Эти пауки, как и предыдущие виды, тоже плетут круговую сеть. Однако диаметр их тенет редко превышает 20 см, да и длина самих-то пауков редко превышает сантиметр. Род вязальщиков, в отличие от двух первых родов, которые относились к семейству кругопрядов (Araneidae), относится уже к другому, менее известному, семейству -семейству тетрагнатид (Tetragnathidae). В Средней полосе наиболее часто встречается длинный вязальщик (Tetragnatha externa), который поселяется в поймах рек и по болотистым лугам. Сеть его имеет то же строение, что сети крестовиков, только расположена она не вертикально, а горизонтально.
Сколько раз я видел среди прибрежных трав их горизонтальные сети, поблескивающие от утренней росы, и никак не мог понять их истинное назначение, пока не помог случай. Подходя к одной из сетей вязальщика, спрятанной в зарослях травы, я нечаянно вспугнул нескольких длиннотелых, но хрупких комаров-дождевок. Только вспорхнув из зарослей травы, комары сразу же угодили в сеть кругопряда. Так вот для кого такая сеть раскинута! То есть для всяких мелких крылатых насекомых, вроде поденок, веснянок и дождевок, проводящих свой день в зарослях травы, а к ночи взлетающих в небо. Облик кругопряда соответствует способу и характеру его корма - чтобы справиться с такими нежными насекомыми, вовсе не надо обладать телосложением Геркулеса. Есть и вторая польза от изящных пропорций тела вязальщика - вытянув вперед ножки и прижавшись к стеблю растения, этот желто-зеленый паучок становится просто невидимым, визуально превращаясь в кусочек стебля растения.
Тетрагнату можно без особого труда содержать в неволе. Для ее маленьких тенет подходит и стандартный садок с уголком и полоской бумаги на противоположной стороне. Для кормления, правда, приходится выводить мух или накашивать сачком мелких мотыльков, дождевок и поденок в прибрежной траве.
Размножение тетрагнат проходит по той же схеме, что и кругопрядов. Основные сложности возникают с выращиванием молодняка, который можно выкормить до первой линьки только ногохвостками. Если ногохвосток нет под рукой, стоит попробовать помещать в тенета умерщвленных новорожденных сверчков. Находя их по запаху во время починки тенет, некоторые пауки начинают их есть. Кроме этого, иногда кругопряды очень неудобно располагают свои круговые сети, что ограничивает доступ к сети, а значит, и снижает вероятность удачного подбрасывания мертвого сверчка.
Вязальщик, в отличие от крупных крестовиков, существо деликатное, его кредо - незаметность и скрытность. Так что вряд ли стоит ожидать от него горячих гонок за добычей. Но наблюдая за этим кругопрядом, понимаешь, какое уникальное существо, наделенное сочетанием силы, скрытности и мастерства, смогла создать природа.
Я рассказал начинающим любителям о самых интересных и доступных для содержания в неволе пауках. Надеюсь, что вы уверенно встали на путь постижения того многообразия видов пауков, которыми наделила природа нашу планету, и о которых мы с вами так мало заботимся. Поэтому относитесь внимательно к нашим восьминогим братьям. Отловив и понаблюдав в неволе, возвращайте их обратно в естественные условия обитания, а не выпускайте где попало на задворках города.