phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...

Костянка (Lithobius forficatus)

Костянка (Lithobius forficatus)

Легендарные сколопендры - обитатели тропических лесов и субтропиков Крыма на слуху у всех. Известность сколопендра получила в связи со своим ядовитым и даже смертоносным укусом, опасность которого, честно говоря, здорово преувеличена. В нашей Средней полосе живет ближайший родственник сколопендры, в точности повторяющий легендарную хищницу. Речь идет о костянке, членистоногом представляющем собой уменьшенную копию своей знаменитой сестры. Длина костянки редко превышает 4-5 сантиметров против десятисантиметровой сколопендры. В остальном костянка такой же неукротимый хищник, как и сколопендра.

В природе костянка ведет скрытный образ жизни, обитая под поваленными стволами деревьев, в лесной подстилке. С наступлением сумерек костянка выходит на охоту. Однажды охоту костянки мне удалось наблюдать при свете фонарика. Быстро перебирая своими многочисленными конечностями, костянка отправляется на поиск пропитания. Ощупывая каждый сантиметр пути своими гибкими подвижными усиками, костянка медленно подбирается к спящей кобылке. Приподняв голову и раскрыв мощные челюсти, костянка бросается на прямокрылое, покрывая его кольцами своего тела и непрестанно нанося удары по кобылке ножками. Кобылка не в состоянии отразить такую атаку и на мгновение замирает. И этого кратковременного замешательства жертвы достаточно для того, чтобы костянка нанесла единственный укус в уязвимое место - сочленение груди и брюшка кобылки, и моментально отступила.

Неловко дернувшись, кобылка проходит несколько шагов и, пошатнувшись, медленно заваливается на бок. Покачивая головой из стороны в сторону, костянка идет по следу (а точнее по запаху) укушенной ею добычи. И когда смертельно раненая кобылка оказывается в поле зрения нашего охотника, то костянка наносит еще один укус, с хрустом прокусывая брюшко добычи, и тут же вновь отступает. Кобылка, ослабевшая от ран и токсина слюны костянки, уже не в состоянии реагировать на укус. Тогда наша сколопендра хватает своими ногочелюстями добычу и, оттащив ее под опавший лист, начинает трапезу. Нередко после первого укуса насекомое еще в состоянии уйти от многоногого охотника, но костянка не отпускает насекомое, точно идет по его следу, не сбиваясь ни на сантиметр, совершая повторные нападения и нанося укусы, которые, в конце концов, приводят насекомое к гибели.

Но жизнь костянок не сплошное кровопролитие. Зимуют костянки в сердцевине какого-нибудь трухлявого пня большими сообществами. Такие мирные «коллективные» зимовки я находил неоднократно. А после зимовки наступает период ухаживания самцов костянок за самками. После сложного церемониала, который мне пока так и не удалось увидеть из-за скрытности этих многоножек, происходит спаривание. Таким образом, в июне самка рожает около десятка маленьких костянок. Самое интересное, что в моих садках многоножки обзаводились потомством, длина которых не превышала 2,5 сантиметра, что составляет половину длины тела взрослой костянки (эти многоножки содержались отдельно, а спаривания проходили в природе). Это означает, что костянка, как и раки, достигнув половой зрелости, способна к росту, в отличие от насекомых и паукообразных, которые, перелиняв в последний раз, достигают половозрел ости - стадии имаго и больше не линяют.

Другая интересная особенность костянки - это последняя пара конечностей, которая, кажется, не участвует в процессе движения. Но если на охоте костянка сталкивается с более сильным противником, чем она сама, то она на полном ходу может дать «полный назад», двигаясь практически с той же самой скоростью, что и вперед. При этом задние конечности играют роль передних осязательных усиков, которые костянка приподнимает, быстро ощупывая ими свой путь. Замечу, что зрение играет очень маленькую роль в способности костянок ориентироваться. То есть костянка во всем полагается на обонятельные и осязательные волоски, расположенные на конечностях и усиках.

Если же опасность угрожает самой костянке, то она замирает на месте, приподнимает заднюю часть тела, и начинает шевелить задними ножками. Таким странным поведением членистоногое отвлекает внимание от своей головы. И даже будучи ухваченной за ножку, костянка с легкостью отдает ее «на откуп» агрессору. И пока тот занят с трофейной конечностью, наша «сколопендра» умудряется убежать восвояси. Чего беспокоиться об одной ноге, когда в запасе еще больше десятка! - таков нехитрый лозунг многоножки.

