phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...

Семейство пауки-крабы (Thomisidae)

Семейство пауки-крабы (Thomisidae)

Представители этой группы пауков получили свое название за внешнее сходство с представителями ракообразных - крабами. И действительно, две передние пары конечностей томизид длиннее двух задних, что вместе с коротким телом и неспешными движениями этого паука делает его похожим на краба. Есть еще одно семейство, близкородственное семейству томизид, - семейство Philodromidae, с которым мы познакомимся немного позже.

Передние конечности пауков-крабов нередко в два раза длиннее и мощнее передних. Размерами томизиды особо похвастаться не могут -редкий случай, когда длина тела отдельных особей превышает сантиметр. Но столько интересных черт подарила томизидам природа!

Пауки-крабы - хищники вольные. Тенета они не плетут, довольствуясь несколькими страховочными нитями, которые прикрепляют около своего места охоты. Из-за разновесных конечностей бегать за проворной добычей этим паукам трудновато, поэтому они и выбрали другой способ охоты, а именно - засаду среди зарослей травы или на коре деревьев. А некоторые томизиды приспособились к охоте в более интересном месте - они устраивают засаду на свои жертвы на цветах. Выбрав площадку поудобнее, паук-краб натягивает несколько страховочных нитей. Эти нити увеличивают сцепление паука с цветком, чтобы сильный порыв ветра или рывок добычи не скинул маленького охотника на землю.

 Отряд сенокосцев тоже относится к паукообразным

Отряд сенокосцев тоже относится к паукообразным

 

Крепко зацепившись задними четырьмя ножками за паутинки и лепестки цветка, паук разводит две передние пары в стороны, ожидая добычу. Замершего в такой странной позе ярко окрашенного паука несложно принять за какую-нибудь часть цветка. Но вот появляется пчела и садится на цветок. Быстрый рывок паука - и он неловко обхватывает вырывающуюся добычу передними ножками, нанося укус в уязвимую «шею» насекомого. Через место укуса паук высасывает добычу, оставляя кутикулу нетронутой. Издалека можно подумать, что на цветке сидит живая пчела, а не одна лишь «оболочка». Но пауки используют цветы не только в качестве плацдарма для разворачивания военных действий.

Однажды я увидел паука-краба, сидящего на белоснежном соцветии сныти. Паук сидел, раскинув свои ножки в ожидании крылатой добычи, которая никак не хотела садиться на этот цветок. Решив сменить место охоты, паук опустил ножки и сделал несколько шагов. Затем наклонился к цветку и, придерживая его лепестки педипальпами, опустил голову в глубину цветка, на секунду затаившись. Я подумал, что это случайность, какой-то охотничий маневр. Но нет -паук-краб переполз на следующий цветок и повторил свои действия сначала. Зная о хищном характере пауков, я немного засомневался в странном явлении, увиденном мной. Но был жаркий полдень, отметающий все мысли о росе, да и не увидел я этой росы на соцветии даже при самом пристальном рассмотрении.

Конечно, я»не раз наблюдал в своих садках пьющих воду пауков. Причем все пауки пьют по-разному. Пауки-волки обмакивают педипальпы и передние ножки в воду и так доносят влагу ко рту, а тенетники, в том числе и кругопряды, жадно припадают к капельке или намоченной ватке и сосут живительную жидкость. Но вот пьющего нектар паука мне пришлось видеть впервые! Получается, что между пауками-томизидами и цветами существует более тесная и сложная связь, чем мы думали до настоящего времени.

Но самая удивительная особенность томизид - это способность менять свой цвет. Конечно же, маленьким паукам далеко до признанных мастеров мимикрии - хамелеонов. Однако с учетом того, что среди членистоногих такое явление очень редко, можно сказать, что томизиды - мастера перевоплощения. В розовом цветке лилии я нашел маленького бледного паука-краба. Стоило мне осторожно пересадить малютку на ствол дерева, как он у меня на глазах стал медленно темнеть, будто напитывая краску от древесной коры, пока не окрасился в светло-коричневый цвет. Как только я перенес паука на листик малины, он моментально начал менять цвет, становясь зеленовато-желтым. А в родном ему цветке лилии он опять обесцветился почти до белого. Амплитуда колебания интенсивности его окраски колебалась от светло-коричневого до светло-желтого. Именно способность менять цвет, позволяет паукам-крабам невидимой тенью поджидать свою крылатую добычу, добиваясь успеха в охоте.

После весенних ухаживаний и спаривания самка откладывает три-четыре плоских кокона, которые она прикрепляет с обратной стороны листьев кустарников и высокой травы. А иногда паучий инкубатор располагается и на стенках хозяйственных построек. В зависимости от температуры воздуха, но в среднем - через несколько недель, маленькие «крабики» появляются на свет и моментально разбегают ся в поисках дичи - нежнейших листоблошек и ногохвосток. В течение года молодь будет расти, а после зимней спячки весенние ухаживания повторятся снова.

Пауков-крабов вполне можно содержать в неволе. Для этой цели подходят небольшие пластиковые емкости, в которые я помещаю уголок из плотной бумаги, а на дно емкости помещаю небольшой кусочек ватки, который регулярно увлажняю, то есть придерживаюсь схемы обустройства стандартного садка (как мы условились называть его).

Для кормления я предлагаю «крабам» мух, выведенных из опарыша, а также мелких мотыльков (пядениц и других). Некоторые «крабы» привыкают брать и сверчков на второй-третьей линьке, но первые кормления обязательно надо проводить мухами, то есть естественной пищей томизид в природе. Зимовку в овощном отсеке холодильника пауки переносят хорошо. После спаривания, когда я самца подсаживаю к откормленной самке, уже через две недели самка кладет свой плоский кокон, длительность инкубации которого при комнатной температуре может достигать месяца. Новорожденных я содержу вместе; стартовый корм - ногохвостки, с последующим переводом на новорожденного сверчка. Рассаживаю малышей только после третьей линьки в маленькие пробирки.

Разведение томизид в неволе вполне возможно, однако особого смысла в этом я не вижу, так как этих пауков несложно отловить в природе.

Еще интересные статьи по теме:
ИНСЕКТАРИЙ - БИОЦЕНОЗ
ИНСЕКТАРИЙ - БИОЦЕНОЗ Было бы глупо полагать, что, например, аквариум - это просто резервуар
Каракурт (Latrodectus malmignatha)
Каракурт (Latrodectus malmignatha) В этой главе мы с вами познакомимся с обширнейшей группой
Кузнечик серый (Decticus verrucivorus)
Кузнечик серый (Decticus verrucivorus) Дошагав до леса, я немного оробел: лес стоял темной ст
Драссодес каменный (Drassodes lapidosus)
Драссодес каменный (Drassodes lapidosus) Каменный драссодес - паук некрупный: редко можно вст
КЛАСС ДВУПАРНОНОГИЕ (DIPLOPODA)
КЛАСС ДВУПАРНОНОГИЕ (DIPLOPODA) Туловище представителей класса, например кивсяка, округлое в
Семейство филодромиды (Philodromidae)
Семейство филодромиды (Philodromidae) Узнать паука - филодрома ночного (Philodromus sp.) очен