pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

ИНСЕКТАРИЙ - БИОЦЕНОЗ

ИНСЕКТАРИЙ - БИОЦЕНОЗ

Было бы глупо полагать, что, например, аквариум - это просто резервуар с водой и рыбками, где каждая рыбка - отделенное от воды существо. Мы прекрасно понимаем, что аквариум - это сообщество микроорганизмов, растений и гидробионтов, которое поддерживается в равновесии за счет взаимодействия между собой. По своей сути аквариум - это биоценоз, то есть взаимодействие нескольких биологических видов в условиях замкнутой системы, находящейся в условиях относительного равновесия. К созданию такой же сложной системы, как аквариум, приступаем и мы, создавая из банки с бабочками или коробки с жуками инсектарий.

С опытом и мастерством, которое непременно появится у вас через несколько лет содержания насекомых в неволе, неизбежно придет желание создать нечто большее - более органичную и совершенную систему, нежели простенький садок, и посмотреть не только на развитие одного вида, но и на взаимодействие нескольких видов насекомых. К тому же оказывается, что те виды, которые вы вчера считали сложными для разведения и содержания, в более стабильных условиях адаптируются, живут и размножаются намного лучше. Именно такой инсектарий давайте назовем биоценозным. В отличие от биотопного, он включает в себя не только растения и один-два вида членистоногих. В биоценозном инсектарии видовой состав организмов подобран так, что они естественным образом непрестанно взаимодействуют друг с другом.

Чтобы лучше понять способы взаимодействия организмов между собой, рассмотрим такое понятие, как пищевые цепи. Основу любого биоценоза составляют продуценты - автотрофные организмы. Они используют солнечную энергию и энергию, выделяющуюся при окислении неорганических веществ, необходимых для синтеза биомассы. К продуцентам относятся все растения.

Консументы - это организмы, использующие биомассу для получения, накопления и преобразования этой биомассы. К консументам относят животных.

Редуценты разрушают органические остатки до простых неорганических веществ. К этой группе относятся микроорганизмы и грибы.

В условиях инсектария чрезвычайно сложно полностью воссоздать замкнутый цикл развития биоценоза, учитывая то обстоятельство, что большинство питомцев инсектария являются хищниками. Поэтому корм для ваших питомцев будете поставлять вы сами. Мокрицы, кивсяки, уховертки могут и вовсе жить в вашем инсектарии годами, не нуждаясь ни в каких дополнительных кормах, им будет достаточно отмирающих листьев растений. Более того, они могут играть роль редуцентов (назовем их так условно, ведь настоящие редуценты, как мы знаем, - это бактерии и грибы). Мокрицы и кивсяки -желанные гости в любом инсектарии. Так они могут приносить пользу, утилизируя органические остатки в виде кусочков насекомых, недоеденных хищниками, и т. д. Единственное «но»: заводя в инсектарии этаких редуцентов, следует позаботиться о том, чтобы их самих никто не съел. Выход здесь один - мокриц и уховерток надо совмещать либо с нехищными насекомыми, или хищными, но занимающими совершенно другую экологическую нишу (например, со скорпионницами).

При содержании паукообразных вообще никакие насекомые-редуценты не нужны, так как вполне достаточно почвенных нитрифицирующих бактерий. В моих инсектариях жили крупные императорские скорпионы, при этом грунт я не менял годами, убирая только кусочки крыльев и хитина съеденных насекомых. Мои инсектарии никогда не источали неприятного запаха и вдобавок ко всему не меняли своего характера.

Подавляющее большинство обитателей инсектария все-таки консументы, и без дополнительного корма обойтись не могут. Исключение составляют, пожалуй, лишь червецы. Да и это исключение весьма условное, так как растения в инсектарии - не источник корма для растительноядных насекомых, а средство поддержания оптимального, здорового микроклимата. Таким образом, мы приходим к выводу, что в инсектарий членистоногих необходимо дополнительное помещение насекомых, играющих роль редуцентов. То есть, если мы добавляем в инсектарий лишнюю органику, надо добавить и потребителей этой органики.

