pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Бронзовки (группа видов)

Бронзовки (группа видов)

Вот уже в течение трех часов я продвигался вдоль опушки леса. От порывов ветра, приносящего свежесть в жаркий июльский полдень, по зеленой молодой травке, покрывающей невысокие склоны, пробегала волна. Иногда казалось, что ты плывешь по зеленым волнам какого-то невиданного моря. В моем рюкзаке мерно покачивался в такт моим шагам мешочек с парой медянок. Огромный жук-усач, нового для меня вида, и маленькая серая жаба - вот чем порадовал меня тот день. Полуденное солнце пекло не на шутку, и казалось, весь лес уснул, только вездесущие кузнечики испускали свою звенящую трель. Наконец дорога привела меня к полю,-поросшему белоснежными зонтиками сныти. Стоит только приблизиться к этим «заснеженным» зарослям, как сразу чувствуешь терпкий, немного горьковатый аромат цветов. Соцветия зонтичных являются не только изумительным украшением полей, но и своеобразным домом отдыха для множества интереснейших насекомых. Это и клуб общения, и кафе-бар, и площадка для отдыха!

На одном из таких зонтиков суетится труженица-пчела; пчелы и другие перепончатокрылые - самые многочисленные завсегдатаи «цветочного клуба». Вот и сонные жуки-щелкуны, известные особым строением груди и брюшка, позволяющим им забавно подпрыгивать, переворачиваясь со спины на ножки. Одними из самых красивых жуков, посещающих цветущую сныть, являются жуки-пестряки и мягкотелки. Пчеложук пчелиный (Trienodes apiarius) из семейства пестряков назван так из-за тесной связи с пчелами. Про него стоит упомянуть, ибо его личинки развиваются в ульях, питаясь личинками пчел. Сам жук тоже хищник и никогда не пропустит зазевавшееся насекомое, хотя не против полакомиться и нежными лепестками сныти. Мягкотелка красноногая (Cantharis rustica) относится к другому семейству - семейству мягкотелок и тоже находит приют на этих цветах. В воздухе, в надежде на застолье, мечутся маленькие жуки-усачи, ищущие место удобной посадки. Вдруг на цветке что-то блеснуло, словно зеленый драгоценный камень. Но только стоило мне сделать один шаг к нему, как мой «драгоценный камень» выбросил крылья и с громким жужжанием унесся прочь. Конечно же, это была золотистая бронзовка - король этого цветочного царства. Проводив короля взглядом, уже на другом зонтике я увидел совершенно другую бронзовку, на треть, а то и на половину меньше первой. Бронзовка была окрашена в темный, почти черный цвет, с меленькими белыми полосочками на надкрыльях. Это, друзья мои, олёнка - маленькая отечественная бронзовка.

Пожалуй, ни один жук так не известен, как бронзовка. Эти блестящие небожители, наравне с навозниками и хрущами, относятся к обширнейшему семейству Scarabaeidae. Всем известен характерный глянцевый вид бронзовки и ее пристрастие выписывать в воздухе круги. Но о другой особенности этого жука мало кто знает. Его надкрылья, в отличие от других жесткокрылых, не поднимаются, чтобы высвободить для полета крылья, они сращены между собой, образуя прочный щит. Но по бокам надкрыльев тянется длинная щель, из которой и выбрасываются в случае нужды крылья. Такая конструкция позволяет при внезапно возникшей опасности мгновенно выбросить крылья и взлететь.

СХЕМА ИНСЕКТАРИЯ

СХЕМА ИНСЕКТАРИЯ

Наиболее распространенный и хорошо известный вид — бронзовка золотая (Cetonia aurata) - достигает двух сантиметров в длину. Ее надкрылья окрашены в зеленый с металлическим отливом цвет и исчерчены редкими мелкими черточками. Чаще всего бронзовку можно увидеть на цветах, где она поедает нежные лепестки, или летящей с громким жужжанием. Самца от самки отличить несложно, как и у других видов бронзовок, самец мельче самки и имеет желобок или просто небольшое уплощение на нижней стороне брюшка. Это уплощение, как и все приспособления, созданные эволюцией в животном мире, не случайно. Такая особенность строения брюшной стороны жука помогает ему фиксироваться во время спаривания. Второе половое различие, характерное только для золотистой бронзовки, - это более широкая веерообразная булава усиков. Вообще-то, булава усиков - это последний сегмент усика, который наиболее ярко выражен у других представителей этого семейства - майских хрущей.

