phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...

Зернистая жужелица (Carabas granulatus)

Зернистая жужелица (Carabas granulatus)

Жужелицы не могут похвастаться ни исполинскими размерами, пи яркими красками. Единственное их умение - это охота и война. Причем воинское искусство у этих закованных в броню рыцарей доведено до совершенства. Но ожидать от жужелиц красивых рыцарских подвигов не стоит, так как этот жук пытается добиться победы любой ценой, идя на любые хитрые уловки.

Одна из самых красивых и крупных отечественных жужелиц -зернистая жужелица (Carabus granulatus). Ее размеры колеблются в пределах 2 см, окрашена она в приятные коричневые с блеском цвета. По поверхности ее надкрыльев идут три ряда углублений с небольшими возвышениями между ними. Благодаря такому рельефу, застывший в ожидании добычи на мшистой коряге жук кажется искусно сделанной бронзовой статуэткой. Эта жужелица не так массивна как, например, садовая, скорее, напротив, она изящна и высоконога. Температурный режим, при котором зернистые жужелицы чувствуют себя комфортно, колеблется около +25 °С. Это позволяет без хлопот содержать зернистых жужелиц в жилой комнате. И самое главное, на мой взгляд, достоинство зернистой жужелицы заключается в том, что ее активность приходится на предвечерние часы, очень удобные для наблюдения.

После проведения адаптации, я содержу жужелиц в небольших садках из стекла или пластика длиной 35 см, шириной и высотой около 20 см. На такой площади свободно уживаются одна-две пары жуков. Большие по размеру садки использовать не стоит, так как охотничья территория жужелиц не настолько велика. С разбежавшимися по огромной территории жуками вам будет сложно наладить контакт, да и самим жукам будет сложнее привыкать к вам. Но самое печальное, что при слишком обширной площади инсектария вам не удастся подсмотреть самые интересные стороны жизни жуков. Итак, вернемся к обустройству места обитания зернистых жужелиц. На дно садка я насыпаю смесь торфа с садовой землей в соотношении 1:1, слоем в 4-5 см. При использовании одного лишь торфа, грунт у вас получится слишком рыхлый, а он должен быть отличным субстратом для выкапывания нор. Сверху на грунт я кладу кусочки коры, куртинки мха, которые послужат временным убежищем жужелицам и создадут более естественный пейзаж в инсектарии.

Обычно инсектарий с жужелицами я держу открытым сверху, прикрывая его стеклом лишь только в жаркие дни для снижения скорости пересыхания грунта и поддержания более влажного микроклимата в инсектарии (жужелица чувствительна к снижению влажности и может из-за перепадов впасть в оцепенение). Раз в неделю я опрыскиваю садок из пульверизатора. При помощи такого метода увлажнения удается не только оросить грунт, но и создать на грунте и корягах капельки воды, которые жуки охотно слизывают. В остальное время я просто поливаю грунт, увлажняя его по всей толще. Жужелиц можно содержать и в биотопном инсектарии, но наблюдать скрытных жуков в зарослях растений будет очень сложно, и, скорее всего, вы их просто не увидите, а будете счастливы осознанием того, что они у вас есть.

Кормить жужелиц на редкость просто - мои жуки довольствуются любыми насекомыми - от классических кормовых сверчков и тараканов до любых отечественных насекомых, пойманных на лугу. Давать можно и земляных червей, головной конец которых я предварительно прищипываю пинцетом.

К освещению жужелицы не требовательны, даже наоборот, так что я стараюсь не ставить их на ярко освещенное место в комнате, чтобы не провоцировать их раннее появление из нор.

Только как следует обжившись в инсектарии, жужелицы начинают выкопать небольшие норки под каким-нибудь укрытием. Норка очень проста и состоит из одного хода, идущего под острым углом к поверхности почвы. В нем жужелица коротает светлое время суток, чтобы с началом сумерек выйти на охоту. Высовываясь из норки, она настороженно осматривается по сторонам своими довольно крупными глазами. Затем она следует короткими отрывистыми шажками по всему садку, периодически замирая - ни дать, ни взять - гончая собака, напавшая на след зайца. Вот в поле зрения ее бесчувственных глаз появляется желанная добыча - маленький сверчок. Хищник настораживается, направляя усики в сторону насекомого. Сверчок тоже замирает, надеясь оказаться незаметным на фоне почвы. Но жук уже делает несколько шагов в сторону сверчка и вдруг опять замирает, лишь плавно шевеля усиками. Это шевеление усиков не что иное, как своеобразное «принюхивание» к запаху добычи. И уже через мгновение жужелица делает быстрый рывок, и несчастный сверчок беспомощно бьется в ее стальных челюстях. Резким движением охотник переворачивает жертву и двумя укусами перегрызает грудной нервный ганглий, обрекая насекомое на полную неподвижность. Только после этого жужелица приступает к трапезе.

