Когда я учился на младших курсах в Медицинской академии, то после занятий в субботу я всегда отправлялся на Птичий рынок. Тогда Птичий рынок располагался на Таганке и представлял собой не столько рынок, сколько клуб общения по интересам. Так вот, однажды, весенним днем, прогуливаясь по рынку, я увидел крупных кофейных кивсяков длиной около 6-7 сантиметров. Меня покорило их твердое сегментированное тело, с парой непропорционально маленьких усиков и такой густой бахромой ног, что когда животное двигалось, казалось, волна бежит по его крохотным ножкам. На самом деле кивсяк больше походил на какой-то диковинный сувенир, нежели на членистоногое. После короткого торга я стал счастливым обладателем семи роскошных кивсяков и трепетно отнес их домой.
СХЕМА СТРОЕНИЯ ТЕЛА КИВСЯКА
1 - Голова; 2 - Антенна; 3 - Стельмальное поле; 4 — Верхняя губа; 5 - Зона роста; 6 - Анальная полость; 7 - Метасомий; 8 - Просомий
Испуганный кивсяк сворачивается в шар
Дома я выпустил своих новых постояльцев в маленький садок и, честно говоря, забыл про них, осчастливленный хлопотами по отсадке от родителей недавно родившихся малышей сцинков - глазчатых халцидов. Но вот вечером, зайдя в комнату, я ощутил сильнейший запах какого-то клея или краски. Все мои попытки найти источник навязчивого аромата были тщетными - да и откуда взяться клею? Когда я уже было решил обвинить во всем соседей, устроивших клееваренный кооператив дома или начавших капитальный ремонт прямо перед сном, то случайно наклонился над столом, где стоял садок с моим последним приобретением. Именно он и источал это сильнейшее амбре. Оказалось, что кивсяки после стресса дороги свились в тугой клубок, еще больше пугая друг друга, и благоухали во всю мощь своих пахучих желез. Я раскрыл настежь окно и как смог распутал клубок моих незадачливых многоногих колбасок. Позже я выяснил, что одной из особенностей наших песчаных кивсяков является наличие пахучих желез, расположенных по бокам тела и продуцирующих летучий секрет. Секрет желез тропических кивсяков содержит еще и синильную кислоту (сильнейший яд), поэтому неаккуратное обращение с таким питомцем может привести к химическим ожогам кожи.
По моим наблюдениям, наиболее широко распространенным видом в Средней полосе является песчаный кивсяк - представитель семейства настоящих кивсяков (Julidae). Песчаный кивсяк редко достигает 5-сантиметровой длины, окрашен в коричневый цвет, с двумя желтыми или кремовыми полосами вдоль спины.
В природе кивсяк обитает в листовом опаде, под корой пней, предпочитая достаточно сухие, часто песчаные, почвы. Эта многоножка ведет ночной образ жизни, покидая убежище в поисках подгнивших фруктов и растительных остатков. Сам кивсяк - животное крайне мирное, но в его арсенале несколько уникальных способов защиты. Например, если вы увидите кивсяка, прикрепившегося к коре дерева, и попытаетесь взять в руки, то он быстро свернется в тугой шарик, спрятав уязвимое брюшко с ножками, и скатится в траву. Но стоит только попробовать поднять кивсяка с земли, как он устроит вам целое представление. Он станет быстро изгибать свое гибкое тельце во все стороны, дергаться на земле, изображать агонию и при этом отчаянно источать свои ароматы.
Для содержания кивсяка в неволе подходит небольшой биотопный инсектарий (40x25x35 см). Таких размеров достаточно для содержания 5-7 животных. Так как кивсяк очень миролюбивое создание, он легко уживается с мокрицами, с уховертками и со скорпионницами. Благодаря своей пахучести, кивсяк может спокойно жить даже с жужелицами. В инсектарии, где вы содержите кивсяков, также обязательно наличие трухлявой коряги. И еще один маленький секрет: грунт в инсектарии надо периодически подщелачивать, посыпая его порошком глицерофосфата кальция. Обладая прочной кутикулой, кивсяк во время линьки нуждается в больших дозах кальция, которые он не может получить с пищей. Не накопив достаточно кальция до линьки, кивсяк просто не перенесет ее и погибнет.
В качестве корма я предлагаю кивсякам кусочки перезрелых фруктов. Помимо этого, так же, как и для мокриц, я прослаиваю весь грунт или отдельные участки прелыми листьями. Одного-двухразового питания подгнившими фруктами в неделю для кивсяков достаточно, а в остальном они обойдутся перегнивающими кусочками листьев. Весь уход за кивсяками сводится к тому, чтобы регулярно убирать подпортившиеся корма, а также периодически поливать растения, следя за тем, чтобы влажность грунта была умеренной.
Кивсяк - очень своеобразное членистоногое, интересное не только своим обликом. Он составит прекрасную компанию практически любому отечественному членистоногому, а также станет вашим помощником в уходе за инсектарием благодаря своей способности к переработке органики.
В условиях, о которых я рассказал, вы можете содержать и тропических кивсяков. Эти представители отряда кивсяков (Juliformia) отличаются поистине гигантскими размерами - их длина может достигать двадцати сантиметров.