Сам жук питается только частями цветов и перезрелыми фруктами, тогда как его личинки, развивающиеся в земле, питаются гниющими остатками растений. Самых первых бронзовок я встречал ранней весной, когда зацветала сирень, затем они более чем на месяц куда-то пропадают, чтобы появиться к концу июня, к разгару цветения сныти. Эта странная закономерность меня всегда интересовала. Давайте вместе попробуем разобраться в причинах исчезновения бронзовок и понаблюдаем за циклом развития этого жука.

Из куколки в конце июня - начале июля появляется взрослый жук, который активно питается на цветах или поедает сок подгнивших фруктов (летнее поколение). Так проходит все лето, и с наступлением холодов бронзовки зарываются в землю и впадают в оцепенение. Ранней весной, только пробудившись ото сна, самцы сразу же разлетаются в поисках самок. При этом они почти ничего не едят, довольствуясь запасами питательных веществ, набранных перед зимовкой, а также легкой закуской из нектара цветов. Самки бронзовок откладывают кладку в мае, закапываясь в землю, а сами гибнут — увы, век этих жесткокрылых недолог. Из яичка вскоре появляется маленькая личинка, которая, питаясь гниющими растительными остатками, растет и развивается в течение года. Зимует личинка, а весной строит кокон и окукливается. С наступлением жарких летних месяцев из личинки появляется взрослый жук (опять же летнего поколения), который начинает активно питаться, чтобы набрать необходимый запас питательных веществ для следующей весны. Свидетелями такого круговорота жизни мы становимся каждый год.

Второй, более мелкий, но довольно широко распространенный в Средней полосе вид - олёнка (Epicometis hirta). Ее длина редко превышает сантиметр. Этот жук окрашен в черный цвет с белыми поперечными пятнышками и густо опушен. Чаще всего оленку можно увидеть на цветах и намного реже в воздухе - полет оленки более быстр и стремителен, нежели золотистой бронзовки. В природе оленок можно встретить с того же времени, что и летнее поколение золотых бронзовок, а вот весеннего поколения у оленок мне наблюдать не приходилось. После появления на свет из куколки взрослые жуки спариваются, через несколько недель откладывают яйца и к осени гибнут. Личинка развивается до следующей весны, окукливается и летом на свет появляется новое поколение оленок.

Третий по счету вид, о котором мне хочется рассказать, встречается совсем не часто - ко мне в руки такие жуки попадали всего три-четыре раза. Я веду речь о бронзовке мраморной (Liocola lugubris). Надкрылья бронзовки окрашены в торжественный темно-коричневый цвет с металлическим отливом и с характерными белыми поперечными полосками. Это самая крупная бронзовка Средней полосы -ее размеры часто превышают два сантиметра. Кормится она не только на цветах и перезрелых или подгнивших фруктах. Так, ее часто можно увидеть слизывающей сладкий сок деревьев. Личинки этого вида бронзовок развиваются в трухлявой древесине, а не в земле, как у двух предыдущих видов. Содержание в неволе этих бронзовок вполне доступно; они легко приживаются в тех же условиях, что и золотистая бронзовка, но, к сожалению, разводить мне этого жука не посчастливилось. И виной тому малая распространенность мраморных красавиц. На практике очень сложно не только отловить пару жуков, но сложно поймать даже беременную самку!