СТРОЕНИЕ ТЕЛА ЖУЖЕЛИЦЫ

 

СТРОЕНИЕ ТЕЛА ЖУЖЕЛИЦЫ

1 - Усик, 2 - Верхняя челюсть и нижнечелюстные щупики, 3 - Фасеточный глаз; Строение конечности: 4 - бедро, 5 - голень, 6 - лапка; 7 - Надкрылья, под которыми находятся сложенные крылья

Перекусив, жужелица продолжает свой путь по инсектарию и в какой-то момент неминуемо нарушает границу владений соседа. Немедленно, как из-под земли, вырастает хозяин территории и замирает напротив посягнувшего. Наша жужелица не готова к бою с таким же сильным, как и она, соперником. Поэтому она тоже замирает и настороженно ждет. Хозяин делает шаг вперед и быстро «кивает» головой, отпугивая нахала. Невольный вторженец делает шаг назад и принимает отпугивающую позу: поднимается на своих стройных ногах, зрительно увеличивая размеры своего тела. Этого уж хозяин территории никак не может стерпеть й смело бросается на обидчика, раскрыв свое страшное оружие - могучие хелицеры. Скользнув по «бронированным» надкрыльям челюстями, нападающий отскакивает. Это дает возможность нашей невезучей жужелице развернуться и бежать от неприветливого соседа. Но не тут-то было. Разъяренный сосед прыгает ей на спину и, цепляясь за бока, пытается поднять своей плоской головой ее плотные надкрылья, прикрывающие мягкий уязвимый тыл брюшка, и нанести укус. Именно этот страшный прием позволяет жужелицам одерживать верх над такими крупными и «бронированными» жуками, как бронзовки и майские хрущи. А их великолепный прыжок позволяет жужелицам ловить даже зазевавшихся пчел и мух, когда они только-только отрываются от земли.

Жук, которого атаковали, всегда принимает единственно правильное решение - он валится на землю и стряхивает с себя агрессора. Так и в нашем случае, повалявшись на грунте, обе жужелицы разбегаются в разные стороны. Наша героиня отправляется на дальнейшие поиски провианта, а вторая замирает на границе своего участка и провожает побежденную немигающим взглядом своих хрустальных глаз.

Зная, что у жуков прекрасно развито не только зрение, но и обоняние, во время перебоев с кормовыми насекомыми, им можно предлагать мясной фарш, который хищники отлично едят. Но стоит только фаршу потерять свежесть, как жужелица, как бы ни была голодна, не притронется к нему. Мои жужелицы во время перебоев с кормовыми насекомыми, отлично обходились не только дождевыми червями (которых жуки, вообще-то, не очень хорошо едят) и фаршем, но даже с удовольствием поедали кошачьи консервы «Вискас». Но это только временная мера, и не стоит злоупотреблять выносливостью и неприхотливостью ваших питомцев.

Если вы подсадите в садок к жужелицам крупного таракана или сверчка, то можете стать свидетелем коллективной охоты. Когда одна из жужелиц первой пытается повалить превосходящую ее по силе дичь, то, учуяв запах крови (или, вернее сказать, гемолимфы), на ее участок сразу же стекаются несколько соседок. Начинается кровопролитная бойня, во время которой жужелицы вырывают из тела сопротивляющейся добычи куски. Исход такой неравной схватки чаще всего предрешен - голодные жужелицы стаей, словно волки, будут преследовать свою добычу по кровавым следам, пока не одержат над нею верх.

Сложны и интересны у жужелиц ухаживания самцов за самками. Отличить пол по внешнему виду у жужелиц очень сложно. Вот несколько деталей: самцы чуть мельче и стройнее самок, у самцов большинства видов на передних лапках есть расширения дистальных члеников лапок, способствующих более плотной фиксации самца на спине самки. Так вот, именно этого показательного признака практически нет у зернистой жужелицы, и отличить самца от самки можно только по поведению. В весеннее время самцы интенсивно преследуют самок - они пытаются остановить спешащую по своим делам самку, цепляя ее ножками, а порой и безобидными укусами в край надкрылий (а как жуки умело пользуются своими мощными челюстями, мы уже видели). Если самка благоволит уделить самцу несколько секунд, то он забегает вперед и устраивает нехитрые показательные танцы, плавно приподнимаясь на своих длинных ногах и чуть покачиваясь. Нередко самка отгоняет надоедливого кавалера, но тогда он снова и снова преследует ее.

