, дышит этот жук атмосферным воздухом, поднимаясь к поверхности воды и выставляя наружу заднюю часть брюшка. Набрав достаточный запас воздуха под надкрылья, плавунец ныряет и может уже несколько минут не появляться на поверхности. Если жук активен, охотится например, то он тратит много кислорода и вынужден чаще подниматься к поверхности воды. А когда жук засыпает (а спит он, зацепившись за водные растения на дне водоема), то может и часами не подниматься на поверхность. В водоеме плавунцы чаще всего находятся на поросшем ряской мелководье, около прогретого солнцем берега, поскольку жук - насекомое хладнокровное и в очень холодной воде теряет свою активность.

Ранней весной, после выхода из кокона, в котором под землей покоится куколка жука, плавунец прокапывает себе ход на землю и взлетает. И тогда можно увидеть плавунца, пролетающего с громким жужжанием в поисках подходящего водоема. Найдя таковой, плавунец приземляется на землю и спешит в родную стихию. В это же время происходят и спаривание плавунцов, и затем откладка яиц, из которых появляются личинки, не менее хищные, чем сами жуки.

Личинка плавунца в длину может достигать восьми сантиметров. У нее мягкое тело с тремя парами ножек, покрытыми волосками, которые приспособлены как для хождения по дну водоема, так и для гребли в толще воды. Венчает тело плавунца мощная голова с огромными саблевидными челюстями. Эти острые челюсти внутри полые, и именно через эти полости личинка впрыскивает пищеварительный фермент в тело жертвы, который действует не только как яд, но и как желудочный сок, переваривая ткани жертвы. Подобное пищеварение мы с вами уже наблюдали у пауков (оно называется внекишечным), но, как оказывается, не одни пауки наделены таким свойством. Личинка плавунца - хищник еще более беспощадный, чем ее родитель-плавунец. Она отваживается нападать даже на такую добычу, чьи размеры превышают ее собственные в разы. Если на отмели живет несколько личинок, то стоит одной из них немного зазеваться, как у нее появляются все шансы угодить на обед к одной из своих кровожадных сестричек в виде единственного блюда. Иногда страшные трагедии у плавунцов разыгрываются и под водой. Например, такой сюжет. Зацепив за хвост небольшую рыбку, личинка впрыскивает в нее свой страшный секрет. Под действием яда ткани хвоста начинают растворяться, в то время как сама рыбка еще жива и изо всех сил пытается вырваться. Глупо осуждать насекомое за жестокость - оно повинуется слепому инстинкту, данному ему природой, и единственное, что руководит личинкой в момент нападения, - голод.

В течение трех месяцев личинка жадно питается и стремительно растет, и вот в один прекрасный августовский вечер, почувствовав тягу к перемене мест, личинка выбирается на берег и, с трудом волоча свое массивное брюшко, отползает к ближайшему кустарнику, где и закапывается в землю. Жук плавунец зимует уже куколкой, а следующей весной на свет появляется новое поколение этих великолепных насекомых.

В неволе взрослых плавунцов я содержу небольшими группами по две пары, или одного самца и двух самок. В одной небольшой емкости не стоит содержать много самцов, так как они более агрессивны и вовремя не кормленные могут учинять между собой жестокие драки. Примерный объем аквариума для такой группы жуков составляет пятнадцать литров. На устройстве аквариума я не буду останавливаться подробно, скажу только, что для содержания плавунцов подходит обычный аквариум с высаженными в грунт неприхотливыми растениями, устойчивыми к оседающей мути. Это может быть, например, элодея канадская, валлиснерия и так далее. Аквариум с плавунцами стоит оснастить хотя бы биологическим фильтром. Ведь мало того, что жуки много роются на дне, поднимая муть, так после их очень энергичных охот остается вдобавок масса съестных остатков, которые быстро приводят к порче воды.

