phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...

КЛАСС НАСЕКОМЫЕ (INSECTA)

КЛАСС НАСЕКОМЫЕ (INSECTA)

Класс насекомых - самый прогрессивный и многочисленный класс типа членистоногих. У представителей этого класса наблюдается четкое разделение туловища на голову, грудь и брюшко. Голова состоит из четырех соединившихся сегментов, которые несут четыре пары придатков - усики (или сяжки), мандибулы (верхние челюсти), и максиллы (нижние челюсти). Строение ротового аппарата насекомого достаточно сложное и представлено верхней губой, парой верхних челюстей, парой нижних челюстей и нижней губой.

Ротовой аппарат насекомых значительно отличается по строению в зависимости от способа питания. Однако все многообразие вариантов имеет в своей основе единственный тип - грызущий ротовой аппарат. Грудь насекомого представлена тремя парами сегментов, которые несут по паре ходильных конечностей. Сама же конечность делится на тазик, бедро, голень и заканчивается лапкой. Выделяют несколько типов конечностей жуков: бегательные (стройные, с тонкой лапкой, как у жужелиц), копательные (с расширенной голенью, как у бронзовок), прыгательные (заднее бедро сильно утолщено - у кузнечиковых), плавательные (голень и лапка расширены, с волосками и щетинками по краям, как, например, у плавунцов).

Второй и третий сегменты груди имеют производные выпячивания покровов тела - это крылья. Их иннервация и кровоснабжение (вернее, снабжение гемолимфой - жидкостью, заменяющей насекомым кровь и лимфу млекопитающих) осуществляются через многочисленные жилки крыльев. Брюшко насекомых сегментировано и нередко несет редуцированные остатки конечностей - яйцеклад. Покровы насекомых образованы однослойным эпителием, представленным гиподермой и выделяемой хитинизированной кутикулой. Кожа испещрена пахучими, воскоотделительными железами. «Идея» воскоотделения достигла своего максимального воплощения у червецов, с которыми мы познакомимся далее. Забегая вперед, скажу, что у червецов восковые образования, Покрывающие чехлом все тело, могут более чем в два раза превышать размер тела насекомого по высоте! Я не буду подробно останавливаться на мышечной системе, замечу только одно, что она у насекомых наиболее сложная и совершенная из всего типа членистоногих.

Пищеварительная система насекомых представлена пятью отделами. Ротовая полость - первый отдел этой системы, в нее открываются слюнные или прядильные железы (например, у гусениц бабочек). Следующая за ротовой полостью глотка, переходящая в пищевод, представляет собой производную передней кишки. Пищевод переходит в среднюю кишку, которая имеет складки, играющие, по всей видимости, функцию печени у других представителей типа членистоногих. Нередко пищевод имеет расширение - зоб. Заканчивается пищеварительный тракт задней кишкой, несущей функцию удаления остатков пищеварения и выделения продуктов метаболизма организма.

Выделительная система насекомых представлена двумя образованиями. Первое - это мальпигиевы сосуды. Это тонкие трубочки, лежащие слепо-замкнутым концом в полости тела и открывающиеся в кишечнике на границе перехода средней кишки в заднюю. Второе образование - это жировое тело, которое носит не только депонирующую функцию, сохраняя питательные вещества для метаморфоза насекомого, но и способно накапливать в себе продукты обмена и токсины. Очень часто насекомое в стадии имаго питается исключительно

Жесткие надкрылья жуков прикрывают мягкие крылья

Жесткие надкрылья жуков прикрывают мягкие крылья

растительной пищей (а иногда и вовсе ничего не ест), но при этом способно оставлять потомство. Как же такое может быть? Все очень просто - необходимые для развития потомства белки и жиры, насекомое накапливает еще в стадии личинки, а растительной низкокалорийной пищи вполне хватает для поддержания жизнедеятельности организма насекомого. А у насекомых, не питающихся на стадии имаго (например, у некоторых бабочек), эти накопленные вещества тратятся еще и на поддержание метаболизма.

Дыхательная система представлена системой трахей - трубчатыми образованиями с хитиновой выстилкой, которые не позволяют стенкам трахеи спадаться и нарушать газообмен. В трахеи воздух поступает через стигмы (отверстия по бокам тела), количество которых может достигать десяти. При высокой влажности и низкой активности насекомого кислород может поступать диффузно, в то время как при высокой влажности, и особенно при интенсивной физической нагрузке, появляется необходимость в дополнительном притоке воздуха. Вот тогда можно наблюдать сокращения и расслабления брюшка, что представляет собой не что иное, как дыхательные движения (самые первые вдохи и выдохи в истории эволюции земли).

