pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

КОРМА И КОРМЛЕНИЕ

КОРМА И КОРМЛЕНИЕ

Прежде чем перейти к описанию содержания отдельных видов беспозвоночных, познакомимся со способами питания членистоногих в неволе. Большинство беспозвоночных, о которых идет речь в этой книге, являются хищниками, поэтому им подходят классические кормовые насекомые, которыми кормят и террариумных животных. Одни из самых популярных кормовых насекомых - двупятнистый сверчок (Gryllus bimaculatus), домовый сверчок (G. domesticus) и американский таракан (Periplaneta americana). В отличие от тараканов, сверчки несколько более требовательны к условиям содержания, но зато не способны к размножению в условиях городской квартиры, как, например, перипланеты. К тому же не так пахучи и более приятны в содержании. Более того, гарантирую, что они порадуют вас своим интересным поведением и приятным «музицированием». Особенно это касается двупятнистого сверчка, отличающегося особенно сладкозвучным пением. Самцы сверчков от самок отличаются длинным тонким яйцекладом, а самки перипланет крупнее и массивнее самцов. Зная эти нехитрые отличительные особенности пола, не сложно составить»небольшие группы размножения насекомых, состоящие из 2-3 пар.

В рацион кормовых культур я включаю сухие хлопья «Геркулес» и кусочки сырой мелкой морской или речной рыбешки, парезанной вместе с костями. Необходимо следить за тем, чтобы остатки пищи не плесневели, и своевременно проводить уборку в кормовом инсектарии.

Для разведения сверчков и тараканов я использую 3 стеклянных инсектария, переделанных из аквариумов 40 х 30 х 35 см. Я поочередно заселяю сверчков в инсектарии так, чтобы у меня под рукой всегда были насекомые на разных стадиях развития для обеспечения потребностей моей коллекции.

Личинок мучного хруща часто используют в качестве корма

Личинок мучного хруща часто используют в качестве корма

 

На дно кормовых инсектариев я насыпаю слой мелких просушенных опилок, а на них кладу несколько коробок из-под яиц. Яичные коробки служат прекрасным убежищем для сверчков, а также увеличивают жилую площадь инсектария. Еще один секрет: так как сверчки кладут яйца только во влажный торф, надо соорудить в инсектарии «торфяные гнезда». Практика показывает, что за неимением другого места для кладки, сверчки послушно откладывают яйцекладки в такие гнезда. Так что запаситесь влажным торфом и наполните им небольшие емкости (глубиной не менее 3 см). Ну, а потом ваша задача будет заключаться в том, чтобы раз в две недели переносить торф с яйцекладками сверчков в другой инсектарий.

Перипланеты откладывают оотеки красно-кирпичного цвета прямо на слой опилок. Оотека представляет собой капсулу, в которой в два рядка уложены яички. Раз в две недели я переношу капсулы в отдельный отсадник, если мне нужны именно новорожденные тараканы. Ну, а если мне нужны более крупные тараканы, то для их разведения у меня есть и еще один отсадник - выростной инсектарий, в который я также своевременно помещаю капсулы.

Поддерживая кормовые культуры по системе эдакого «трехполья», вы можете обеспечить свежим кормом достаточно большое хозяйство. Удобнее определять возраст кормовых насекомых не по размерам, а по линькам. Так, появляющиеся из яичка сверчки (первая линька) могут быть сразу отсажены в отсадник, или же можно перенести в отсадник саму емкость с торфом. Через пару дней вы получаете вполне однородную группу кормовых насекомых. Ориентируясь по размерам ваших членистоногих питомцев, можно создать несколько групп кормовых насекомых, подходящих вам по размерам и находящихся на разных стадиях развития. Примерные размеры растущих сверчков: вторая-третья линька - менее 0,5 см, третья -пятая - около 1 см.

Помимо сверчков и тараканов, в корм членистоногим хорошо идут мучные черви - личинки хрущака мучного (Tenebrio molitor). Это широко распространенный корм для террариумных животных и птиц. Но и для энтомологов он вполне пригоден, особенно если в вашем домашнем инсектарии вы содержите неприхотливых жужелиц и мягкотелок или крупных пауков. В то же время как единственный корм мучные черви не годятся, поскольку содержат мало витаминов и умудряются очень быстро закапываться в грунт, становясь недоступными для обитателей инсектария. Помимо этого, могу сказать, что мучные черви как корм очень быстро приедаются членистоногим. Разведение мучного червя достаточно трудоемко, поэтому лучше всего его закупать на птичьем рынке или покупать у любителей птиц, разводящих его для себя. Мучного червя, пересыпанного сухими отрубями, удобно хранить в овощном отсеке холодильника. Для скармливания я выбираю только что перелинявших жуков или куколок, когда их белая мягкая кутикула еще не успела приобрести обычной плотности.

Для кормления водных членистоногих (мелких плавунцов, личинок стрекоз), а также хищных наземных членистоногих (например, некоторых жужелиц) можно использовать мотыль (красная личинка комара долгунца). Купить мотыль не сложно в зоомагазине или на рынке, в товарах для рыбаков. Хранится мотыль во влажной газете, обернутой сверху целлофановым пакетом, в овощном отсеке холодильника. При этом раз-два в неделю следует менять газету, загрязняемую выделениями личинок. Но, обратите внимание, мотыль используется только в случае отсутствия другого корма! Он быстро приедается членистоногим.

