Эта жужелица достигает длины 1,5 см, окрашена в насыщенный черный цвет. Образ жизни, который она ведет, похож на образ жизни зернистой жужелицы. Однако платизма не столь территориальна и часто поселяется небольшими колониями, хотя каждая из жужелиц и имеет индивидуальную нору, которую защищает от посягательств других шестиногих собратьев.
Личинка этого вида больше похожа на личинку представителей рода Carabus, но ведет очень скрытный образ жизни (по всей видимости, роющий), поэтому чрезвычайно редко попадает ко мне в руки. Пожалуй, платизма - одна из самых легких в содержании жужелиц. Для ее содержания я использую инсектарий площадью 35x20 см, где содержу сразу около десятка жуков. Выкопав свои индивидуальные норки, жужелицы приступают к охоте. Атакуют они обычно небольшой стаей, разрывая бедное насекомое на куски буквально в считанные минуты. Как правило, при такой коллективной охоте (а ее уже можно назвать таковой) роли изначально распределены - если две жужелицы держат добычу, то другие ее убивают.
После трапезы жужелицы еще долго копаются в останках насекомого, пробуя на вкус кусочки крыльев или надкрыльев. Живые и энергичные эти жуки совершенно неприхотливы и быстро привыкают брать корм с пинцета. Очень скоро, проявив догадливость, жужелицы свяжут открытие садка с процессом кормления и будут сами выходить из своих укрытий в ожидании поживы. Платизма как нельзя лучше подходит для дрессировки - выработки условных рефлексов. Если вы будете совершать какое-то действие, например щелкать браншами пинцета при голодных жужелицах, а потом задавать корм, то уже через пять-шесть таких сеансов дрессуры жужелицы станут ассоциировать этот звук с кормом и выходить из нор в поисках позитивного подкрепления рефлекса, а именно кусочка фарша.
Иногда очень забавно наблюдать результат проведенного обучения. Например, на стук по стеклу мои жужелицы всей оравой выскакивали из нор на поверхность и начинали крутиться или тянуться, ожидая обычную порцию фарша.
Платизма - одна из самых полезных жужелиц Средней полосы -она охотно поедает слизней, гусениц и других вредителей, которых другие жужелицы поедать не могут. Очень увлекательно наблюдать, как жужелица атакует слизня. Сделав несколько уверенных укусов, жужелица отскакивает назад, чтобы изготовиться к новому нападению, но раненый слизень вырабатывает непомерное количество слизи, которая уже толстым ковром покрывает тело моллюска. Сделав очередной выпад, жук погружается головой в слой слизи, густо обволакивающий глаза насекомого. Сделав вынужденную паузу, жужелица судорожно трет передними лапками себе глаза, возвращая драгоценное зрение, и с новой силой атакует слизня, пытающегося тем временем незаметно уползти. Когда я однажды наблюдал такое преследование, оно длилось около получаса, прерываемое периодическими тайм-аутами, которые брала жужелица, чтобы избавиться от липкой слизи. Тот поединок закончился тем, что жужелица все-таки смогла перевернуть слизня и вгрызться в его нервный ганглий. Но как жук смог определить местонахождение ганглия среди слизи - для меня остается загадкой. Единственное разумное предположение, что все дело только в инстинкте - жужелица нанесла укус такой глубины, которая запрограммирована в ее мозге, ни на миллиметр не отклоняясь от нужной координаты.
Если вы еще малоопытны в содержании жуков, то платизма - самый подходящий жук, с которого можно начать создавать свой инсектарий. Во-первых, платизма широко распространена, во-вторых, она проста в содержании, ну, а в-третьих, она наверняка порадует и новичка, и опытного любителя интересным поведением и своими способностями к обучению.