Гемолимфа насекомых практически не участвует в газообмене, всецело взяв на себя трофические функции, то есть перенос питательных веществ, витаминов и гормонов по организму. По выходе из сердца кровь проходит через аорту и попадает в полость тела, где свободно омывает внутренние органы. Из полости тела кровь заходит обратно в сердце через его боковые отверстия. Такое строение кровеносной системы называется незамкнутым.

Тело хруща разделено на голову, грудь и брюшко

Тело хруща разделено на голову, грудь и брюшко

Нервная система представителей этого класса представлена головным мозгом, который состоит из переднего, среднего и заднего отделов, подглоточным ганглием и ганглиями брюшной нервной цепочки, расположенными в каждом сегменте тела. У насекомых с общественным поведением наиболее выражено развитие грибовидных тел, расположенных в переднем мозге.

Класс насекомых делится на два подкласса: низших насекомых (Apterygota) и высших насекомых (Pterygota). К представителям подкласса низших или первичнобескрылых относятся насекомые, которые, как и их предки, никогда не обладали крыльями. Для них характерно наличие придатков (у взрослых форм), не только на конце тела, но и на первых кольцах брюшка (недоразвитые ножки, мешочки, трубка или прыгательная вилка). Развитие представителей этого подкласса не сопровождается превращениями, и внешние различия между личинками и взрослыми формами сводятся только к разнице в размерах. В большинстве своем это мелкие или очень мелкие насекомые. Редкие представители подкласса низших насекомых достигают размера одного сантиметра, поэтому интереса для любителей инсектария они не представляют.

Второй подкласс - высших (крылатых) насекомых включает тех животных, которые во взрослом состоянии имеют крылья. Исключение составляют вторичнобескрылые насекомые, предки которых были крылаты, но утратили крылья в ходе эволюции. Брюшко этих насекомых не имеет придатков, а если и имеет, то они расположены на конце брюшка. Именно к этому подклассу относятся все интересующие нас насекомые.

Куколка бабочки нимфалиды

Куколка бабочки нимфалиды

Гусеница бабочки нимфалиды

Гусеница бабочки нимфалиды

Вообще, развитие насекомых отличается особой сложностью. Оно может быть как полным, так и не полным. Полное развитие подразумевает прохождение насекомым после появления на свет из яйца всех стадий развития: личинки, куколки и имаго. При этом личинка зачастую не только внешне, но и по образу жизни отличается от взрослой особи. Прекрасной иллюстрацией этого процесса может быть метаморфоз бабочки. При таком способе развития рост и развитие личинки, то есть линьки, осуществляются только на стадии личинки.

Насекомые с неполным превращением минуют стадию куколки, а значит, из яичка появляется миниатюрная копия взрослого насекомого. Личинка растет, линяет, постепенно все более и более приближаясь в своем облике к имаго. После последней линьки имаго уже не растет и, соответственно, не линяет. Неполное превращение легко проследить на распространенном отечественном кузнечике - кузнечике певчем.

Познакомившись с классом насекомых в целом, перейдем к наблюдениям за отдельными видами.

Еще интересные статьи по теме:
Уховертка обыкновенная (Forficula auricularia)
Уховертка обыкновенная (Forficula auricularia) До сих пор не известно, откуда пошло название
КЛАСС ДВУПАРНОНОГИЕ (DIPLOPODA)
КЛАСС ДВУПАРНОНОГИЕ (DIPLOPODA) Туловище представителей класса, например кивсяка, округлое в
Пауки-кругопряды рода крестовиков (Araneus)
Пауки-кругопряды рода крестовиков (Araneus) Если вы пойдете в лес за грибами или просто в по
Тегенария домовая (Tegenaria domestica)
Тегенария домовая (Tegenaria domestica) Тегенарии, как и синантропные пауки-тенетники, идут н
Редувиол бескрылый (Reduviolus apterus)
Редувиол бескрылый (Reduviolus apterus) Алыми красками догорал закат. Багровый диск солнца ме
Платизма черная (Platysma nigrum)
Платизма черная (Platysma nigrum) Эта жужелица достигает длины 1,5 см, окрашена в насыщенный