pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Класс Паукообразные (Arachnida)

Класс Паукообразные (Arachnida)

С точки зрения эволюции представители класса паукообразных -это наиболее древняя группа наземных животных, удивительно приспособившись к изменениям окружающей среды, сумевшая сохранить до наших дней множество архаичных признаков. Познакомимся с этим классом на примере строения представителей подотряда пауков.

Тело паукообразных состоит из головогруди и брюшка. Брюшко у пауков уже потеряло сегментацию и прикреплено к головогруди посредством стебелька. Уплощенную с боков головогрудь пауков облегают нисходящие передние и боковые края головогрудинного щита. С брюшной стороны, непосредственно по центру, располагается умеренно склерозированная пластинка, называемая стернумом. В строении брюшка выделяют лорум - дорсальную пластинку, которая охватывает и боковые поверхности брюшка, и плагулу - вентральную пластинку.

У этого уже достаточно развитого класса шесть пар конечностей. Первые две пары - хелицеры и педипальпы - участвуют в процессе питания. Самая склеротизированная часть тела пауков - хелицеры -представлены крупным основным члеником, несущим крючкообразный подвижно прикрепленный дистальный членик, внутри которого проходит открывающийся на вершине канал ядовитой железы. Именно через этот канал и происходит впрыскивание в тело добычи секрета желез.

Педипальпы имеют сложное строение и включают в свой состав: тазик, вертлуг, бедро, колено, голень, лапку - и оканчиваются коготком. Такое сложное строение педипальп обеспечивает их максимальную подвижность, что немаловажно с точки зрения множественности функций этих конечностей. Педипальпы участвуют не только в удержании добычи. Так, например, во время спаривания, самцы собирают семенную жидкость в специальные расширения педипальп. Помимо этого, педипальпы служат для фиксации кокона у некоторых видов пауков (например, у представителя семейства пизаурид). Кстати говоря, у многих видов пауков педипальпы являются чуть ли не единственным надежным признаком, позволяющим отличить самца от самки еще задолго до достижения половозрелости.

У представителей подотряда скорпионов, последний членик педипальп преобразовался в мощные клещи. За счет множества волосков, расположенных на них, эти клещи выполняют не только трофическую, но и осязательную функцию.

Кроме этих двух пар конечностей, в процессе питания участвует нижняя губа, лежащая чуть выше стернума, и челюстные лопасти (отростки тазиков хелицер и педипальп), окружающие ротовое отверстие.

СТРОЕНИЕ ТЕЛА ПАУКА

СТРОЕНИЕ ТЕЛА ПАУКА

1 - Когтевидный членик, 2 - Основной членик хелицеры, 3 - Челюстная пасть, 4 - Нижняя губа, 5 - Стернум; Строение конечности паука: 6 - Тазик, 7 ~ Бедро, 8 - Колено, 9 - Голень, 10 - Лапка; 11 - Стигмы трахей, 12 — Паутинные бородавки, 13 - Переход лорума на нижнюю часть брюшка, 14 - Плагула, 15 - Эпигене, 16 - Легочная крышечка

Тело паука делится на головогрудь и брюшко

Тело паука делится на головогрудь и брюшко

Остальные четыре пары представляют собой ходильные ноги. Они состоят из тазика, бедра, колена, голени и лапки. Самое интересное, что конечности паука-тарантула имеют мышцы сгибатели, но не имеют разгибателей. Роль последних выполняет давление гемолимфы. Таким образом, получается, что нога паука напоминает гидравлический механизм.

На брюшке у пауков конечностей нет, однако сохранились их производные - паутинные бородавки, которые и продуцируют секрет, помогавший паукам выживать в течение многих миллионов лет. Название этого секрета хорошо известно всем - это паутина. Покровы тела паука образованы, главным образом, не кутикулой, а задубленными белками. Но, несмотря на это, пауки сохраняют устойчивость к пересыханию. Покровы тела паука достаточно плотные, и тем не менее в период линьки пауки все же чувствительны к низкой влажности. Именно поэтому в момент линьки пауков обязательно контролировать уровень влажности воздуха в инсектарии.