При содержании в инсектарии костянка нуждается в достаточно просторной емкости от 20 сантиметров длиной и не менее 10 сантиметров шириной. Костянку можно содержать как в видовом инсектарии, так и в биотопном. Я сторонник содержания костянок в видовом инсектарии, так как стеснительное членистоногое среди тропической листвы биотопного инсектария вы просто не найдете. На дно садка для содержания костянки я насыпаю 2-3-сантиметровый слой торфа, который неравномерно увлажняю. Необходимость в столь небольшом слое имеет свою причину. Дело в том, что в природе костянка копает глубокие норы, которые она наверняка захочет воспроизвести и в неволе. Насыпьте в садок побольше торфа, и вы просто не увидите своего питомца. Второе обязательное условие - это наличие в садке трухлявой коряги лиственных деревьев. Без этого атрибута в вашем инсектарии не смогут долго прожить ни крымские сколопендры, ни кивсяки. Именно на сколопендрах я открыл это чудодейственное влияние трухлявой древесины в садках. Там, где не было коряг, сколопендры, несмотря на идеальные условия, в которых я их содержал, гибли, не прожив и года. А в садках с корягами сколопендры прекрасно жили годами и не болели, даже если я нарушал условия их содержания (подсушивал или переувлажнял грунт).

В качестве корма я предлагаю костянкам мелких сверчков или тараканов на третьей-четвертой линьке, то есть длиной 6-7 миллиметров. Предлагая тараканов, следите, чтобы тараканы были доступны наземной многоножке, а не спасались от нее на стенках емкости.

Костянки очень прихотливы к корму, и в случае небольшого сбоя в обеспечении вашей коллекции провиантом многоножки ни за что не согласятся есть мясной фарш или мотыля.

Еще одна сложность заключается в чувствительности костянки к повышенной температуре в квартире. Поэтому лучше всего, если, понаблюдав за охотой многоножки, вы будете ставить садок в прохладный темный угол. Если позволяют габариты помещения (длина инсектария от 45 сантиметров), то вы сможете содержать до пяти костянок. А добавив дополнительно два-три убежища и проведя им спячку в течение двух месяцев, можно попробовать добиться от них приплода. Молодые костянки быстро растут в просторном садке, питаясь ногохвостками.

В сходных условиях можно содержать и кольчатую сколопендру, которая менее чувствительна к повышенной температуре и более сухолюбива. Мои сколопендры радовали меня в течение пяти и более лет, более того, они здравствуют и поныне, но уже под присмотром другого террариумиста. Костянки же менее долговечны и при правильном уходе могут прожить в неволе 2-3 года.

Содержание костянок и сколопендр имеет еще одно отличие: сколопендр нельзя держать по несколько особей в одном садке, так как агрессивный характер этих животных обязательно приведет к жестоким стычкам и смерти более слабого противника. Кольчатые сколопендры, обитающие в нашей стране, - гермафродиты. Поэтому нет смысла устраивать для них зимовки с целью их стимуляции. Что касается моего опыта, то мои сколопендры себя прекрасно чувствовали, периодически устраивая себе отдых сами, зарывшись на дно инсектария.

Еще интересные статьи по теме:
Мягкотелка красноногая (Cantharis rustica)
Мягкотелка красноногая (Cantharis rustica) Эти маленькие ярко-оранжевые жуки, прозванные в п
Редувиол бескрылый (Reduviolus apterus)
Редувиол бескрылый (Reduviolus apterus) Алыми красками догорал закат. Багровый диск солнца ме
Трубковерт ореховый (Apoderus coryli)
Трубковерт ореховый (Apoderus coryli) В густых зарослях лесного массива, кроме обитателей вла
ОТРЯД ДЕСЯТИНОГИЕ РАКИ (DECAPODA)
ОТРЯД ДЕСЯТИНОГИЕ РАКИ (DECAPODA) Я не стану подробно останавливаться на анатомии и физиологи
Класс Паукообразные (Arachnida)
Класс Паукообразные (Arachnida) С точки зрения эволюции представители класса паукообразных -э
Стафалин великолепный (Staphylinus caesareus)
Стафалин великолепный (Staphylinus caesareus) Под старой вишней, где лежала большая компостна