pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Доломедес отороченный (Dolomedes fimbriatus)

Доломедес отороченный (Dolomedes fimbriatus)

Пауки этого вида окрашены очень ярко. Представьте себе: темно-коричневые с двумя ярко-желтыми или белыми полосами вдоль головогруди и брюшка. На верхней стороне брюшка еще есть более темный, чем все тело, глазчатый рисунок. По своей красоте этот паук превосходит многих птицеедов. Но самое интересное - это его образ жизни. Паук этот поселяется на тонкой и невидимой глазу поверхностной пленке воды, которая способна выдержать не совсем маленький вес тела паука. Волосинки на конечностях паука, захватывая ноздух, создают некое подобие снегоступов. Благодаря этому вес тела паука распределяется на большей поверхности, а значит, спасает паука от потопления.

СХЕМА ИНСЕКТАРИЯ ДЛЯ ДОЛОМЕДЕСА ОТОРОЧЕННОГО

СХЕМА ИНСЕКТАРИЯ ДЛЯ ДОЛОМЕДЕСА ОТОРОЧЕННОГО

Найти этого паука в лесу просто: проходя около лесных луж и маленьких прудиков, можно услышать внезапный тихий плеск воды и увидеть круги на поверхности воды - это испуганные приближением человека пауки ныряют под воду. Там, зацепившись ножками за водные растения, доломедесы пережидают опасность. Если вы понаблюдаете за пауком в аквариуме, то увидите, как нырнувший паук из коричневого внезапно становится серебристым. На самом деле в этом нет ничего удивительного, ведь серебристый комбинезон есть не что иное, как воздух, задержанный многочисленными волосками тела. И именно этот воздух помогает пауку легко всплывать на поверхность. Для «всплытия» пауку нужно только разжать лапки.

Из пришвартованных к берегу сухих листиков паук создает своеобразный плот. Для этого он «связывает» листву нитями паутины или выбирает подходящую ветку, спускающуюся в воду, на которой закрепляет несколько паутинных нитей для фиксации. Паук замирает на своем плоту, поставив одну конечность на паутину, идущую от края плота, а другую, нередко опустив на поверхность воды. Расположившись, таким образом, паук «снимает» с водного зеркала сигналы, улавливая малейшие колебания воды. Стоит только насекомому, упавшему на поверхность воды, начать трепыхаться, как доломедес стремительно срывается с места и быстро хватает добычу. Когда силы насекомого, упавшего в воду, превышают силы паука, доломедес идет на отчаянный маневр - он хватает насекомое хелицерами и увлекает его за собой под воду. Там, зацепившись за водные растения, паук дожидается, пока добыча перестанет сопротивляться. После этого он спокойно выныривает на поверхность и возвращается на свой плот. Вот так доломедес превратил слабость тонкой пленки воды в свою сильную сторону.

Паук-пизаура линяет

Паук-пизаура линяет

 

Начиная с весны, взрослые самки доломедеса активно кормятся, нападая иной раз на добычу крупнее себя. Не гнушаются они и охотой на те виды насекомых, которые другим хищникам не по вкусу, например на красноногих мягкотелок и пчел. Хищные мягкотелки мало того, что могут выделять свою пахучую и даже ядовитую (для мелких животных) кровь через сочленения тела, но и сами являются хищниками, вооруженными мощнейшими челюстями. А укол жала пчелы и для человека-то болезнен, не то что для паука. Но доломедеса не страшит опасность быть ужаленным, и он отважно поджидает далеко не беззащитную дичь, замерев на своем плотике. Стоит только пчеле попасть в воду, как он уже кружит вокруг нее. Но нападать доломедес не спешит, он выбирает момент, чтобы нанести укус точно в заднюю часть головы, что позволит ему не только парализовать свою жертву, но и избежать опасного встречного укола.