Для содержания оленок подходит стеклянный инсектарий объемом около пятидесяти литров (в данном случае ширина и длина особого значения не имеют) и высотой не менее 40 см. На половину его высоты я насыпаю торф, прослоенный листовым опадом. На поверхность кладу несколько гнилых кусков древесины. Непосредственно перед окукливанием бронзовки перебираются из нижних слоев грунта в верхние, где из кусков изгрызенной древесины, кусочков торфа и секрета собственных слюнных желез делают себе плотный кокон, в котором и окукливаются. Функцией этого кокона является защита нежной и малоподвижной куколки. Обычно я помещаю в садок несколько пар оленок. Они живут у меня в течение всего лета (а отлавливаю я их в июле). Осенью, когда в природных условиях оленки уже впадают в спячку, в тепле Квартиры мои бронзовки еще бодры и подвижны; более того, они у меня еще и спариваются. Причин тому, как минимум, две. Либо спаривание оленок без предваряющей его спячки наступало из-за постоянно высокой температуры в помещении, либо цикл оленок короче, чем у более крупных видов.

Я склоняюсь ко второму варианту. Ведь даже если высокая температура и способна побудить моих постояльцев нарушить природные циклы, то почему же золотистые бронзовки (соседи по садку) не меняют своих природных наклонностей? Такое поведение не что иное, как проявление природной цикличности.

Взрослые жуки всех видов охотно поедают перезревшие сочные фрукты, такие как виноград и бананы. Кормление личинок еще проще: я закапываю в торф на пять - десять сантиметров очистки от овощей и фруктов с регулярностью один раз в неделю. Этой пищи вполне хватает для развития личинок. Личинки бронзовок обладают мощными челюстями, поэтому вполне в состоянии грызть даже не перегнившие части растений. Одной из интересных черт личинок является их способность двигаться по ровной поверхности (например, по крышке стола) на спине, сокращая мощные мышцы. Со стороны кажется, что какая-то неведомая волна толкает кургузое тело личинки вперед.

После прошедшего спаривания, я уже осенью находил в торфе садка мелких белых личинок оленок, которые, интенсивно развиваясь, превращались в жуков уже в феврале следующего года. Такое раннее превращение, конечно же, связано с тем, что я не охлаждал личинок, а в течение всего года содержал их при одинаково высокой комнатной температуре. Однако появившиеся из таких «скороспелых» личинок жуки часто не способны к размножению. Поэтому, если вы настроены получить не одно поколение этих жуков, позаботьтесь о проведении зимовки личинок. На мой взгляд, самой простой для разведения в неволе бронзовкой является оленка, в силу того что она не требует спячки на стадии имаго, а спячку для ее неприхотливых личинок устраивать просто.

Разведение золотистых бронзовок - задача более сложная. При простом содержании взрослым особям этого вида необходимо проводить зимнюю спячку в течение хотя бы двух месяцев. Но даже если вы провели спячку по всем правилам, это не всегда приводит к полноценным спариваниям, хотя и продлевает жизнь ваших жуков. Если же вы весной отловили беременную самку бронзовки и содержите ее по методике разведения оленки, то из отложенных ею яиц вы с легкостью вырастите на будущий год новое летнее поколение бронзовок.

Пользуясь методикой, описанной в этой главе, вы можете разводить и тропический вид бронзовок Pachnoda marginata. Но знайте, что, в отличие от оленок, развитие одного поколения этого вида занимает в два раза меньше времени, то есть полгода.

Еще интересные статьи по теме:
Литература
Литература 1. Шалапенок Е.С., Буга СВ. Практикум по зоологии беспозвоночных. Минск, 2002
Мягкотелка красноногая (Cantharis rustica)
Мягкотелка красноногая (Cantharis rustica) Эти маленькие ярко-оранжевые жуки, прозванные в п
ОТРЯД КЛОПЫ (НЕМIPТЕRA)
ОТРЯД КЛОПЫ (НЕМIPТЕRA) В этот отряд входят насекомые, первая пара крыльев которых плотная и
Зернистая жужелица (Carabas granulatus)
Зернистая жужелица (Carabas granulatus) Жужелицы не могут похвастаться ни исполинскими размер
ТРАНСПОРТИРОВКА ЧЛЕНИСТОНОГИХ
ТРАНСПОРТИРОВКА ЧЛЕНИСТОНОГИХ Перевозка наземных членистоногих сложностей не представляет. Дл
Семейство филодромиды (Philodromidae)
Семейство филодромиды (Philodromidae) Узнать паука - филодрома ночного (Philodromus sp.) очен