Если вы содержите самцов, то обязательно прикрывайте аквариум стеклом, иначе жуки рано или поздно, пользуясь своими присосками, выберутся из аквариума. В кормлении плавунцы неприхотливы и будут исправно поедать любые корма, начиная от мотыля и головастиков и заканчивая кусочками куриного мяса или фарша. Чаще чем два-три раза в неделю плавунцов кормить не стоит: крупные жуки обладают достаточно медленным метаболизмом и просто не успеют переварить пищу, съеденную накануне. В таком же или меньшем по объему аквариуме вы можете содержать и личинок плавунца, но, учитывая их хищность, лучше всего содержать их раздельно, иначе более крупные личинки все-таки доберутся и съедят более мелких. Кормление личинок немного отличается от кормления взрослых жуков из-за особенностей строения их ротового аппарата. Для кормления личинок подходят только живые корма - головастики, личинки стрекоз и другие. Многие личинки привыкают брать сверчков и тараканов непосредственно с пинцета. Еще одна сложность состоит в том, что огромные саблевидные челюсти личинки не позволяют ей брать мелкие виды корма, например мотыль. Поэтому по мере роста ваших питомцев надо непременно увеличивать размер кормовых объектов.

Ближе к осени переведите личинку в акватеррариум, где, кроме воды, будет и небольшой участок суши, со слоем торфа не менее 6-7 см. Личинка, прекратив питаться, вылезет на сушу и закопается в землю. Если вы поместите этот торф в овощной ящик холодильника и достанете его в марте, то сможете получить у себя дома молодого плавунца и содержать его в аквариуме, как и отловленных в природе жуков. А если вы оставите торф с куколкой в комнате и будете его регулярно увлажнять, то среди зимы вас может ожидать сюрприз в виде внезапного появления взрослого жука. Такой прием даст вам возможность понаблюдать за плавунцами вне сезона, а лето потратить на наблюдение за другой живностью (замечу - это очень удобно!). Но в некоторых случаях организм плавунцов не может приспособиться к быстрому развитию вне сезона, и они гибнут.

Разведение плавунцов, отловленных весной, требует их содержания в просторном акватеррариуме (слово акваинсектарий еще не принято в литературе, да и не звучит оно) с относительно большим участком суши, чтобы насекомые могли вылезать из воды и пытаться улететь. Это очень важно, так как позволяет жукам почувствовать перемены и стимулирует их активность.

Я считаю, что разведение плавунцов в неволе слишком хлопотно, поэтому для наблюдений я отлавливаю и жуков, и личинок в природных водоемах. К тому же плавунец очень легко привыкает к неволе, порой не нуждаясь в сложной адаптации, и нередко живет в моих аквариумах до глубокой зимы, радуя меня своими охотничьими вылазками. Отдельные особи, жившие у меня, достигали возраста полутора лет, что, безусловно, значительно превышает природное долголетие плавунца. Учитывая крупные размеры (тропические бронзовки и те не могут состязаться с ним в размерах!), интересную внешность и возможность понаблюдать живую охоту, этого плавунца всегда можно рекомендовать любителю инсектария.

Если вы будете придерживаться методики содержания плавунцов, то у вас получится содержать и плавунца, распространенного в более южных от Москвы областях - скомороха (Суbister latemarginalis). Этот плавунец достигает того же размера, что и окаймленный плавунец, но окрашен он гораздо приятнее - в черно-оливковый, отливающий на солнце изумрудным, цвет.

Еще интересные статьи по теме:
ОТРЯД ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ (HYMENOPTERA)
ОТРЯД ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ (HYMENOPTERA) Насекомые этого отряда отличаются наличием двух пар кры
Доломедес отороченный (Dolomedes fimbriatus)
Доломедес отороченный (Dolomedes fimbriatus) Пауки этого вида окрашены очень ярко. Представь
Жужелица хлебная (Zabrus tenebrioides)
Жужелица хлебная (Zabrus tenebrioides) Хлебная жужелица - представитель совершенно иного рода
Пауки-кругопряды рода крестовиков (Araneus)
Пауки-кругопряды рода крестовиков (Araneus) Если вы пойдете в лес за грибами или просто в по
Мокрица (Oniscus asellus)
Мокрица (Oniscus asellus) Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни сталкивался с мокрицей. Сто
ОТРЯД КЛОПЫ (НЕМIPТЕRA)
ОТРЯД КЛОПЫ (НЕМIPТЕRA) В этот отряд входят насекомые, первая пара крыльев которых плотная и