И вот долгожданный момент наступает: ухватившись ножкой за одну из своих паутинок, удерживающих плотик у берега, паук прокручивается вокруг своей оси, немного подгибая ножки (чтобы их защитить от жала), и точно хватает несчастную крылатую труженицу за затылок и замирает. Пчела несколько раз судорожно дергается и затихает. И вновь доломедес не спешит. На этот раз он не спешит менять позу, зная, что спокойствие обреченной на смерть бывает обманчиво и у пчелы может хватить сил нанести свой смертоносный укол! Спустя минуту-другую, не почувствовав ни одного импульса от тела жертвы, паук успокаивается и приступает к трапезе.

Если пауки-тенетники (то есть пауки, плетущие сложную паутину) оставляют после съедения насекомого лишь пустую кутикулу, то секрет желез пауков-волков и пауков-охотников (особенно крупных пизаурид) полностью растворяет и кутикулу добычи. Так что от насекомого-жертвы доломедеса остается только несколько расплавленных кусочков хитина. Из этого можно сделать вывод, что пищеварительные ферменты пауков-волков и пауков-охотников намного агрессивнее. Это и не удивительно, ведь задача этих пауков - быстро убить насекомое, в то время как пауки-тенетники, запеленав насекомое в плотный кокон, могут и подождать, пока подействует пищеварительный сок. И если пауку-волку или пауку-охотнику достаточно одного укуса, не только для умерщвления, но и для переваривания тканей насекомого, то тенетник делает в среднем от трех до шести укусов в разные места тела добычи. Все это говорит о том, что за один укус эти пауки впрыскивают больше секрета, чем его собратья, плетущие тенета.

На самом деле именно из этой особенности убивать за один укус возник миф о смертельной опасности укуса тарантула. Разумеется, он болезнен, но реакция человека на укус тарантула ограничивается лишь местными проявлениями, и к смерти привести не может. Причем аналогичные признаки местного воспаления возникают от укуса любого паука. Как я уже говорил в характеристике группы, все пауки ядовиты, но настоящие токсины, содержащиеся в слюне паука и опасные для млекопитающих, есть только у одного паука, изредка встречающегося в нашей стране, - у каракурта.

Но вернемся к жизни доломедесов. Набрав достаточный запас питательных веществ, весьма округлившаяся самка уже готова приступить к кладке кокона. Кокон пизаурид относительно большой, оплетен слоем прочной паутины, а внутри, среди волокон паутины, покоятся маленькие буроватые яички. Самка, как все представители семейства, носит кокон, зажав его педипальпами и хелицерами, зафиксировав его ниточкой к паутинным бородавкам. Все время ношения кокона и ухаживания за ним восьминогая мамаша ничего не ест. Ничто не может заставить будущую мать бросить кокон. Даже если вы попытаетесь пальцами отнять его, то паучиха не укусит вас, а будет стараться вытащить из ваших пальцев кокон. Природа мудра: материнский инстинкт намного сильнее инстинкта самосохранения.

Утром и вечером самка выходит с коконом на мягкое нежаркое солнышко, а в полуденный зной купает кокон в воде, придерживая его педипальпами и вращая двумя ножками, с тем чтобы кокон равномерно намочился со всех сторон.

Приходит время появления потомства, и заботливая мамаша плетет небольшой паутинный купол, куда переносит на своей спине появляющихся из раскрытого кокона малышей.

Перелиняв первый раз в коконе, малыши, словно птенцы, окрашенные в желтый цвет, сидят плотной кучкой под прикрытием восьми ног охраняющей их самки. В этот момент мама-доломедес особенно агрессивна - с ходу атакует бранши опущенного пинцета с тонким лязгом костяных хелицер по стали. Набравшись сил, малыши покидают тенета, а самка теряет силы и гибнет. Но у меня в инсектарии некоторые самки жили (живут и в момент написания этой книги) и после выращивания потомства. Они даже вновь начинали охотиться, хотя и без молодецкого азарта. А некоторые самки даже умудрялись набраться сил на еще один кокон, пусть и меньший по размеру, чем первый.