Я очень часто совмещаю разные виды членистоногих в своих инсектариях. Например, скорпионниц удобно сочетать не только с мокрицами и кивсяками, но и с красноклопами, уховертками и даже хлебными жужелицами. Эти неприметные членистоногие с удовольствием поедают остатки трапез скорпионниц. Также кивсяки и мокрицы хорошо сочетаются с хищными клопами (редувиолами). Эти хищники весьма умеренны в пище и не оставляют после своих ночных пиршеств такой кучи испорченной плоти, как те же жужелицы.

Вдобавок они редко нападают на довольно крупных для них кивсяков и мокриц.

Другой пример - это инсектарий бронзовок. Личинки развиваются в течение года под слоем земли, в то время как на торфе у меня отлично живут костянки и кивсяки. Костянки не трогают кивсяков, а крупные личинки (и уж тем более взрослые бронированные жуки), им и вовсе «не по зубам».

Используя эти нехитрые знания, вы сможете не только оптимально подобрать обитателей для инсектария, значительно экономя площадь, но и существенно помочь самому себе в уходе за помещением ваших питомцев.

Иногда, хотя я и стараюсь редко прибегать к такой процедуре, я совмещаю отечественных животных с тропическими. Здесь сразу же возникает много сложностей. Например, многие отечественные членистоногие не переносят высоких температур, необходимых для развития тропических экзотов. Помимо этого, часты случаи заражения отечественных членистоногих инфекциями тропических, поскольку наши из-за иного ареала не имеют к болезням «иностранцев» иммунитета. Так что без необходимого опыта проводить такие эксперименты на совмещение я не рекомендую. Такой же совет хочу дать в случае совмещения неизвестных вам насекомых с питомцами вашего инсектария. Часто бывает, что миролюбивая на первый взгляд букашка оказывается неукротимым хищником, а у самого безобидного жука очень даже хищные личинки.

Примеров удачного сочетания членистоногих в одном инсектарии я могу привести множество, но для начинающего энтомолога достаточно уже и вышесказанного. Проанализировав мои примеры совмещения, вы откроете безграничную возможность эксперимента в нахождении все более и более удачных, сложных и совершенных комбинаций. И в этом помогут ваша наблюдательность и постоянный эксперимент.

Итак, инсектарий-биоценоз - это не только помещение, где обитают совместно несколько видов членистоногих. Надо помнить, что эти виды являются представителями разных ступеней пищевой пирамиды и дополняют жизнедеятельность друг друга, позволяя поддерживать более стабильное биологическое равновесие в замкнутом пространстве инсектария.

Иногда кажется, что какой-то вид членистоногих совсем исчез из инсектария. И вдруг внезапно из отложенных яичек появляется новое поколение! Какое удовольствие для наблюдателя становиться свидетелем великого круга обновления Жизни!

Еще интересные статьи по теме:
ОТРЯД УХОВЕРТКИ (DERMAPTERA)
ОТРЯД УХОВЕРТКИ (DERMAPTERA) Насекомые этого отряда характеризуются короткими надкрыльями, гр
Трубковерт ореховый (Apoderus coryli)
Трубковерт ореховый (Apoderus coryli) В густых зарослях лесного массива, кроме обитателей вла
ЗАБОЛЕВАНИЯ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ
ЗАБОЛЕВАНИЯ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ После прочтения названия этой главы вам наверняка представился пау
Каракурт (Latrodectus malmignatha)
Каракурт (Latrodectus malmignatha) В этой главе мы с вами познакомимся с обширнейшей группой
Краевик обыкновенный (Mesocerus marginatus)
Краевик обыкновенный (Mesocerus marginatus) Только-только наступили первые солнечные деньки.
КОРМА И КОРМЛЕНИЕ
КОРМА И КОРМЛЕНИЕ Прежде чем перейти к описанию содержания отдельных видов беспозвоночных, по