pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Семейство филодромиды (Philodromidae)

Семейство филодромиды (Philodromidae)

Узнать паука - филодрома ночного (Philodromus sp.) очень легко - его тело настолько плоское, что, кажется, будто по нему прошлись горячим утюгом. Окрашен этот паук в неприметные серо-коричневые тона с пестрыми перевязками по всему тельцу. Встретить его проще всего на стенах сараев и домов, где этот паук поджидает ту же добычу, что и томизиды, - крылатых насекомых. Видимая странность строения этого паука - плоское тело - дает ему ряд преимуществ. Во-первых, обитая на стволах деревьев и старых заборах, пауку проще всего скрыться, замерев и слившись с окружающим его ландшафтом. Во-вторых, плоское тело позволяет пауку прятаться в такие узкие щели, куда не может проникнуть никакой преследующий его хищник. И наконец, благодаря плоскому телу, обитающий на вертикальных поверхностях паук, увеличивает площадь сцепления с поверхностыо. Согласитесь, дополнительный фактор равновесия никогда не бывает лишним, особенно в тот момент, когда пауку надо удержать крылатую добычу.

Филодром ночной - совсем не единственный представитель своей группы в Средней полосе, но все же большинство пауков этого рода распространены в Крыму и жарких тропиках. Другие представители этого семейства менее уплощены и более высоконоги, но все ведут сходный образ жизни, поселяясь если не на коре деревьев, то на листьях кустарников и травянистых растений. Цикл развития филодромид схож с томизидами, только кокон он плетет другой формы. Кокон этих пауков имеет шаровидную форму и резко выдается над поверхностью субстрата.

В неволе филодромиды адаптируются с трудом, а кормление пауков этой группы является особенной проблемой. Для содержания филодрома я использую те же пластиковые емкости, что и для содержания томизид. Но эти пауки более чувствительны к высоте инсектария, поэтому последний должен быть не ниже 15 сантиметров высотой. В садок я помещаю уголок, а также влажную ватку. Раз в неделю я провожу чистку садка: сырым ватным тампоном я протираю дно, и убираю недоеденные остатки. Такую же чистку я провожу во всех инсектариях без грунта, вне зависимости от вида содержащихся там пауков.

Учитывая нервозность пауков, начинать кормление стоит с листоблошек, которых несложно наловить на нижних ветвях деревьев. Для первых кормлений филодрома и его ближайших родственников подойдут й мелкие пауки-тенетники на второй-третьей линьке. В последующем я перевожу своих постояльцев на мелких тараканов и сверчков. Корм в виде пауков-тенетников надо спускать, на их же паутинке, непосредственно перед пауком, стимулируя хватательный рефлекс паука-рыси. При этом, во избежание выработки отрицательного рефлекса, надо следить за тем, чтобы несъеденные сверчки не оставались в садке паука (подробно мы рассмотрели это явление в главе «Адаптация»).

Поделюсь с вами еще одним наблюдением. Чем чаще и обильнее ест, ваш паук, тем быстрее растет и... стареет! Поэтому если к вам попала молодая самка, которая, в принципе, долговечнее самца, то не перекармливайте ее и даже, наоборот, держите впроголодь. Благодаря таким жестким мерам пауки смогут прожить у вас более двух лет, что значительно больше срока жизни, отпущенного им природой. Процесс искусственной приостановки роста особенно важен, если вам удалось хорошо адаптировать такого достаточно сложного питомца, как филодром, и вам естественно хочется подольше понаблюдать за ним. При затягивании развития животных, с целью продлить их жизнь, играет роль и температура. Так что внимательно следите за тем, чтобы она не поднималась выше комнатной.

Разведение филодромид в неволе довольно сложно из-за пугливости молоди, реагирующей на малейший стресс отказом от корма.

Поэтому я рекомендую всех пауков отлавливать в природе. В сходных условиях можно содержать и другого паука, активного в светлое время суток, - филодрома непарного (Philodromus dispar).

Еще интересные статьи по теме:
Заключение
Заключение Вот и завершается наше знакомство с отечественными беспозвоночными. Мы узнали мног
Водяной скорпион (Nepa cinerea)
Водяной скорпион (Nepa cinerea) Мы уже давно планировали этот поход. Я по своей доброте серде
Мокрица (Oniscus asellus)
Мокрица (Oniscus asellus) Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни сталкивался с мокрицей. Сто
Доломедес отороченный (Dolomedes fimbriatus)
Доломедес отороченный (Dolomedes fimbriatus) Пауки этого вида окрашены очень ярко. Представь
Мягкотелка красноногая (Cantharis rustica)
Мягкотелка красноногая (Cantharis rustica) Эти маленькие ярко-оранжевые жуки, прозванные в п
Бумажная оса (Dolichovespula saxonia)
Бумажная оса (Dolichovespula saxonia) Эволюция позволила каждому виду насекомых по-своему при