pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Пауки-скакунчики (Salticidae)

Пауки-скакунчики (Salticidae)

Скакунчики - совсем мелкие паучки. Длина их тельца составляет чуть больше половины сантиметра. Окрашены они в темные кофейные и серые тона. Но, несмотря на скромные размеры и окраску, облик этих пауков все же очень интересен. Головной отдел немного приподнят над грудью, на манер перископа, а восемь глаз маленького хищника расположены полукругом, создавая пауку практически 180-градусный обзор. Самое примечательное, что два передних глаза паука намного больше по размеру, чем остальные. Находясь в одной фронтальной плоскости, они обеспечивают скакунчику не только наилучшее поле зрения, но и позволяют совершенно точно определять расстояние до добычи и даже поймать ее в воздухе.

Некоторые скакунчики в процессе эволюции обзавелись и другими приспособлениями. Так, самцы некоторых видов окрашены в блестящие зеленовато-синие цвета. Такой кричащий наряд позволяет им стать похожими на представителей семейства ос-блестянок (Chrysididae), а именно - на осу-блестянку русскую (Hedychridium rossicum), окрашенную в красный и зеленый с металлическим отливом цвет. Делая резкие взмахи педипальпами, подражая движениям усиков ос, хитрый паук может вплотную подобраться к осе-блестянке незамеченным и быстрым наскоком поймать это проворное насекомое, обитающее вместе со скакунчиком на стене сарая. Другие скакунчики обзавелись огромными хелицерами, укусом которых они могут убивать даже более крупную, чем они сами, добычу. Но самое интересное - это какое-то «осмысленное» поведение скакунчика.

Однажды, отловив самца скакунчика, я поместил его в маленькую банку, чтобы сфотографировать его для журнальной статьи. Несколько ярких вспышек моей камеры ослепили обследующего новое помещение паука. В поисках источника таких ярких вспышек паук приподнял и развернул свою головогрудь, рассматривая меня своими большими поблескивающими в свете ламп двумя передними глазами. Убедившись, что мой исследовательский интерес никоим образом не угрожает паучьей жизни, он спокойно продолжил обследование территории.

Несложно понаблюдать этих пауков и в природе. С появлением первых утренних лучей солнца эти маленькие паучки рода Salticus появляются на стене дровяного сарая. Заняв освещенные солнцем участки, паучки греются в течение часа-двух, периодически разворачиваясь и осматриваясь. Самцы, отличающиеся от самок более маленьким брюшком и расширенными на конце педипальпами, охраняют свою территорию от посягательств конкурентов. Территория каждого самца невелика - всего-то 30 х 30 см. Да и не гонятся они за большим хлебным местом, ведь сколько мух прилетает погреться на залитую солнцем стену сарая!

Некоторые скакунчики ярко окрашены

Некоторые скакунчики ярко окрашены

 

Самкам же разрешено совершенно спокойно перемещаться через все эти участки - в свои «мужские» дела пауки не вмешивают дам. Но стоит самцу нарушить границу соседней вотчины, как хозяин территории уже спешит навстречу незваному гостю. Остановившись в нескольких сантиметрах от оккупанта, скакунчик приподнимает передние ножки и делает угрожающие пассы ногами. На самом деле очень похоже на сценку «мастер кунг-фу дает уроки благодарному слушателю». Если устрашение не срабатывает и гость не удаляется, тогда хозяин делает наскок, забавно подпрыгивая, стараясь не столько укусить, сколько отпугнуть незваного гостя. Кстати, за способность этих пауков так потешно подпрыгивать их и назвали скакунчиками.

Увидев такой «горячий» прием, вторженец быстро касается кончиком брюшка поверхности стены, подпрыгивает в воздух и, как десантник, раскинув лапы, спускается вниз на тянущейся из недр его брюшка паутинной нити. Хозяин территории, почистив глаза педипальпами, поворачивается несколько раз вокруг своей оси, проверяя, нет ли еще смельчаков, желающих покуситься на его территорию. Но вместо других пауков, его блестящие глаза натыкаются на усевшуюся рядом муху. Ничего не замечая вокруг, муха предается утреннему туалету, старательно протирая передними ножками свои большие хрустальные глаза, отчего ее голова так сильно дергается, что, кажется, вот-вот слетит с шеи. С подрагивающими в предвкушении охоты педипальпами скакунчик медленно, небольшими шажками все ближе и ближе подбирается к мухе. Та принялась уже за чистку крыльев, когда маленький охотник замер уже в двух сантиметрах от нее. Скакунчик уже заземлил нить паутины, он уже готов к прыжку, но муха, почувствовав неладное, быстро взлетает. В тот же момент совершает прыжок и храбрый паук, и схватывает добычу уже в воздухе. Обхватив ее ножками, скакунчик с мухой падает вниз, через мгновение повисая на своей страховочной паутине. Качнувшись из стороны в сторону, паук пришвартовывается к стене и утаскивает свою трепыхающуюся добычу.