Паукообразные имеют мускулистую сосательную глотку и слюнные железы. Такое строение дает паукам возможность потреблять только жидкую пищу. С этой целью в организме паукообразных вырабатывается особый секрет слюнных желез, который паук вводит в тело жертвы. Секрет способствует разжижению ткани до консистенции бульона, который паук потом и высасывает мускулистой глоткой. Поскольку акт пищеварения осуществляется вне тела паука, то он называется внекишечным.

Выделительная система пауков представлена мальпигиевыми сосудами, открывающимися ветвящимися выделительными трубками на границе между средней и задней кишками. Выделения осуществляются почти сухими кристаллами мочевой кислоты, что очень удобно при содержании пауков. При наличии торфа и поддержании его в слабо влажном состоянии уборка в садке практически не нужна, потому что мочевая кислота быстро утилизируется почвенными нитрифицирующими бактериями.

Кровеносная система паукообразных представлена сердцем, расположенным над кишечником, а также отходящими от него несколькими крупными сосудами. По сосудам кровь изливается в полость тела, а затем по венозным синусам проходит к органам дыхания, где окисляется и возвращается в сердце. Органы дыхания представлены легочными мешками и трахеями. Легкие представляют собой полые мешки по бокам тела, внутри которых есть складки, куда и заходит гемолимфа для соприкосновения с атмосферным воздухом, заполняющим промежутки между складками. Воздух проникает в брюшко через специальные отверстия - стигмы.

Нервная система представлена головным мозгом и брюшной нервной цепочкой со слиянием отдельных ганглиев в крупные узлы в головогруди. Кстати говоря, именно этой особенностью и пользуются осы-охотники, которые метким уколом в головогрудь приводят паука в оцепенение и заготавливают для корма своим личинкам. Органы зрения представлены глазами, которых у пауков 8 (редко 6), а у других представителей класса может колебаться от 2-х до 12-ти. Волоски, покрывающие ножки, а иногда и тело паука не что иное, как органы осязания.

Практически все представители этого класса в той или иной степени ядовиты. Только если укусы скорпионов или признанных ядовитыми пауков вызывают опасное для жизни отравление, то укусы мелких видов пауков дают о себе знать всего лишь местной воспалительной реакцией. Эта реакция связана не только с непосредственным воздействием секретом слюны паука на мягкие ткани с их последующим лизисом (растворением пораженных тканей), но также и воздействием медиаторов воспаления, выделяемых при воздействии секрета на стенки кровеносных сосудов.

Для содержания в неволе отряд пауков представляет значительный интерес. Представители подкласса ложйоскорпионов (Pseudoscorpiones) интересны внешне, но имеют настолько мелкие размеры (0,5 сантиметра в длину), что их содержание в инсектарии не представляется доступным.

Отряд сенокосцев (Opiliones) знаменит тем, что отброшенная членистоногим ножка еще долго судорожно сгибается и разгибается, отвлекая внимание хищника от скрывающегося сенокосца. Каждый из нас хотя бы раз видел домового сенокосца (Opilio parietinus), замершего в темном углу подъезда. Но несмотря на интересный облик, - почти круглое тело, без видимого разделения на головогрудь с тонкими, почти нитевидными ножками - сенокосцы скрытны и малоинтересны в поведении. В природе представители этого отряда питаются органическими отходами, иногда охотятся на мелких насекомых. Сенокосцы, в отличие от пауков, никогда не ткут паутины.

Еще интересные статьи по теме:
Уховертка обыкновенная (Forficula auricularia)
Уховертка обыкновенная (Forficula auricularia) До сих пор не известно, откуда пошло название
ОТРЯД СТРЕКОЗЫ (ODONANA)
ОТРЯД СТРЕКОЗЫ (ODONANA) К этому отряду относятся стройные насекомые с двумя парами больших к
Кузнечик певчий (Tettigonia cardans)
Кузнечик певчий (Tettigonia cardans) Как только солнышко начинает клониться к закату, становя
Заключение
Заключение Вот и завершается наше знакомство с отечественными беспозвоночными. Мы узнали мног
Водяной скорпион (Nepa cinerea)
Водяной скорпион (Nepa cinerea) Мы уже давно планировали этот поход. Я по своей доброте серде
Отряд жесткокрылые, или жуки (Coleoptera)
Отряд жесткокрылые, или жуки (Coleoptera) Представители этого отряда - одни из самых известн