В течение года малыши будут расти, а следующей весной, сразу же после долгого зимнего сна, повзрослевшие самцы отправляются в поисках самки, чтобы снова повторился весь круговорот паучьей жизни.

В неволе доломедесов содержать достаточно просто. Для взрослых самок доломедеса отороченного я использую небольшие аквариумы (35x20x20 см). На дно аквариума я насыпаю тонкий слой гравия для более скорого установления биологического равновесия. Также в жилище доломедесов я помещаю большие плоские камни, причем располагаю их с противоположных сторон аквариума (это будут участки суши), и наливаю слой воды 4-5 см. Надо проследить за тем, чтобы выход паука из воды на камни был доступным. Вместе с тем обратите внимание, чтобы камни не поднимались над поверхностью воды слишком высоко. В конце концов, пауки не альпинисты, штурмовать скалы не привыкли. Если вы опустите на воду несколько сухих листиков, то сможете стать свидетелями постройки плота, который паук непременно причалит к одному из камней. А если вам удастся смонтировать освещение, то можно высадить в аквариум водные или болотные растения.

Доломедес поедает мягкотелку

Доломедес поедает мягкотелку

Пизаурида в стандартном садке

Пизаурида в стандартном садке

 

Не стоит пытаться совмещать пауков доломедесов с другими гидробионтами. Просто-напросто мелких плавунцов доломедесы сами выловят, а такому хищнику, как водяной скорпион, с которым мы познакомимся далее, доломедесы сами могут попасть на зуб.

Еще несколько хитростей. После откладки кокона в неволе самка сама ухаживает за ним и переносит малышей в свой паутинный шатер. Именно в этот момент стоит воспользоваться случаем и расселить пауков. Отсадите их в пробирки, а после второй линьки - в маленькие стандартные садки с уголком и намоченной ваткой. Заметьте, что первые несколько линек пауки живут без воды! В момент своей «сухопутной» жизни паук очень чувствителен к пересыханию, поэтому всегда уделяйте особое внимание поддержанию высокого уровня влажности в садке. Первую неделю малыши ничего не едят, но это нормальное явление. Первое кормление молоди доломедесов я провожу новорожденными сверчками, и уже через день-два доломедесы, как правило, начинают хорошо питаться и не доставляют хлопот. В аквариум я отсаживаю молодь после четвертой (у самок) и после пятой (у самцов) линьки. Зимуют молодые пауки перед последней линькой, весной достигая половой зрелости, почему проведение зимовки (или, как минимум, отдыха) крайне желательно.

Доломедес - один из самых красивых и легко привыкающих к условиям неволи пауков. По своим размерам и яркости окраски доломедес уступает только своему родственнику, обитающему в Средней полосе, с которым мы сейчас познакомимся.

Еще интересные статьи по теме:
ОТРЯД РАВНОНОГИЕ (ISOPODA)
ОТРЯД РАВНОНОГИЕ (ISOPODA) К этому отряду относятся ракообразные, обитающие не только в воде,
СОДЕРЖАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ
СОДЕРЖАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ К Царству Животных - вершине лестницы эволюции, которая после мног
Водяной скорпион (Nepa cinerea)
Водяной скорпион (Nepa cinerea) Мы уже давно планировали этот поход. Я по своей доброте серде
КЛАСС ДВУПАРНОНОГИЕ (DIPLOPODA)
КЛАСС ДВУПАРНОНОГИЕ (DIPLOPODA) Туловище представителей класса, например кивсяка, округлое в
Жужелица хлебная (Zabrus tenebrioides)
Жужелица хлебная (Zabrus tenebrioides) Хлебная жужелица - представитель совершенно иного рода
Кузнечик серый (Decticus verrucivorus)
Кузнечик серый (Decticus verrucivorus) Дошагав до леса, я немного оробел: лес стоял темной ст