Мухи (Musca domestica) - самый подходящий корм для ряда пауков. Более того, для некоторых видов он, вообще, незаменим. Да и многие другие членистоногие хорошо поедают мух. Ясно, что перед кормлением муху надо обездвижить, для чего сдавить ей пинцетом грудь, придавив нервные ганглии и парализовав муху, Для выведения мух я покупаю в зоомагазинах или на рынке опарыша и выдерживаю его в банке на небольшом слое сухих опилок до Тех пор, пока он не превратится в куколку (пупарий). После этого я помещаю банку в холодильник, где, несмотря на низкую температуру, пупарий продолжают развиваться. Регулярно инспектируя банку, я извлекаю выводящихся мух, парализую их, и использую для кормления. Если мне надо получить сразу много мух, то я поступаю следующим образом. Вынимаю из банки необходимое количество пупарий, помещаю их в герметично закрытую банку, которую ставлю уже не в холодильник, а, например, на подоконник. Дальше - дело времени: я просто жду метаморфоза. Еще один совет: перед кормлением, во избежание вылета незваных гостей в комнату, всегда помещайте банку с мухами в овощной отсек холодильника, и только потом парализуйте их и проводите кормление.

Самый удачный корм для плотоядных насекомых - луговые насекомые: мотыльки, кобылки, бабочки, мелкие виды стрекоз. Они хороши не только потому, что содержат много витаминов и имеют мягкую кутикулу. Дело в том, что у отечественных членистоногих сложился многовековой охотничий инстинкт именно на эти виды насекомых. Это теоретически, ну а если говорить о практике, то этот вид корма доставляет немало трудностей. Во-первых, этих насекомых сложно сохранять живыми долго, даже в овощном отделе холодильника. А, во-вторых, в безобидном на вид юрком жучке, предназначенном как корм вашему питомцу, можно не разглядеть коварного хищника, который способен запросто убить подопечного инсектария. Отсюда и правило: тщательно проверяйте отловленных насекомых, а если сомневаетесь в безопасности кормовых объектов, то лучше воздержаться от экспериментов.

Для выкармливания молодняка пауков нужен корм очень мелкого размера. Для этой цели подойдут, например, представители подотряда листоблошек (Psyllodea), которых вы без труда можете обнаружить на тыльной стороны листьев деревьев, причем с весны по осень.

В качестве еще более мелкого корма я бы предложил представителей отряда ногохвосток (Collembola). Эти мельчайшие бескрылые насекомые, с прыгательной вилкой на пятом членике брюшка, нередко встречаются в почве цветочных горшков. Несмотря на микроскопические размеры, заметить их просто: после полива ногохвостки начинают спасаться от внезапного «наводнения» и подпрыгивают. Этим кормом хорошо выкармливать пауков мелких видов, аккуратно собирая ногохвосток лощенной бумажкой или кисточкой и стряхивая в садок к пауку.

Несмотря на доступность и кажущееся удобство скармливания, тлей молодые пауки поедают плохо. Поэтому я бы рекомендовал давать тлей в качестве альтернативного корма лишь для разнообразия рациона восьминогих гурманов.

Если вы содержите насекомых, которые факультативно употребляют в пищу листья или цветы растений, то я с удовольствием поделюсь опытом, как сохранить свежесть зеленых кормов. Лепестки цветов сныти и других зонтичных, а также бодяка соберите небольшим букетиком и поставьте в стеклянную емкость с узким горлышком. Не забудьте налить воды. Узкое горлышко сосуда не позволит постояльцам инсектария забраться внутрь «вазы». Поместив букетик в садок, следите, чтобы его крона прилегала к стенке инсектария с освещенной стороны. Все насекомые в той или иной степени обладают выраженным фототаксисом, то есть положительной реакцией на свет, и поэтому смогут легко найти зеленый корм. Поставленный в центре садка букет будет малодоступен, а также не даст членистоногим ощущать объем инсектария в полной мере. Вот таким нехитрым способом ваши питомцы в течение нескольких дней могут быть обеспечены свежим кормом.

И наконец, о видах членистоногих, которые нуждаются в корме в виде гниющих растительных отходов. К таким членистоногим относятся личинки бронзовок, мокрицы, кивсяки. Для вскармливания этих видов нужно заранее позаботиться и прослоить грунт инсектария листовым опадом.

Еще интересные статьи по теме:
Майка фиолетовая (Meloe violaceus)
Майка фиолетовая (Meloe violaceus) Весна в том году выдалась теплая, и уже в мае солнце свети
ОТРЯД КЛОПЫ (НЕМIPТЕRA)
ОТРЯД КЛОПЫ (НЕМIPТЕRA) В этот отряд входят насекомые, первая пара крыльев которых плотная и
Краевик обыкновенный (Mesocerus marginatus)
Краевик обыкновенный (Mesocerus marginatus) Только-только наступили первые солнечные деньки.
КЛАСС ДВУПАРНОНОГИЕ (DIPLOPODA)
КЛАСС ДВУПАРНОНОГИЕ (DIPLOPODA) Туловище представителей класса, например кивсяка, округлое в
Заключение
Заключение Вот и завершается наше знакомство с отечественными беспозвоночными. Мы узнали мног
АДАПТАЦИЯ К НЕВОЛЕ
АДАПТАЦИЯ К НЕВОЛЕ После поимки и транспортировки наступает самая сложная стадия нашего общен