Как мы уже наблюдали, кроме мощных челюстей, которые жуки применяют только для нападения на добычу, природа наградила жужелиц еще и пассивной защитой. Стоит только взять жука в руки, как тут же на члениках его лапок, возле самой груди выделяется зловонный секрет, отпугивающий желающих поживиться. Это обстоятельство не смущает только одних жаб, которые не могут себе позволить упустить возможность поживиться лакомой жужелицей.

Весьма интересным представляется наблюдателям цикл развития жужелиц в природе. Каждый из нас встречал черных длинных личинок, суетливо перебегающих асфальтированные дороги. Так вот, это и есть личинки жужелиц. Встречая ранней весной и спаривающихся жуков, и крупных личинок рода Carabus, я невольно задавался вопросом - как же такое может быть? Вот что мне удалось выяснить в результате трехлетних наблюдений за этими интереснейшими жесткокрылыми. Весной после спаривания самка закапывается в землю и откладывает кладку яиц, из которой в скором времени появляются хищные личинки. Личинки жужелиц имеют мягкое гибкое тело и мощные челюсти, ведь, как и ее родители, она рождена убивать. Пользуясь своим узким мягким телом, личинка может охотиться в любых щелях почвы. Иногда она выбирает качественно иную стратегию - выкапывает нору, помещает в нее свое мягкое брюшко с небольшим «зацепом» на конце и, оставив голову снаружи, ждет приближение добычи. Как только насекомое приближается, она хватает его челюстями и затаскивает в узкую норку, лишая добычу подвижности и, соответственно, возможности оказать сопротивление. Проводя все лето в охоте, личинка быстро растет и осенью впадает в зимний сон. Цикл развития жужелицы включает в себя три стадии: личинка - куколка - имаго. И вот, проснувшись весной, личинка отправляется на поиски места для окукливания. Вот почему мы их так часто встречаем в весеннее время на асфальте тротуаров. Окуклившись, личинка пребывает в таком состоянии в течение трех месяцев и только к концу лета в мир выходит взрослый жук, способный к главной его задаче - продолжению рода.

Интенсивно охотясь и набрав к концу лета необходимый запас питательных веществ, жужелица впадает в спячку, чтобы проснувшись весной продолжить свой род.

В неволе личинок содержать достаточно сложно, поскольку они требуют низкой температуры наравне с хорошей вентиляцией. К тому же, в отличие от имаго, личинки ведут в основном роющий образ жизни, практически не появляясь на поверхности. Все наблюдения за личинками лучше всего проводить в садках с тонким слоем грунта. Поэтому, понаблюдав несколько дней за личинкой, я ее выпускаю.

Основываясь на своем многолетнем опыте, я могу сказать, что разведение жужелиц в неволе слишком хлопотно. К тому же, учитывая распространенность этих жуков в природе, не представляется сложным пополнять свою коллекцию. Спячку жужелицам устраивать не стоит, хотя это и укорачивает их жизнь из-за перегрузки систем органов, зато позволяет наблюдать за поведением жуков в неволе в зимние месяцы. Если же вы хотите понаблюдать ухаживания жужелиц, то можете устроить своим подопечным зимовку в овощном отсеке холодильника в течение двух - четырех месяцев, придерживаясь стандартной схемы. Замечу, что зернистые жужелицы достаточно долговечны - в моих инсектариях некоторые жуки, отловленные весной, жили до полутора лет, довольствуясь в зимнее время только непродолжительным отдыхом между створок балкона.

В описанных выше условиях можно содержать и другого распространенного представителя рода Carabus - жужелицу садовую (Carabus hortensis). Эта жужелица сходна по размерам с зернистой, но окрашена в черный с фиолетовым отливом цвет и наиболее часто встречается в садах и огородах. Несмотря на интересное поведение, эту жужелицу содержать несколько сложнее, так как она более чувствительна к высоким температурам. Поэтому, если вы обзавелись таким питомцем, садок с жужелицей помещайте в прохладное место, например у двери балкона.

Еще интересные статьи по теме:
Пауки-охотники семейства пизаурид (Pisauridae)
Пауки-охотники семейства пизаурид (Pisauridae) Что касается размера, то эти пауки лишь немно
Тегенария домовая (Tegenaria domestica)
Тегенария домовая (Tegenaria domestica) Тегенарии, как и синантропные пауки-тенетники, идут н
ОТ АВТОРА
ОТ АВТОРА В течение последнего десятилетия интерес к содержанию в неволе беспозвоночных живот
ПОДКЛАСС ПАУКИ (ARANEI)
ПОДКЛАСС ПАУКИ (ARANEI) К классу паукообразных относится интересующий нас подкласс пауков. Ег
Драссодес каменный (Drassodes lapidosus)
Драссодес каменный (Drassodes lapidosus) Каменный драссодес - паук некрупный: редко можно вст
Заключение
Заключение Вот и завершается наше знакомство с отечественными беспозвоночными. Мы узнали мног