В самый разгар лета самцы скакунчиков принимаются за ухаживания. Исполняя сложные по своей интенсивности и усердию ухаживания, самцы напоминают атлетов, занимающихся аэробикой вперемежку с упражнениями норм ГТО. Перед демонстрацией своего главного танца самец в хелицерах приносит самке насекомое, запеленутое в плотный кокон паутины. Такое угощение вполне оправданно, ведь голодная самка может съесть и самого самца, не дождавшись основной части представления.

После угощения и танцев происходит спаривание скакунчиков, а затем и откладка маленьких коконов в щели на той же стене. Вскоре из кокона появятся маленькие паучки и рядом со взрослыми будут охотиться на той же самой стене. Появившиеся в конце июля малыши будут расти до осени, но половозрелости достигнут только перезимовав. И тогда к концу июня следующего года повторятся и пляски; и подарки.

В неволе скакунчики приживаются хорошо, и в одном инсектарии можно содержать несколько особей. Однако это удается лишь после проведенной по всем правилам адаптации пауков в раздельных садках. В качестве корма взрослым паукам я предлагаю сверчков и тараканов на первой - третьей линьке. Несъеденных кормовых насекомых можно не убирать, так как, проголодавшись, пауки будут «охотиться» на них в последующие дни. Такое демократичное отношение к кормовым насекомым, отвергающее обычное правило развития отрицательного рефлекса, связано, по всей видимости, с тем, что в природе пауки живут на стенах, соседствуя с разнообразными сообществами крылатых насекомых. Для одиночного содержания скакунчиков я использую пластиковые емкости объемом от 300 до 400 мг, без грунта, но с классическим бумажным уголком и кусочком ваты, который увлажняю по мере подсыхания.

Разведение пауков-скакунчиков несложно, оно не требует даже ссаживания пауков для спаривания (производители и так содержатся в одном инсектарии). Но проблема в разведении все-таки есть, а именно я говорю о том, как выкормить очень мелкий молодняк скакунчиков, появляющийся из коконов, прикрепленных прямо в садке. Кормить молодь приходится ногохвостками с последующим переходом к новорожденным сверчкам или листоблошкам. При выращивании маленьких скакунчиков их стоит содержать всех вместе, так как отбирать мелких сверчков или ногохвосток для каждого отдельного питомца неимоверно сложно, а умеренный каннибализм поможет выжить сильнейшим из приплода. Тем более что паук-скакунчик вовсе не редкость в природе, и нет необходимости выращивать большой объем молоди.

Скакунчики — пауки не долговечные. Они редко живут в неволе более года, но даже за год эти пауки-экстремалы смогут порадовать наблюдателя удивительными «заборными» танцами и воздушными охотами.

Еще интересные статьи по теме:
Содержание
Содержание От автора Отлов в природе Транспортировка членистоногих Адаптация в не
ЗИМОВКА ЧЛЕНИСТОНОГИХ
ЗИМОВКА ЧЛЕНИСТОНОГИХ Многие виды членистоногих при прохождении своего природного цикла зимую
Водомерка прудовая (Gerris lacustris)
Водомерка прудовая (Gerris lacustris) Выходные дни выдались на редкость солнечными, но повыше
Кузнечик серый (Decticus verrucivorus)
Кузнечик серый (Decticus verrucivorus) Дошагав до леса, я немного оробел: лес стоял темной ст
Пизаура рыжая (Pisaura sp.)
Пизаура рыжая (Pisaura sp.) Этот паук еще крупнее предыдущего вида, да и окрашен он ярче -кор
Класс Паукообразные (Arachnida)
Класс Паукообразные (Arachnida) С точки зрения эволюции представители класса паукообразных -э